Путин и общество
26 октября 2020 г.
Итоги недели. Геополитические обстоятельства
7 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Неделя выдалась замечательная. Не неделя, а подарок киселевым-соловьевым. Ну чисто «два мира — два Шапиро».

У главного «геополитического соперника», Америки, наступил полный разброд и шатание. В результате выборов (по причине отсутствия наличия американского Чурова) оппозиционная республиканская партия захватила Конгресс, что позволит ей блокировать важнейшие президентские инициативы, такие как иммиграционную реформу и введение минимальной оплаты труда. Лидер российских коммунистов радостно назвал Барака Обаму «хромой уткой на все четыре ноги». Поддержка американского президента упала до 44 процентов — один из минимумов за последние полвека.

Что за радостный контраст представляет ситуация в нашей стране! Парламентарии сгрудились у подошв верховного начальника, жадно ловя каждое его слово. Вся конкуренция между ними — лишь в том, кто первым подхватит дрожание левой ляжки Путина и состряпает очередной закон. 85 процентов подведомственного народа горячо поддерживает и одобряет национального лидера. Это завидное народное единство было продемонстрировано в ходе путинга, состоявшегося 4 ноября. Мало того, по версии журналаForbes, Владимир Путин стал самым влиятельным политиком мира, столкнув «хромую утку» Обаму на второе место. Что уж говорить о председателе КНР Си Цзяньпине (третье место) — ведь его всевластие ограничивает Политбюро ЦК КПК и Постоянный комитет Политбюро.

В России же установилось вполне очевидное самодержавие. Далеко неслучайно, что, встречаясь с молодыми и чрезвычайно верноподданными историками, главный начальник замахнулся на Ярослава нашего Мудрого. И пустился в рассуждения о княжеских ошибках. Ошибках, допущенных при разработке системы престолонаследия. Мол, слишком запутанной она оказалась. Что и привело, в конечном счете, к раздробленности и междоусобице. Становится понятно, что именно волнует сегодня нового «хозяина земли русской».

Меж тем ежедневно теряет в цене нефть, этот единственный источник путинского могущества. И, как следствие, рубль со свистом летит вниз. Странным образом, рубль, валюта страны, находящейся, как нас уверяют, на небывалом подъеме, падает по сравнению с долларом, деньгами деградирующей, погрязшей в своих проблемах, прямо-таки загнивающей Америки. Конечно, отдельные агенты «пятой колонны», эти жалкие либералы, продолжат трендеть, что успехи США, сделавшие их первой экономикой мира, прямо связаны с верховенством закона, разделением властей, регулярными выборами. В общем, всем тем, что представляет собой постоянную головную боль для Белого дома. Тем, что чревато перманентными кризисами, вроде того, с которым столкнулись сейчас Соединенные Штаты. Что все эти противоречия, однако, являются стимулом для развития. В то время как превозносимые до небес в России стабильность и единство ведут к застою и загниванию.

Подозреваю, что организатор стабильности и единства прекрасно отдает себе отчет как в ближайшем, так и в отдаленном будущем своего режима. Именно поэтому вслед за вопросом престолонаследия Владимир Путин все свое внимание отдает вопросам пропаганды, которая стала наиглавнейшим инструментом политики. Отвечая правоверным историкам, Путин, хотя и заявил несколько раз о необходимости объективных исследований, весьма ясно дал понять: куда важнее правильная упаковка «правильных идей»: «Защита своих собственных взглядов и интересов должна быть основательной, талантливо исполненной, и содержание должно быть хорошее, и обёртка должна быть яркой и производящей впечатление на умы». Практически ежедневно путинские креативщики выдают новые замечательные «обертки».

Офицеры ГАИ в Подмосковье были убиты отморозками, воевавшими в Луганске на стороне сепаратистов. Отлично, спецы с федеральных телеканалов выдают формулу: подозреваются «граждане Украины». С ними соперничают экономические обозреватели, которые объясняют падение рубля «геополитическими обстоятельства». Согласимся, придуман великолепный эвфемизм для «задницы». Ведь если называть вещи своими именами, придется признать: происходящее с рублем является прямым следствием замечательных военно-дипломатических побед Путина — аннексии Крыма, создания самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины. Побед, которые привели к западным санкциям и, соответственно, к падению рубля.

Так что программа российской власти небогата. Пропаганда и еще раз пропаганда. Придумывание новых смыслов, переиначивание старых. Ну и репрессии, конечно. Для тех, кто не желает верить в построения о «геополитических сложностях». Но есть одно важное обстоятельство. « Можно обманывать часть народа все время. Можно обманывать весь народ некоторое время. Но нельзя все время обманывать весь народ», — сказал некогда Авраам Линкольн. Подозреваю, что начальники страны убедятся в этом в не столь отдаленное время…

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС












  • Кирилл Мартынов: Происходит общественная трансформация, и власти взялись одновременно за семью, за остатки медиа, за регулирование интернета и, конечно, за образование...

  • Интерфакс: Путин каждый год поздравляет школьников с Днем знаний. Как правило, он делает это лично, совмещая эти встречи с поездками в регионы. 

  • Евгения Пастернак: Сегодня, как метко написали где-то в телеграмме тот, кто не поступил винтил тех, кто поступил. Война ОМОНа со студентами. Силы с интеллектом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дед и дети, или Открытый урок Путина
2 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда Владимир Путин предстанет перед судом, а я убежден, что этот суд неизбежен в той или иной форме, отдельным пунктом обвинения должно стать растление миллионов детей и подростков, школьников и студентов, которым нынешний президент России занимается вот уже третий десяток лет. Открытый урок Путина, который состоялся 01.09.2020, назывался «Помнить – значит знать» и был, разумеется, посвящен 75-летию Победы. Все полтора часа, которые шел этот «урок», Путин говорил о событии, к которому не имел ни малейшего отношения, но ни разу не произнес слово «Беслан»...
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: Происходит общественная трансформация, и власти взялись одновременно за семью, за остатки медиа, за регулирование интернета и, конечно, за образование...
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Интерфакс: Путин каждый год поздравляет школьников с Днем знаний. Как правило, он делает это лично, совмещая эти встречи с поездками в регионы. 
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Евгения Пастернак: Сегодня, как метко написали где-то в телеграмме тот, кто не поступил винтил тех, кто поступил. Война ОМОНа со студентами. Силы с интеллектом.
Новое величие людоедов
7 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Приговор по делу «Нового величия», который 6.08.2020 огласил судья Люблинского суда Александр Маслов, стал одним из самых суровых приговоров не только путинскому режиму, а, пожалуй, что и всей стране. Пять внедренных провокаторов: сотрудник ФСБ Рад Зелинский («Константинов», «Руслан Д.»), сотрудник угрозыска Максим Расторгуев, сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов, внедренный оперативник Юрий Испанцев и осведомительница центра «Э» Ольга Пшеничникова (агент «Кошка») организовали «преступление», затем сами же его «раскрыли», довели до суда и с помощью своего подельника, судьи Александра Маслова, добились обвинительного приговора.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2020
Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...
В СМИ
7 АВГУСТА 2020
Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.
В блогах
7 АВГУСТА 2020
Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.
Бороться с протестами будут карантинами
4 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости. Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Использовать карантин как повод завинчивать гайки — удовольствие дорогое и краткосрочное.