Цензура
18 декабря 2018 г.
Лесин выдвинул ультиматум Венедиктову
18 НОЯБРЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ЕЖ/Ольга Пашкова

В Домжуре состоялась встреча председателя совета директоров «Эха Москвы» Михаила Лесина с коллективом радиостанции по вопросу об увольнении журналиста Александра Плющева. В ходе встречи ни к какому решению стороны так и не пришли. При этом Лесин откровенно признался, что Плющев его интересует мало. «Мне не нужна голова Плющева. Мне нужно решение главного редактора, — цитирует Лесина один из участников встречи. — У меня нет задачи нагнуть Плющева и размазать его. Меня в этой истории Плющев волнует не сильно. У меня есть недопонимание с главным редактором». О перспективах развития конфликта и возможном будущем радиостанции "Ежедневному журналу" рассказал журналист, бывший секретарь Союза журналистов России
Игорь ЯКОВЕНКО:

«На этой встрече и не могло быть принято никаких решений. Потому что Лесин — это человек, который в принципе не признаёт какие-либо демократические формы общения. Решение он будет принимать сам, советуясь с тем кругом людей, который сам сочтёт нужным, а подобная встреча с журналистами — просто ритуальный танец. Лесин — силовик в медиа, он всю свою жизнь работал во власти, но при этом занимался медиа-бизнесом. Он никогда не был чистым предпринимателем, но всегда оставался «силовиком». Поэтому на такой встрече с журналистами ничего не могло быть решено.

На позицию Лесина могут повлиять какие-то жесты со стороны Венедиктова. Ситуация сейчас очевидна: Венедиктов не может «потерять лицо», сдав Плющева или изменив редакционную политику. Он, несомненно, репутационный человек, который не может пойти на такие потери. Но и Лесин, как ни странно, тоже человек репутационный, просто репутация у него другая и создаётся другой референтной группой. В глазах этой группы он не может позволить себе выглядеть «слабаком». Так что либо будет предпринята какая-то попытка достичь компромисса, либо речь пойдёт об уничтожении «Эха Москвы», потому что когда едет каток — уже всё бесполезно.

Можно вспомнить, как, когда уже шло уничтожение НТВ, «звёздная команда» сотрудников канала во главе с Сорокиной пришли на встречу с Путиным. И было совершенно очевидно, что на этой встрече ничего не может быть решено, это было чисто ритуальное действие. Сейчас, конечно, масштаб не тот, «и труба пониже, и дым пожиже», но в принципе это то же самое. На таких переговорах ничего не решается. Если бы мы жили в стране, где уважается демократия и общественное мнение, то на них могло бы решиться всё. Но мы живём в другой стране, где, к сожалению, такие вопросы на совещании с творческим коллективом не обсуждаются. Это просто уступка общественному мнению.

Но надежда есть, и в небольшой степени на ситуацию повлияет и степень консолидированной поддержки. Поэтому очень здорово, что стоят пикеты, что подписываются какие-то петиции, хотя, конечно, обращаться в данной связи к Путину и Лесину противно. Но это надо делать, потому что сохранить «Эхо» очень важно.

А самая главная надежда заключается в том, что, хотя «Эхо» является влиятельным СМИ, самым большим плюралистическим ресурсом, неизмеримо превосходящим по аудитории и цитируемости любые другие, по большому счёту, оно ничему не мешает. «Эхо» не мешает развязыванию войны в Украине, сползанию в тоталитаризм, коррупции и милитаризации. У меня надежда связана, в первую очередь, именно с тем, что Путин понимает: «Эхо Москвы» ему не мешает совсем».


Фотография: ЕЖ/Ольга Пашкова















  • Андрей Колесников: Мы видим продолжение наступления на гражданское общество и фактически объявленную гражданскую войну.

  • РИА Новости: Сенатор предложил дополнить статью "Мелкое хулиганство", указав ответственность за распространение в Сети материалов, "в неприличной форме выражающих явное неуважение" к обществу...

  • Алекс Крепчинский: Хвалить и приклоняться, что непонятно?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сенатора Клишаса скоро нельзя будет не уважать
13 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сенатор, магнат, профессор и доктор юридических наук Андрей Александрович Клишас в минувшую среду внес в Госдуму несколько революционных законопроектов. (Некоторые эксперты уже высказались в том смысле, что подобного рода законодательные инициативы и ведут, в конечном счете, к революции.) Суть их проста: предложение группы сенаторов и депутатов сводится к инициативе наделить органы государственной власти правом применять репрессии в отношении лиц и организаций, позволивших себе эти самые органы власти критиковать. Законопроект предусматривает наказания за обнародование сведений и материалов, которые «выражают в неприличной форме явное неуважение к обществу...».
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Мы видим продолжение наступления на гражданское общество и фактически объявленную гражданскую войну.
В СМИ
13 ДЕКАБРЯ 2018
РИА Новости: Сенатор предложил дополнить статью "Мелкое хулиганство", указав ответственность за распространение в Сети материалов, "в неприличной форме выражающих явное неуважение" к обществу...
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2018
Алекс Крепчинский: Хвалить и приклоняться, что непонятно?
Новая этика от Дмитрия Киселева
26 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Хорошими делами прославиться нельзя!». Видимо эти слова из песенки симпатичной злодейки из советского мультика повторял про себя телеведущий Дмитрий Киселев, когда приступал к конкретной работе над «сужением свободы слова», к чему ранее призвал в своей программе «Вести недели» от 21.10.2018. Возможно, Киселевым двигала лютая зависть к Соловьеву, Малахову и Познеру, от которых он безнадежно отстал во всенародном конкурсе на звание лучшего Герострата России. Итоги этого конкурса, недавно подведенные группой «Циркон», показали, что если так пойдет дальше, то он со своим унылым пеплоизвержением начнет уступать и лютой Скабеевой...
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Опасный вариант, когда нам кажется, что есть общее согласие, но теми, кто относит тот или иной поступок к нарушениям или ненарушениям этого согласия, становятся какие-то самоназначенные люди.
В СМИ
26 ОКТЯБРЯ 2018
Lenta.ru: Телеведущий Дмитрий Киселев попросил академиков Российской академии образования (РАО) определить границы свободы слова и самовыражения.
В блогах
26 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Черных: Зашёл на заседание РАО... в президиуме сидят... Дмитрий Киселев и генерал Андрей Картаполов, который... засветился в истории с малазийским боингом. Такие академики, такое образование.
Соцсеть «Вконтакте» – ловушка для «экстремистов»
15 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 15.08.18, в Индустриальном райсуде Барнаула будет рассматриваться уголовное дело 23-летней Марии Мотузной, обвиняемой в оскорблении чувств верующих. Обвинения предъявлены из-за ее «заброшенного» аккаунта в соцсети «Вконтакте», в котором сохранились «экстремистские», по мнению силовиков и их экспертов, изображения. Как сообщает «Тайга.инфо», к делу подшиты демотиваторы, на которых, по мнению правоохранительных органов, изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. На одной фотографии был изображен крестный ход: казаки с хоругвями и иконой бредут по разбитой грязной дороге с лужами. Снимок сопровождался надписью: «Две главные беды России».
Прямая речь
15 АВГУСТА 2018
Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.