Цензура
11 декабря 2018 г.
«Эхо Москвы» вернулось в ситуацию, сложившуюся до противостояния
20 НОЯБРЯ 2014, СЕРГЕЙ БУНТМАН

ТАСС

Конфликт редакции радиостанции "Эхо Москвы" с мажоритарным акциорнером - холдингом "Газпром-медиа" завершился компромиссом. После четырехчасовых переговоров главного редактора "Эха" Алексея Венедиктова с главой совета директоров холдинга Михаилом Лесиным стороны пришли к решени. отменить приказ об увольнении Александра Плющева. Плющев отстраняется от эфира до 14 января. Устав радиостанции дополнят правилами поведения сотрудников в соцсетях, а в трудовой контракт с Венедиктовым добавят пункт, повышающий его персональную ответственность за поведение журналистов в эфире. Ситуацию вокруг "Эха" для "Ежедневного журнала" комментирует журналист, первый заместить главного редактора радиостанции "Эхо Москвы"
Сергей БУНТМАН:

«Произошло тяжёлое разрешение сложного конфликта. Приказ, с которого это всё началось, отменяется. Если говорить дипломатическим языком, он считается «не бывшим» и «ничтожным», словно бы его и не было. Саша Плющев отстраняется от эфирной работы на два месяца, до 14 января, что в точности соответствует тому отпуску, в котором он сейчас находится. А 15-го выходит в эфир как миленький. Совет директоров с этой повесткой дня полностью отменяется. А в трудовое соглашение главного редактора вносится дополнение, повышающее его ответственность за высказывания каких-либо штатных журналистов, в том числе — и в эфире. Такое повышение ответственности увеличивает и его полномочия. Наконец, группа «Эхо Москвы» будет разрабатывать для всех журналистов холдинга некоторые рекомендации по ведению блогов и страниц в социальных сетях.

Что это будет за рекомендации — пока точно непонятно. Мы изучаем, как это делается у информационных агентств и телевизионных каналов, европейских и американских. Например, какие существуют правила относительно ретвитов и репостов, чтобы они не воспринимались как собственное мнение журналиста. В целом, будут распространяться хорошие журналистские правила ведения блогов. С нашей стороны очень большую помощь этой разработке может оказать Саша Плющев. Потому что он — один из лучших в России, и не только, Интернет-журналистов, который очень точно чувствует правила Сети. Я надеюсь, что его привлекут к этой работе.

Так что конфликт исчерпан на ситуацию 6 ноября. Вообще, когда мы говорим: «Status quo», мы часто забываем вторую часть этого предложения – «ante bellum», то есть «до войны». Мы вернулись к ситуации, которая была до этого противостояния. Но с нами по-прежнему остаётся общая обстановка и нынешние не очень весёлые времена для свободы слова. Общий контекст — тот же самый. Речь идёт только об урегулировании конкретной ситуации».


На фото: Россия. Москва. 18 ноября. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов после встречи коллектива радиостанции с председателем правления "Газпром-Медиа" Михаилом Лесиным.
Фотография: Артем Коротаев/ТАСС














  • Леонид Гозман: Опасный вариант, когда нам кажется, что есть общее согласие, но теми, кто относит тот или иной поступок к нарушениям или ненарушениям этого согласия, становятся какие-то самоназначенные люди.

  • Lenta.ru: Телеведущий Дмитрий Киселев попросил академиков Российской академии образования (РАО) определить границы свободы слова и самовыражения.

  • Андрей Черных: Зашёл на заседание РАО... в президиуме сидят... Дмитрий Киселев и генерал Андрей Картаполов, который... засветился в истории с малазийским боингом. Такие академики, такое образование.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новая этика от Дмитрия Киселева
26 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Хорошими делами прославиться нельзя!». Видимо эти слова из песенки симпатичной злодейки из советского мультика повторял про себя телеведущий Дмитрий Киселев, когда приступал к конкретной работе над «сужением свободы слова», к чему ранее призвал в своей программе «Вести недели» от 21.10.2018. Возможно, Киселевым двигала лютая зависть к Соловьеву, Малахову и Познеру, от которых он безнадежно отстал во всенародном конкурсе на звание лучшего Герострата России. Итоги этого конкурса, недавно подведенные группой «Циркон», показали, что если так пойдет дальше, то он со своим унылым пеплоизвержением начнет уступать и лютой Скабеевой...
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Опасный вариант, когда нам кажется, что есть общее согласие, но теми, кто относит тот или иной поступок к нарушениям или ненарушениям этого согласия, становятся какие-то самоназначенные люди.
В СМИ
26 ОКТЯБРЯ 2018
Lenta.ru: Телеведущий Дмитрий Киселев попросил академиков Российской академии образования (РАО) определить границы свободы слова и самовыражения.
В блогах
26 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Черных: Зашёл на заседание РАО... в президиуме сидят... Дмитрий Киселев и генерал Андрей Картаполов, который... засветился в истории с малазийским боингом. Такие академики, такое образование.
Соцсеть «Вконтакте» – ловушка для «экстремистов»
15 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 15.08.18, в Индустриальном райсуде Барнаула будет рассматриваться уголовное дело 23-летней Марии Мотузной, обвиняемой в оскорблении чувств верующих. Обвинения предъявлены из-за ее «заброшенного» аккаунта в соцсети «Вконтакте», в котором сохранились «экстремистские», по мнению силовиков и их экспертов, изображения. Как сообщает «Тайга.инфо», к делу подшиты демотиваторы, на которых, по мнению правоохранительных органов, изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. На одной фотографии был изображен крестный ход: казаки с хоругвями и иконой бредут по разбитой грязной дороге с лужами. Снимок сопровождался надписью: «Две главные беды России».
Прямая речь
15 АВГУСТА 2018
Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.
В СМИ
15 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Социальная сеть «ВКонтакте» решила публиковать статистику запросов властей о пользователях. Об этом представители компании сообщили BBC. 
В блогах
15 АВГУСТА 2018
Александра Архипова: именно эта социальная сеть выдает данные пользователя по запросу органов и таким образом идентифицирует его
В Тыве журналистку задержали по доносу коммуниста
8 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Журналистка Оюмаа Донгак в 2014 году опубликовала в сети «ВКонтакте» две фотографии. На одной, которая иллюстрирует становление нацистского режима в Германии, изображена толпа немцев, машущих флажками со свастикой. Вторая прилагается к посту о том, как Гитлер стал человеком года, и на этом фото фюрер сидит за столом с газетой. Прошло четыре года, и журналистку задержали по обвинению в пропаганде нацистской символики. Пока это статья 20.3 КоАП, то есть ей грозит штраф и 15 суток. Вполне могут переквалифицировать в «экстремизм», и тогда это реальный срок. Причиной стал донос главы местного отделения КПРФ Романа Тамоева, который бдительный стукач написал сразу в три адреса...
Прямая речь
8 АВГУСТА 2018
Александр Подрабинек: Это лежит в общем векторе развития России сегодня. Ограничение гражданских свобод – одна из составляющих сегодняшней политики путинского правительства.