Цензура
17 февраля 2019 г.
«Эхо Москвы» вернулось в ситуацию, сложившуюся до противостояния
20 НОЯБРЯ 2014, СЕРГЕЙ БУНТМАН

ТАСС

Конфликт редакции радиостанции "Эхо Москвы" с мажоритарным акциорнером - холдингом "Газпром-медиа" завершился компромиссом. После четырехчасовых переговоров главного редактора "Эха" Алексея Венедиктова с главой совета директоров холдинга Михаилом Лесиным стороны пришли к решени. отменить приказ об увольнении Александра Плющева. Плющев отстраняется от эфира до 14 января. Устав радиостанции дополнят правилами поведения сотрудников в соцсетях, а в трудовой контракт с Венедиктовым добавят пункт, повышающий его персональную ответственность за поведение журналистов в эфире. Ситуацию вокруг "Эха" для "Ежедневного журнала" комментирует журналист, первый заместить главного редактора радиостанции "Эхо Москвы"
Сергей БУНТМАН:

«Произошло тяжёлое разрешение сложного конфликта. Приказ, с которого это всё началось, отменяется. Если говорить дипломатическим языком, он считается «не бывшим» и «ничтожным», словно бы его и не было. Саша Плющев отстраняется от эфирной работы на два месяца, до 14 января, что в точности соответствует тому отпуску, в котором он сейчас находится. А 15-го выходит в эфир как миленький. Совет директоров с этой повесткой дня полностью отменяется. А в трудовое соглашение главного редактора вносится дополнение, повышающее его ответственность за высказывания каких-либо штатных журналистов, в том числе — и в эфире. Такое повышение ответственности увеличивает и его полномочия. Наконец, группа «Эхо Москвы» будет разрабатывать для всех журналистов холдинга некоторые рекомендации по ведению блогов и страниц в социальных сетях.

Что это будет за рекомендации — пока точно непонятно. Мы изучаем, как это делается у информационных агентств и телевизионных каналов, европейских и американских. Например, какие существуют правила относительно ретвитов и репостов, чтобы они не воспринимались как собственное мнение журналиста. В целом, будут распространяться хорошие журналистские правила ведения блогов. С нашей стороны очень большую помощь этой разработке может оказать Саша Плющев. Потому что он — один из лучших в России, и не только, Интернет-журналистов, который очень точно чувствует правила Сети. Я надеюсь, что его привлекут к этой работе.

Так что конфликт исчерпан на ситуацию 6 ноября. Вообще, когда мы говорим: «Status quo», мы часто забываем вторую часть этого предложения – «ante bellum», то есть «до войны». Мы вернулись к ситуации, которая была до этого противостояния. Но с нами по-прежнему остаётся общая обстановка и нынешние не очень весёлые времена для свободы слова. Общий контекст — тот же самый. Речь идёт только об урегулировании конкретной ситуации».


На фото: Россия. Москва. 18 ноября. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов после встречи коллектива радиостанции с председателем правления "Газпром-Медиа" Михаилом Лесиным.
Фотография: Артем Коротаев/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.

  • РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...

  • zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российский депутат лицемерен, злобен и опасен
14 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, с каким скепсисом в конце прошлого года экспертное сообщество отнеслось к инициативе двух сенаторов и одного депутата внести изменения в российское законодательство, предусматривающие административную ответственность за распространение так называемых fake news и за неуважительные высказывания в адрес представителей власти и отечественных государственных символов? Мало кто тогда воспринял эти предложения всерьез, а глава СПЧ Михаил Федотов даже назвал их «нелепыми». Но прошло полтора месяца, и Михаил Александрович перестал называть предложения сенаторов Клишаса, Боковой и депутата Вяткина «нелепыми».
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2019
РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2019
zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.
Говорить правду в России опасно
7 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, вопреки классику, говорить правду тяжело и опасно. И становится все опаснее. В Пскове, сообщают местные СМИ, следователи при поддержке спецназовцев, вооруженных автоматами и щитами, пришли с обыском к опасной правонарушительнице Светлане Прокопьевой. После пятичасового обыска ее отвезли в Следственный комитет, где мурыжили еще три часа, после чего отпустили, взяв обязательство являться по требованию следователя. Светлану, журналистку «Эха Москвы в Пскове», обвиняют в публичной поддержке терроризма (очевидно, это обстоятельство и объясняет участие спецназа). 
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Зоя Светова, журналист: ...гонение на журналиста – это наступление на свободу слова. А применение такой статьи – тревожный сигнал...
В СМИ
7 ФЕВРАЛЯ 2019
«Эхо Москвы»: Любая публичная критика государственной политики, особенно в сфере отношений граждан и силовых структур, воспринимается властями как прямая угроза власти.
В блогах
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Виктория Ивлева: Светлана - образец не просто честного и бесстрашного человека, но еще и честного и бесстрашного журналиста.
Жаров готов убить Telegram за 20 миллиардов
19 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Герострат сжег храм Артемиды в 356 году до н.э., и сегодня, спустя 2374 года, его имя известно многим. В отличие от имен тех, кто создал это чудо архитектуры: Херсифрона, его сына Метагена и завершивших работу Пеония и Деметрия. Кто из ваших знакомых знает имена этих творцов? А Герострата помнят. Александр Александрович Жаров твердо решил превзойти Герострата. И преуспел. За 6 лет службы во главе Роскомнадзора Жаров добился блокировки более двух миллионов сайтов. Заблокированы ЕЖ.ру, Каспаров.ру, ГРАНИ.ру, несколько социальных сетей. Но вдруг триумфальное шествие Герострата-Жарова было прервано. На пути Жарова встал Павел Дуров, точнее, его детище, Telegram.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.

 

Материалы по теме

Aut bene, aut nihil? // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
В СМИ //
Лесин выдвинул ультиматум Венедиктову // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Каким будет «Эхо»? // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО