Участие Белоруссии в ЕАЭС обошлось России дорого
9 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Трансформацию Таможенного союза в Евразийский экономический союз можно считать завершенной. Белорусский парламент ратифицировал подписанное 29 мая президентами стран-участниц соглашение. Ранее это сделали парламенты России и Казахстана. А Путин даже успел подписать принятый Госдумой закон о ратификации. Осталась только Армения, но погоды она не делает, ЕАЭС вполне мог обойтись и без участия Еревана. Чего о Минске совсем не скажешь.

Именно поэтому Лукашенко до последнего держал Москву в напряжении, отчаянно выторговывая максимально выгодные для Белоруссии условия ее присоединения к ЕАЭС. И настойчивость его была вознаграждена по заслугам. Если весенняя подпись белорусского президента обошлась российскому бюджету в 1,5 миллиарда долларов и кредит республике Беларусь размером в 2,5 миллиарда, то его нынешняя подпись под договором о ратификации обошлась российскому налогоплательщику еще в 1,5 миллиарда долларов.

Речь идет о беспошлинных поставках российской нефти на белорусские НПЗ и перечислении части экспортной пошлины, которую получает Белоруссия после экспорта продуктов переработки российской нефти. До весны белорусские предприятия и без того работали в режиме, результатом которого, по подсчетам Института Гайдара, был чистый трансферт со стороны России в пользу Минска 6 миллиардов долларов в год. Тем не менее, Белоруссия возвращала России 3 миллиарда долларов экспортных пошлин.

В конце мая Лукашенко получил 50-процентную скидку от этой суммы, а теперь, за пару дней до ратификации (которая из-за переговоров с Россией даже была отложена), «скидка» достигла 100%. Таким образом в результате создания ЕАЭС российский и без того далеко не избыточный бюджет лишится уже в следующем году 3 миллиардов долларов.  Тех самых миллиардов, которые целиком и полностью достанутся бюджету белорусскому.

Белоруссия сейчас и так снимает все сливки с режима санкций против России, став главными «воротами», через которые в Россию поступают «запрещенные» товары. Так что совсем уж демонстративно нарываться на торговую войну и отказываться ратифицировать соглашение Белоруссия очевидно не стала бы. И Россия, конечно, могла проявить жесткость в переговорах по вопросу о возврате части пошлин на нефтепродукты, если бы переговоры вел не Дмитрий Медведев, а кто-нибудь другой, к кому в принципе можно относиться серьезно. Но переговоры вел именно Медведев.

Впрочем, связываясь с Путиным, Лукашенко тоже довольно сильно рискует. Неровен час ситуация на Украине еще обострится, и под новую волну санкций попадет уже не только Россия, но и весь ЕАЭС. Поэтому, чтобы избежать подобного рода рисков, Лукашенко все последнее время на каждом перекрестке кричит про суверенитет и территориальную целостность Украины. Даже «Крымнаш» признавать отказывается, не говоря уже о какой-то Новороссии.

На первый взгляд может показаться, что 3 миллиарда долларов, которые станут приятным довеском к белорусскому бюджету, в российских масштабах не такая уж и большая потеря. И масштабный долгосрочный интеграционный проект того стоит. Но, во-первых, относительно долгосрочности этого проекта никто никаких гарантий не дает. Первое, что заявил представитель Белоруссии в ЕАЭС Сергей Румас после ратификации соглашения белорусский парламентом: «Последняя статья договора определяет, что любое государство может выйти из ЕАЭС, проведя необходимые процедуры. Республика Беларусь добровольно входила в союз и так же добровольно может выйти из него». А во-вторых, уж больно много за последний год накопилось такого рода «мелочей», ставших платой за имперские амбиции Путина. И из них уже складывается весьма солидная сумма, способная пробить нелатаемую брешь и в более крепком бюджете, чем нынешний российский.



Фото Михаил Метцель/ ТАСС














  • Аркадий Дубнов: У меня есть твёрдое убеждение, что Путин и премьер-министр Израиля Нетаньяху привычно использовали друг друга в своих личных политических интересах.

  • RT НА РУССКОМ: Глава израильского МИД заявил российскому лидеру, что хочет лично поблагодарить его за освобождение Освенцима Красной армией.

  • Рыклин Александр: Так скоро евреям никакого Иерусалима не хватит... Лучше отдали бы Путину сектор Газа...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Иудейская война Владимира Путина
24 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Учитывая последние высказывания Путина на исторические темы, можно с уверенностью предположить, что он никогда не читал сочинений Иосифа Флавия о первой Иудейской войне, а также книгу Эдварда Гиббона с описанием Иудейской войны номер два. Но опыт питерской подворотни, школа КГБ и «штази» подсказали президенту РФ иной, менее затратный, способ покорения несгибаемого народа, нежели тот, который применяли императоры Веспасиан, Тит и Траян. Территория страны, которой безраздельно владеет Путин, больше территории Израиля в 772 раза, так что цель Иудейской войны Путина не в аннексии земель еврейского государства.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2020
Аркадий Дубнов: У меня есть твёрдое убеждение, что Путин и премьер-министр Израиля Нетаньяху привычно использовали друг друга в своих личных политических интересах.
В СМИ
24 ЯНВАРЯ 2020
RT НА РУССКОМ: Глава израильского МИД заявил российскому лидеру, что хочет лично поблагодарить его за освобождение Освенцима Красной армией.
В блогах
24 ЯНВАРЯ 2020
Рыклин Александр: Так скоро евреям никакого Иерусалима не хватит... Лучше отдали бы Путину сектор Газа...
Миротворцы по вызову
14 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Дипломатического триумфа не случилось. А он, казалось, был так близок. Несколько дней назад, открывая «Турецкий поток», Путин и Эрдоган выступили с совместной инициативой — о прекращении огня между противоборствующими сторонами в Ливии. Идея выглядела чрезвычайно перспективно. Приглашение прибыть в Москву приняли как премьер находящегося в Триполи и признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж, так и маршал Халифа Хафтар, чья Ливийская национальная армия (ЛНА) несколько месяцев безуспешно штурмует столицу. Но, прибыв в Москву, высокие договаривающиеся стороны принялись кочевряжиться.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Это просто попытка повторять политику СССР в современном мире. Константин фон Эггерт: Мы видим ясную демонстрацию пределов влияния Москвы на Ближнем Востоке.
В СМИ
14 ЯНВАРЯ 2020
"Независимая газета": Москве не удалось усадить за один стол переговоров участников гражданской войны в Ливии
В блогах
14 ЯНВАРЯ 2020
CIVIL DISPUT: Целью переговоров, действительно, является мир, и, действительно, в Ливии, но в такой Ливии, которая... обращалась бы за добрым советом исключительно к ее российским и турецким друзьям.
Лавров наябедничал на Евросоюз в «Российской газете»
18 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава МИД РФ Сергей Лавров опубликовал в правительственной «Российской газете» статью под названием «Соседи по Европе», в которой изложил свои обиды на Евросоюз. Обид у Сергея Викторовича на европейских соседей накопилось много, но если их суммировать, то все сводится к тому, что на главный русский вопрос «Ты меня уважаешь?» европейцы отвечают русским отрицательно. «К сожалению, многими на Западе общеевропейская перспектива стала восприниматься исключительно через призму "победы в холодной войне", — жалуется Лавров. — На смену принципам равноправного сотрудничества пришла иллюзия, будто евроатлантическая безопасность должна строиться только вокруг НАТО...».
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Макаркин: В ближайшее время в отношениях между ЕС и Россией мало что изменится, даже если удастся добиться прорыва по линии Украины. Доверия между сторонами в любом случае не будет...