Украина
21 августа 2019 г.
Гуд бай, Ленин
1 ОКТЯБРЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

То, что произошло в минувшие выходные в Харькове, стало последним эффектным аккордом эпического украинского «Ленинопада». Начался он «сносом» меркуровского памятника в Киеве, и это было в декабре 2013-го, в первые недели Майдана, а закончился «освобождением» харьковской площади Свободы. Между этими двумя «сносами» Украина пережила революцию, оккупацию и войну, простилась со своей «небесной сотней», потеряла Крым, теряет Донбасс и теряет людей на Донбассе — солдат и мирных жителей. Было бы странно всерьез «переживать» о падении каменного истукана, одного из многих, на самом деле. Хотя, похоже, этот стал последним — по крайней мере, именно так он воспринимается.

За те месяцы, что прошли с момента свержения киевского памятника, «Ленинопад» стал массовым по всей Украине: от «памятного» советского наследия последовательно освободились Днепропетровск и Одесса, Полтава и Чернигов, Запорожье, Хмельницкий и Кривой Рог, десятки райцентров и малых городов по всей Украине. Накануне эпического «освобождения площади Свободы» были снесены памятники в Мариуполе и Павлограде. Да и сам памятник на площади Свободы был не то третьим, не то четвертым из снесенных в одном лишь Харькове. Но именно в этом — на центральной площади — был некий символический смысл: говорили, что это самый большой памятник Ленину из всех существующих. На самом деле достоверно лишь то, что он был самым большим в Украине (20,2 м), и что он находился на одной из самых больших площадей в Европе. В известном смысле он ей соответствовал, и пусть слухи о его художественной ценности (как в свое время разговоры о «прекрасности и неповторимости» неоднократно повторенного меркуровского Ильича) сильно преувеличены, но ансамбль площади Свободы с великолепным зданием «Госпрома» — памятник конструктивизма и памятник советской истории, собственно, славной харьковской истории 1920-х годов. Это был левый авангардный украинский Харьков, город Скрипника и Хвылевого. Ленин там был уместен, насколько он вообще уместен в этой советской истории.

Переживание «символическое» зачастую оказывается сильнее переживания реального (миметического), и, что совершенно очевидно, действия, произведенные в этом символическом поле, неизбежно умножают разного рода символическую рефлексию. Расставание именно с этим — самым эффектным из советских памятников — стало знаком окончательного освобождения Украины от СССР, ее окончательного ухода из советской империи. Возможно, поэтому харьковские события стали «темой дня» в русскоязычных блогах: причем, более всего о харьковском памятнике сожалели российские историки. На этом фоне характерна скупая реакция украинских медиа: снос памятника — всего лишь новость, не более того. Причем, украинские медиа, в отличие от российских блогеров, отслеживают «правоохранительный сюжет», вернее, казус: по факту сноса 28 сентября было открыто уголовное дело, и через несколько часов, когда памятник был снесен, дело закрыли. Губернатор Харьковской области Игорь Балута задним числом подписал распоряжение об официальном демонтаже памятника. Советник главы украинского МВД Антон Геращенко «освещал» события в своем «Фейсбуке»: «Ленин только что упал. При демонтаже памятника никто не пострадал», — отчитался он по факту, а затем разместил фотографии поверженного «идола» с комментарием: «Голова идола раскололась. Внутри головы делают "селфи", подсвечивая телефонами». Сам глава украинского МВД Арсен Аваков «поделился статусом»: «Ленин? Пусть падает… Лишь бы люди не пострадали. Лишь бы этот кровавый коммунистический идол, уходя, не добавил себе жертв. Лишь бы негодяи и подлецы не воспользовались бурей эмоций харьковчан, не использовали это для очередных столкновений… Дал команду милиции обеспечивать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО безопасность людей, а не идола… После распоряжения губернатора Балуты о сносе — памятник МВД не интересует… Важно, что бы процесс прошел без дополнительных эксцессов».

В Харькове сейчас действительно боятся провокаций, т. н. «гепинга»: харьковский мэр Геннадий Кернес (в просторечии — Гепа) известен пристрастием к «двойной игре» и зачастую сам провоцирует нестабильность. Утром на площади произошли столкновения «ряженых» националистов с «ряжеными» коммунистами (под телекамеру). С понедельника улицы Харькова патрулирует нацгвардия, и по рекомендации МВД закрыты станции метро «Университет» и «Госпром».

Украина. Харьков. 29 сентября. Участники митинга "Харьков - это Украина" сносят памятник В.И.Ленину на площади Конституции.

Фото Сергей Козлов /ТАСС














  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».

 

Материалы по теме

Без Бога в душе, но с кашей в голове // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
Логическая цепь // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Судьба болвана // ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН
Обезьянник дяди Стёпы // НИКИТА КРИВОШЕИН
Владимир Путин и второй щелчок по носу // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ
Память и памятники // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Два мира, две медали… // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Памятник эпохе // БОРИС СУВАРИН
Стирание памяти // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