Рецессия в России
21 июля 2019 г.
Печальный диагноз Алексея Кудрина
24 НОЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Экономика оказалась в системном кризисе. Обвал рубля начинает негативно сказываться на реальных доходах населения и заставляет людей снижать расходы, что оказывает дополнительное депрессивное воздействие на российский бизнес. Попытки использовать резервы для поддержки отдельных предприятий и отраслей экономики, в лучшем случае, дадут отсрочку в несколько месяцев, после чего страна останется без резервов, а проблемы неэффективного и неконкурентоспособного, раздутого донельзя госсектора никуда не денутся. Санкции в отношении российской экономики и ответные меры, предпринятые российским правительством, гораздо сильнее бьют по российской экономике, чем по западным странам. Рубль в среднесрочной перспективе при нынешних ценах на нефть ждет дальнейшее ослабление. О его превращении даже в региональную валюту, не говоря уже о мировой, речь не будет идти как минимум 7-10 лет. И, наконец, не в окопах будет решаться судьба России.

Все это в том или ином виде уже говорилось и писалось Кудриным и другими экспертами в течение последних месяцев, и ценность Гражданского форума вовсе не в том, что там просто были перечислены болезни, поразившие российское общество и экономику. При желании от каждой из этих хворей можно было бы избавиться. Проблема в том, что диагноз гораздо серьезней. Количество давно переросло в качество, и главная проблема заключается в том, что общество утратило веру и в отечественную экономику, и в национальную валюту. А бизнес окончательно перестал доверять власти. И быстро исправить это не удастся. Даже если завтра (или 4 декабря) Путин пообещает либеральные политические и экономические реформы, даст какому-нибудь системному либералу – хоть тому же Кудрину – премьерский пост и широкие полномочия. Никого этим уже не обманешь. Доверие завоевывается годами, а разрушить его можно одним махом.

Собственно, именно для того, чтобы донести до власти и общества эту простую и незамысловатую идею, идею о том, что клеить разбитую чашку придется трудно и долго, и нужен был Гражданский форум. Вопрос в том, кто адресат этого послания. Кто-то считает, что Путин, остро нуждающийся в повторении экономического чуда, сотворенного в начале 2000-х Кудриным, Грефом и растущими ценами на нефть. Однако не исключено, что поставленный на Гражданском форуме диагноз и предложенный там же метод лечения ориентирован на время «после Путина», которое может наступить гораздо раньше следующих президентских выборов.




На фото: Россия. Москва. 22 ноября. Председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на втором общероссийском гражданском форуме "Диалог. Солидарность. Ответственность".
Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС












  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.

 

Материалы по теме

О переговорах и партиях // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Итоги недели.«И звезда с звездою говорит…» // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Крупные планы // АНТОН ОРЕХЪ
Запоздалые обидки // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Уход суперминистра // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Первый пошел… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новая реальность // ЕВГЕНИЙ ЯСИН
Прощание с модернизацией // МАКСИМ БЛАНТ
Партия дефицита и партия профицита // МАКСИМ БЛАНТ