Цензура
22 июля 2019 г.
Итоги недели. Праздник со слезами на глазах
21 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В набирающем космическую скорость процессе сползания нашей страны в еще неразведанные глубины политико-экономического мирового океана история уходящей недели с лобовой атакой на радиостанцию «Эхо Москвы» занимает особое место. Хотя бы потому, что и само это средство массовой информации очевидным образом выбивается из цеховой линейки лидеров информационного и аналитического вещания.

Главное отличие от других — в предложенных обстоятельствах радиостанция смогла удержаться в рамках классических журналистских стандартов, сохранить независимость редакционной политики. Это не требует сегодня никаких дополнительных доказательств. Любому очевидно: больших телеканалов, больших газет, чей общественно-политический контент годен к употреблению нормальным человеком, не калечит мозг, не разрушает душу, в России сегодня нет. А большое радио есть. Называется оно «Эхо Москвы». И миллионы людей во многих городах России несомненно хотели бы, чтобы оно сохранялось как можно дольше. Кто дышит кислородом, не может бесконечно долго пребывать в безвоздушном пространстве. Даже те, у кого, кажется, необъятный объем легких или в каждом кармане припрятано по аквалангу. Даже если большинство из них осознает, что печальный итог фактически неизбежен.

Тут вступает хор радикалов, любителей простых пейзажей: дескать, чем картина чище, чем тщательнее зачищена поляна, тем меньше вредных иллюзий по поводу перспектив. Все эти двусмысленные форматы рождают только пустые надежды. Поэтому пусть уже они в последний раз пройдут своим огнеметом, выжгут дотла все живое, что еще барахталось под суровым российским солнцем, чтобы мы могли спокойно оценить издержки, подсчитать ущерб и выработать стратегию спасения.

Впрочем, имеет право на существование и умеренно оптимистический взгляд на наши общие перспективы. Мы же, в действительности, только обживаемся на этих глубинах, которые, скорее всего, к тому же еще и промежуточные. В этом смысле утверждение, что «Россия возвращается в совок», не выдерживает никакой критики. Конечно, «совка», каким он остается в нашей памяти, воспроизвести уже не удастся. (Я, кстати, не уверен, что кто-то к этому всерьез стремится, кроме дедушки Зюганова.) За минувшие двадцать пять лет мир вокруг изменился кардинальным образом, поэтому и нас поместят в другие рамки, иные обстоятельства и условия. Общее и вполне обоснованное понимание, что, как ни крути, будет все равно очень плохо, создает, разумеется, определенный эмоциональный фон, но ни в коем случае не вносит ясности по поводу деталей и нюансов. А вдруг чуть-чуть кислорода все же оставят, спустят сверху какой-нибудь шланг и позволят время от времени к нему прикладываться? Или, скажем, развязка наступит так быстро, что мы даже не успеем всерьез напугаться? Так стоит ли спорить с тем, что тяжелые времена лучше переживать не в кромешной темноте, а имея в доступности некий источник воспроизведения душевных сил и генератор надежд. Пусть даже пустых… Да и в башках должно же что-нибудь вариться. Ну, просто, чтобы мозги не размякли. Следовательно, необходима пища для размышлений.

В начале недели казалось, что судьба «Эха» предрешена. Что в пятницу Алексей Венедиктов будет уволен, что очевидным образом повлечет за собой смерть радиостанции в том формате, о котором мы сегодня говорим. Этого не случилось: уже в среду глава «Газпром-Медиа» Михаил Лесин отозвал приказ об увольнении Александра Плющева и отменил внеплановое заседание Совета директоров, на котором и должна была решиться судьба радиостанции. Так что — победа? Я бы сказал, очень радостное известие… Теперь важный вопрос: почему сегодня они отползли? Мне представляется, что ответ более или менее очевиден.

За свою долгую карьеру во власти г-н Лесин обрел заслуженную репутацию человека, который умеет уничтожать независимые СМИ с минимальными издержками. В бытность министром печати он закрывал НТВ, ТВС, ТВ-6. Уже одно его назначение на должность руководителя компании, которая распоряжается контрольным пакетом «Эха», прямо указывало на планы власти в отношении радиостанции. И я бы сказал — продолжает указывать. В том числе и поэтому ситуация в начале недели казалось безвыходной, а судьба радиостанции предрешенной. Еще во вторник первый заместитель Венедиктова Сергей Бунтман на мой вопрос, каковы, на твой взгляд, шансы на спасение, мрачно ответил: отличные от ноля, но все равно в рамках статистической погрешности. И все же они отползли… Почему?


