Участие Белоруссии в ЕАЭС обошлось России дорого
9 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Трансформацию Таможенного союза в Евразийский экономический союз можно считать завершенной. Белорусский парламент ратифицировал подписанное 29 мая президентами стран-участниц соглашение. Ранее это сделали парламенты России и Казахстана. А Путин даже успел подписать принятый Госдумой закон о ратификации. Осталась только Армения, но погоды она не делает, ЕАЭС вполне мог обойтись и без участия Еревана. Чего о Минске совсем не скажешь.

Именно поэтому Лукашенко до последнего держал Москву в напряжении, отчаянно выторговывая максимально выгодные для Белоруссии условия ее присоединения к ЕАЭС. И настойчивость его была вознаграждена по заслугам. Если весенняя подпись белорусского президента обошлась российскому бюджету в 1,5 миллиарда долларов и кредит республике Беларусь размером в 2,5 миллиарда, то его нынешняя подпись под договором о ратификации обошлась российскому налогоплательщику еще в 1,5 миллиарда долларов.

Речь идет о беспошлинных поставках российской нефти на белорусские НПЗ и перечислении части экспортной пошлины, которую получает Белоруссия после экспорта продуктов переработки российской нефти. До весны белорусские предприятия и без того работали в режиме, результатом которого, по подсчетам Института Гайдара, был чистый трансферт со стороны России в пользу Минска 6 миллиардов долларов в год. Тем не менее, Белоруссия возвращала России 3 миллиарда долларов экспортных пошлин.

В конце мая Лукашенко получил 50-процентную скидку от этой суммы, а теперь, за пару дней до ратификации (которая из-за переговоров с Россией даже была отложена), «скидка» достигла 100%. Таким образом в результате создания ЕАЭС российский и без того далеко не избыточный бюджет лишится уже в следующем году 3 миллиардов долларов.  Тех самых миллиардов, которые целиком и полностью достанутся бюджету белорусскому.

Белоруссия сейчас и так снимает все сливки с режима санкций против России, став главными «воротами», через которые в Россию поступают «запрещенные» товары. Так что совсем уж демонстративно нарываться на торговую войну и отказываться ратифицировать соглашение Белоруссия очевидно не стала бы. И Россия, конечно, могла проявить жесткость в переговорах по вопросу о возврате части пошлин на нефтепродукты, если бы переговоры вел не Дмитрий Медведев, а кто-нибудь другой, к кому в принципе можно относиться серьезно. Но переговоры вел именно Медведев.

Впрочем, связываясь с Путиным, Лукашенко тоже довольно сильно рискует. Неровен час ситуация на Украине еще обострится, и под новую волну санкций попадет уже не только Россия, но и весь ЕАЭС. Поэтому, чтобы избежать подобного рода рисков, Лукашенко все последнее время на каждом перекрестке кричит про суверенитет и территориальную целостность Украины. Даже «Крымнаш» признавать отказывается, не говоря уже о какой-то Новороссии.

На первый взгляд может показаться, что 3 миллиарда долларов, которые станут приятным довеском к белорусскому бюджету, в российских масштабах не такая уж и большая потеря. И масштабный долгосрочный интеграционный проект того стоит. Но, во-первых, относительно долгосрочности этого проекта никто никаких гарантий не дает. Первое, что заявил представитель Белоруссии в ЕАЭС Сергей Румас после ратификации соглашения белорусский парламентом: «Последняя статья договора определяет, что любое государство может выйти из ЕАЭС, проведя необходимые процедуры. Республика Беларусь добровольно входила в союз и так же добровольно может выйти из него». А во-вторых, уж больно много за последний год накопилось такого рода «мелочей», ставших платой за имперские амбиции Путина. И из них уже складывается весьма солидная сумма, способная пробить нелатаемую брешь и в более крепком бюджете, чем нынешний российский.



Фото Михаил Метцель/ ТАСС














  • Константин фон Эггерт: Стратегическая цель — создание повода для возможного «присоединения» так называемых ДНР и ЛНР к России... создание нового государства, «Российской Конфедерации»...

  • "Независимая газета"  Участникам "русской весны" должно хватить паспортов

     

  • Андрей Мальгин: Путин принял решение расширить ДНР и ЛНР до размеров всего Донбасса

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пределы для «оттепели»
18 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, российско-украинская «оттепель» имеет шанс закончиться, так и не начавшись. Владимир Путин подписал указ об облегченном предоставлении российского гражданства уже всем жителям Донецкой и Луганской областей, а не только тем, кто живет в самопровозглашенных марионеточных ДНР и ЛНР. Думаю, что демагогия о вдруг появившемся желании Кремля улучшить действительно тяжелое социальное положение населения всего Донбасса никого обмануть не может. Речь идет о демонстративно враждебной акции со стороны Кремля. Достаточно вспомнить о массовой раздаче российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году накануне войны с Грузией.
Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2019
Константин фон Эггерт: Стратегическая цель — создание повода для возможного «присоединения» так называемых ДНР и ЛНР к России... создание нового государства, «Российской Конфедерации»...
В СМИ
18 ИЮЛЯ 2019
"Независимая газета"  Участникам "русской весны" должно хватить паспортов  
В блогах
18 ИЮЛЯ 2019
Андрей Мальгин: Путин принял решение расширить ДНР и ЛНР до размеров всего Донбасса
На пороге гонки вооружений
16 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над ядерными вооружениями. Надо сказать, что такие переговоры следовало бы начать еще много месяцев назад. Ситуация в области контроля над ядерным оружием близка к катастрофической. Россия и США объявили о приостановке своего участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом нет никаких сомнений, что Вашингтон, обвиняющий Москву в нарушении договора, выйдет из него в начале августа.
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Вряд ли переговоры приведут к какому-то результату. Мнения сторон столь противоположны, что договориться не удастся.
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2019
Газета.Ru: Официальные лица США не планируют обсуждать и возобновление договора СНВ-3 от 2011 года.
В блогах
16 ИЮЛЯ 2019
gulenok_olga: Это механизм, как называемой "рыночной экономики", о приверженности которой он не устает повторять. Нет гонке вооружений - это означает нет "рыночной экономики".
Ужасная «мстя» Кремля
9 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В эти дни одновременно разразились два медиаскандала в отношениях России и сопредельных государств, коих Москва в свое время избавила от забот о части их собственной территории. Ведущий грузинского телеканала «Рустави-2» сказал нечто совершенно гадкое о Владимире Путине и его родителях. Грузинское государство и общество немедленно отмежевались от этой мерзости, были сделаны все соответствующие заявления. Возмущенные граждане пикетируют здание, где размещается телеканал. Однако это отнюдь не удовлетворило отечественных чиновников и политиков, которые едва ли не требуют смыть кровью оскорбление солнцеликого.
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2019
Георгий Чижов: Владимир Зеленский был вынужден действовать «реактивно», реагировать на ситуацию, которая сложилась без его участия.