Путин и общество
20 июня 2019 г.
Петербургский диалог перенесен неизвестно на когда
14 ОКТЯБРЯ 2014, ЙЕНС ЗИГЕРТ

Российско-германский форум «Петербургский диалог», который должен был состояться в Сочи в конце октября, перенесен, однако новый срок проведения не назван. Такой перенос означает отмену. Сначала из Берлина сообщили об отмене консультаций на высшем уровне, которые обычно происходили в рамках форума, а теперь отложен и сам форум. О переносе встречи гражданских организаций сообщил председатель германского координационного комитета форума Лотар де Мезьер. Как он объяснил, организаторы не хотели бы, чтобы участники форума были втянуты в политические дискуссии. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что у немецкой стороны нет планов проведения германо-российских межправительственных консультаций в скором времени.

Немецкие политики откровенно называли «Петербургский диалог» фарсом в контексте действий Кремля на Украине и его репрессий в отношении негосударственных гражданских организаций России. «Мы не хотим содействовать созданию потемкинского фасада под названием "Петербургский диалог"», указано в совместном письме Фонда имени Генриха Белля, Greenpeace и Amnesty International канцлеру Германии Ангеле Меркель и министру иностранных дел ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру.

По просьбе "Ежедневного журнала" ситуацию комментирует политолог, руководитель представительства Фонда им. Генриха Белля в России. Йенс Зигерт.

ИТАР-ТАСС

Формат «Петербургского диалога» критикуется уже достаточно давно, многие участники заявляют, что это мероприятие не выполняет провозглашённые задачи, то есть не обеспечивает диалог гражданских обществ. Такие оценки сопровождали этот проект с самого начала. В первую очередь обвинения касаются того, что и с российской стороны и, в меньшей степени, с немецкой мероприятие слишком огосударствлено. В этом году добавились ещё два момента. Во-первых, конечно, кризис вокруг Украины, который просто не оставляет возможности участвовать в таком диалоге для ряда представителей Германии. А вторая причина — нарастающие репрессии против гражданских организаций в России, особенно в связи с законом «об иностранных агентах». Этот закон напрямую касается «Петербургского диалога», потому что против некоторых организаций, принимающих в нём участие, Минюст выдвигает обвинение, что они иностранные агенты, и наказывает за участие в международном проекте.

В связи с этими обстоятельствами представители ряда немецких неправительственных организаций написали письмо госпоже Меркель и господину Штайнмайеру, с объяснениями, что в таких условиях принимать участие в нынешнем «Петербургском диалоге», который должен был состояться в Сочи, они не могут. Но они также заявили, что это не бойкот, а предложение обсудить, как можно исправить ситуацию. Очевидно, что это обращение встретило понимание, особенно в администрации канцлера, где уже какое-то время были недовольны нынешним форматом.

Необходимо, чтобы «Петербургский диалог» стал более независимым, потому что сейчас главную роль играют государственные служащие. Например, председатель координационного комитета с российской стороны — господин Зубков, бывший вице-премьер и действующий председатель Совета директоров Газпрома. Также необходимо, чтобы с обеих сторон могли участвовать представители всего спектра политического поля, чтобы там происходил реальный диалог, а не просто обмен заявлениями с обеих сторон. В обеих странах есть люди, которые недовольны политикой своего правительства, и есть люди, которые её поддерживают. Кто-то в Германии относится с пониманием к тому, как Россия ведёт себя в отношении Украины и не одобряет действия правительства, в России тоже есть такие, кто резко критикует позицию власти, но по противоположной причине. И все они должны иметь возможность принять участие в диалоге, если мы хотим, чтобы он был действительно свободным и конструктивным. Пока это не так.

Сказать что-то о дальнейших перспективах проекта трудно. Летом в Германии высказывались предположения, что сменится председатель координационного совета, вместо де Мезьера на пост прочили господина Рупрехта Поленца, который раньше был депутатом Бундестага и председателем Комитета по международным делам, а ныне является председателем Германского общества по изучению Восточной Европы. Господин Поленц поставил несколько условий, при соблюдении которых он готов возглавить совет и которые совпадают с тем, о чём я говорил. В сложившейся ситуации, после переноса форума и развернувшейся дискуссии, трудно себе представить, чтобы в Германии можно было вести себя так, будто ничего не произошло. Что-то точно должно измениться.

Российская сторона сначала не хотела соглашаться с переносом, и даже угрожала тем, что диалог вовсе прекратится, поэтому вопрос, согласится ли она на изменения, остаётся открытым. Но это принципиальный момент в отношениях между Германией и Россией, влияющий на то, останется ли Берлин привилегированным партнером Москвы на Западе.


Фото UWE ZUCCHI / ЕРА / ТАСС














  • Александр Верховский? Думаю, это было не насильственное выселение в узком смысле этого слова, а неформальная договорённость: вы уедете, а вам за это что-то будет или чего-то не будет.

  • ТАСС: Первомайский районный суд Пензы арестовал всех 28 фигурантов уголовного дела о массовой драке в селе Чемодановка Пензенской области, в результате которой погиб один человек, четверо были ранены.

  • stalic: В очередной раз показали, что права человека - насрать на них, право на собственность - наплевать на него, а если ты неправильной национальности, так уже тем и виноват.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обыкновенный нацизм
19 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Межэтнический конфликт в селе Чемодановка Пензенской области исчерпан. В связи с исчезновением одной из сторон конфликта. Об окончательном решении цыганского вопроса в селе Чемодановка и соседнем селе Лопатки с чувством глубокого удовлетворения объявил на встрече с жителями села глава сельсовета Сергей Фадеев: «Были предоставлены автобусы, и всех проживающих здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора. Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2019
Александр Верховский? Думаю, это было не насильственное выселение в узком смысле этого слова, а неформальная договорённость: вы уедете, а вам за это что-то будет или чего-то не будет.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2019
ТАСС: Первомайский районный суд Пензы арестовал всех 28 фигурантов уголовного дела о массовой драке в селе Чемодановка Пензенской области, в результате которой погиб один человек, четверо были ранены.
В блогах
19 ИЮНЯ 2019
stalic: В очередной раз показали, что права человека - насрать на них, право на собственность - наплевать на него, а если ты неправильной национальности, так уже тем и виноват.
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2019
Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».
В СМИ
3 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!
В блогах
3 ИЮНЯ 2019
Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.
Кастовое общество развитого путинизма
8 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Встречаем отряд специального назначения детского сада 15 «Казачок», — ликующим голосом объявляет комментатор парадного шествия малышей, одетых в советскую военную форму. Парад дошкольных войск состоялся 6.05.2019. Его принимал глава Пятигорска Андрей Скрипник в сопровождении прочего городского начальства. Этот парад получил широкое освещение в медиа не потому, что кого-то удивил или возмутил сам факт принуждения дошколят к участию в военно-политическом шоу. Сотрудники СМИ заметили, что дети в форме красноармейцев несут модели американского автомата М16, и только это несоответствие привлекло их внимание.
Прямая речь
8 МАЯ 2019
оЛев Рубинштейн: Мне рассказывали, что в 60-е или 70-е была инициатива водить дошкольников и воспитанников детских садов в Мавзолей, Ильича посмотреть. Но это быстро закончилось...