ТАСС

В российской внутренней политике есть несколько вопросов, которые находятся в прямой компетенции первого лица. Например, проблема Алексея Навального или переформатирование ОНФ в мощную политическую силу с последующим замещением ею давно всем опостылевшей «Единой России». Вне всякого сомнения, вопрос о судьбе крупнейшего и авторитетнейшего в стране разговорного радио — именно из таких. Нынешний отказ от немедленной расправы над «Эхом» означает только одно: никакого политического решения по этому поводу на самом верху принято не было. Впрочем, я ни секунды не верю, что такой опытный и искушенный царедворец, как Михаил Лесин, действовал на свой страх и риск. Конечно, он наверняка заручился поддержкой каких-нибудь влиятельных персонажей… Скажем, г-на Громова. И возможно, ему даже были даны определенные гарантии. Дескать, атакуй, а мы подтянемся и продавим все решения. Но и Алексей Венедиктов, как мы понимаем, в этом смысле не лыком шит…

Расчет атакующих был на то, что Путин, в конце концов, примет сторону нападающих. Мол, раз уж начали, добивайте. Только быстро и без лишнего шума... Этот расчет не оправдался. Надо думать, клеркам указали на их место. Возможно, даже последуют административные решения. Выход за рамки компетенции, тем более с попыткой оказания давления на вождя, может караться карьерной смертью.

Но нам-то с вами нет никакого дела до всей этой чиновной шушеры. Пусть их сколько угодно снимают, назначают, ссылают, раздают им ордена… Однако в истории с «Эхом» есть один сюжет, который нас касается напрямую. Я имею в виду зависимость судьбы важных для нас общественных проектов от воли одного-единственного человека, чьи моральные качества вызывают сомнения (вернее, уже и не вызывают) у большинства жителей планеты. Вот бы эту зависимость как-нибудь порушить…



На фото вверху: Россия. Москва. 10 сентября 2002 года. Министр РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Лесин (на снимке справа) и главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов (слева) на премьерном показе фильма режиссера Павла Лунгина "Олигарх", который состоялся в Центральном доме литераторов на Большой Никитской.
Фото Светланы Соколовой / ТАСС

На фото внизу: Россия. Москва. 13 января 2012 года. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов и председатель правительства РФ Владимир Путин (слева направо) после церемонии вручения премий правительства РФ 2011 года в области печатных средств массовой информации в Доме приемов правительства РФ.
Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин















  • Николай Сванидзе: Никогда заранее нельзя предсказать, что у нас станет эксцессом, а что превратится в норму. Поэтому в такой ситуации нельзя просто расслабиться и получать удовольствие. 

  • Новая газета: «Якутск Вечерний» феноменален. Таких свободных газет в России уже почти нет.

  • Евгений Высокий: Впечатление, что читаешь антиутопические произведения Оруэлла или Хаксли, но нет, это всего лишь новости из России. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Якутского журналиста судят за воздействие на подсознание
10 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В городской суд Якутска направлено дело по обвинению журналиста еженедельника «Якутск вечерний» Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации (п. 1 ст. 13.15 КоАП РФ). Административное производство открыто участковым уполномоченным майором Рушаном Алимовым, который в одной из статей журналиста нашел фрагмент, «воздействующий на подсознание людей». В статье Михаила Романова, опубликованной в апреле, рассказывается о похищении и избиении сотрудниками ФСБ программиста Северо-Восточного федерального университета Антона Аммосова за комментарий в соцсетях...
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Никогда заранее нельзя предсказать, что у нас станет эксцессом, а что превратится в норму. Поэтому в такой ситуации нельзя просто расслабиться и получать удовольствие. 
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2019
Новая газета: «Якутск Вечерний» феноменален. Таких свободных газет в России уже почти нет.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2019
Евгений Высокий: Впечатление, что читаешь антиутопические произведения Оруэлла или Хаксли, но нет, это всего лишь новости из России. 
Зачем ФСБ хочет съесть «Яндекс» и Tinder
5 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Любой нормальный человек вместе с Владимиром Высоцким испытывает отвращение к ситуации, «когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо». Требование ФСБ к «Яндексу» передать ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» не имеют ни малейшего отношения к национальной безопасности и государственным интересам Российской Федерации. Кто-нибудь может себе представить шпиона, террориста или члена ОПГ, который станет переписываться со своими сообщниками через «Яндекс.Почту» после того, как станет известно, что этот сервис стал фактически подразделением ФСБ? Вот и я не могу. 
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2019
Андрей Солдатов: Это число политическая история, и тут даже спекулировать на тему коррупционных схем я бы не стал.
В СМИ
5 ИЮНЯ 2019
Дождь: ...товарищ майор по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» может получить доступ к интимным фото и перепискам, даже если они зашифрованы.
В блогах
5 ИЮНЯ 2019
Илья Яблоков: И ещё к новостям свободного цифрового мира: Госдеп сканирует мой фейсбук, а ФСБ мой Тиндер. Боюсь представить чем занимается МИ5.
Олигарх на «Коммерсанте»
22 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Специального корреспондента «Ъ» Ивана Сафронова и заместителя редактора отдела политики газеты Максима Иванова уволили за статью «Спикеры делать из этих людей», опубликованную в «Коммерсанте» 17.04.2019. Тема статьи — возможный уход Матвиенко с поста спикера Совета Федерации и назначение на этот пост главы СВР Нарышкина. Статья написана в фирменном стиле «Ъ»: в нейтральном тоне и даже с известной симпатией к Матвиенко, в поведении которой журналисты разглядели элементы самостоятельности и даже некоторой фронды по отношению к чиновникам и к Госдуме.
Прямая речь
22 МАЯ 2019
Леонид Гозман: Пространство разрешённой свободы очень сильно сужается. Это происходит потому, что власти относительно недавно начали понимать, что потеряли все рычаги влияния на общество.