О чем не говорится в официальных сообщениях
13 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Глава Газпрома Алексей Миллер с помпой объявил, что контракт с китайской CNPC на поставку российского газа по восточному маршруту с использованием мощностей не построенного еще трубопровода «Сила Сибири» вступил в силу. Это произошло после того, как под межправительственным соглашением о поставке газа в Китай поставили свои подписи российский премьер Медведев и глава Госсовета КНР Ли Кецян. 30-летний контракт Газпром и CNPC подписали еще в мае, и уже тогда было очевидно, что ни Газпрому, ни России подписанные договоренности не выгодны. Нынешние же сообщения заставляют предполагать, что дело обстоит еще хуже.

Стоит напомнить, что никакой конкретики относительно цен и условий поставки российского газа в Китай ни в мае, ни теперь стороны не раскрыли. Официальные сообщения ограничивались лишь общими фразами. Контракт стоимостью 400 миллиардов долларов предполагает поставки российского газа в Китай в течение 30 лет. Объем ежегодных поставок должен составить 38 миллиардов долларов. Нехитрые, произведенные еще в мае арифметические действия дают цену в 350,8 доллара за 1000 кубометров.

Казалось бы, цена как цена. Европейские потребители платят чуть больше (Украина, с которой Газпром пытается слупить 480 долларов за 1000 кубов, не в счет). Но 400 миллиардов долларов за 1,14 триллиона кубометров, которые должен поставить Газпром в Китай за 30 лет, – это вовсе не то же самое, что 350 долларов за каждую тысячу кубометров. Условия ведь никто не сообщает. А это значит, что в первые годы Китай будет платить 250 долларов, а в последние – 450. Среднее арифметическое то же, а сделка выглядит, мягко говоря, по-другому.

Но и это еще далеко не все. В Европу газ идет по действующим трубопроводам и с давно разрабатываемых месторождений. Для реализации же китайского проекта Газпром строит трубопровод «Сила Сибири». По оценке российского министра энергетики Александра Новака, общий объем инвестиций в трубопровод и сопутствующую инфраструктуру, что включает в себя разработку Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, составит 55 миллиардов долларов. Деньги эти должен потратить Газпром. И еще одна серия нехитрых арифметических действий показывает, что с учетом этих затрат цена, которую будет получать Газпром, составит уже 302 доллара за 1000 кубометров.

Еще одна проблема заключается в том, что у Газпрома нет необходимых ему 55 миллиардов долларов на инвестиции, без которых компания не в состоянии будет выполнять свои обязательства по контракту. А есть 50 миллиардов долларов долга. Изначально предполагалось, что Китай выдаст Газпрому аванс в счет будущих поставок газа. Речь шла о 25 миллиардов долларов – именно во столько первоначально была оценена труба.

Однако теперь ни о каком авансе никто не заикается. А это значит, что Газпрому придется занимать, причем не под льготные проценты в счет будущих поставок газа, а на рынке. И это совсем иные проценты. Да и долговая нагрузка госкомпании в этом случае превысит все разумные пределы, а это чревато снижением рейтинга кредитоспособности и еще большим удорожанием заимствований. Средняя стоимость обслуживания долгосрочных долговых обязательств Газпрома превышает 7,2%. Это означает, что за десять лет выплатить придется вдвое больше полученного от кредиторов. Поэтому (вновь нехитрая арифметика) для Газпрома поставлять газ в Китай равнозначно поставкам в Европу по 254 доллара за 1000 кубометров. И это еще весьма оптимистичная цифра, предполагающая, что Газпром сумеет расплатиться за 10 лет. При этом хочется напомнить, что контракт подписан на 30 лет, и именно столько лет российский газовый монополист будет поставлять газ в Китай на этих условиях.

Значит ли это, что Газпром обанкротится или будет работать по этому контракту себе в убыток? Вовсе нет. Соглашение политическое, а за политические соглашения платят вовсе не топ-менеджеры госкомпаний, а налогоплательщики. Так будет и на этот раз. Можно не сомневаться, что китайские поставки освободят от налогов и экспортных пошлин. Совсем. Это позволит Газпрому работать близко к границе рентабельности (да и то только в том случае, если инвестиционная смета не будет превышена, на что шансов практически нет). Китай получит свой газ, а вот бюджет не получит совсем ничего. И триллион с лишним кубометров российского газа уйдет из страны «за так», безо всяких последствий для населения. Сотрудников Газпрома и его подрядчиков можно исключить, для них последствия будут самые выгодные: «осваивать» полсотни миллиардов долларов всегда приятно. А населению остается только и дальше гордиться дружбой с Китаем и нашим мудрым руководством, которое так легко нашло альтернативу европейскому газовому рынку.



Фото Александр Туманов  / Михаил Метцель / ТАСС













  • Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.

  • BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.

     

  • Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трибунал России – не указ
27 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Международный трибунал ООН по морскому праву ожидаемо постановил 24 мая, что Россия должна освободить 24 украинских моряков, задержанных за нарушение государственной границы в районе Керченского пролива, и передать Украине три конфискованных «корабля» (два катера и буксир). Кремль так же ожидаемо сообщил устами президентского толмача Дмитрия Пескова, что посылает это решение куда подальше. Перво-наперво надо, мол, закончить следствие, а потом провести суд. И уж только потом решать судьбу моряков и кораблей, захваченных в ходе прошлогоднего инцидента в Керченском проливе. 
Прямая речь
27 МАЯ 2019
Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.
В СМИ
27 МАЯ 2019
BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.  
В блогах
27 МАЯ 2019
Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство
Ким наябедничал Путину на Трампа
26 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встреча Путина с Ким Чен Ыном дала следующие результаты. Во-первых, удовольствие. «Мы все довольны», — обрадовал журналистов Путин, комментируя итог переговоров. Ким, в свою очередь, поблагодарил Путина «за прекрасно проведенное время». Во-вторых, северокорейский лидер подарил Путину меч. Так что теперь у российского президента есть холодное оружие. В-третьих, Путин пояснил, что «к нуклеаризации надо двигаться постепенно». Это явно был ответ на наивные требования Трампа вывезти ядерное оружие КНДР в США для уничтожения.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2019
Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2019
Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..