Рецессия в России
21 июля 2019 г.
ЦБ увидел в девальвации угрозу финансовой системе
4 ДЕКАБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

За несколько часов до начала оглашения Послания Путина Федеральному собранию на сайте  Банка России появилось официальное сообщение, в котором ЦБ признался в проведении интервенций на валютном рынке, обосновав их тем, что «текущий курс рубля существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений». Регулятор усмотрел в этом угрозу финансовой стабильности и предпосылки к «формированию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий». В случае необходимости Банк России готов и в дальнейшем совершать валютные интервенции «без ограничений по объему и предварительного объявления».

Позже к «вербальной интервенции» ЦБ присоединился министр финансов Антон Силуанов, заявивший, что считает нынешний курс рубля заниженным при текущих ценах на нефть.

В том, что ЦБ проводит интервенции, отбрасывающие курс доллара от регулярно обновляемых максимумов, никто из участников рынка давно не сомневается. Вопрос лишь в том, на чем основаны утверждения о соответствии или несоответствии курса фундаментальному состоянию российской экономики. Не прошло и месяца с того момента, как ЦБ досрочно ушел с валютного рынка под восторженный хор сторонников рыночного механизма курсообразования и регулирования денежно-кредитной политики другими, менее топорными инструментами.

Объявив главным своим приоритетом инфляционное таргетирование, Банк России окончательно снял с себя ответственность за курс доллара или евро. Регулятор отвечает за инфляцию, которой гораздо проще управлять регулированием денежной массы. Когда товаров много, а денег мало, цены падают, когда наоборот – растут.

Курс национальной валюты, конечно, тоже влияет на поведение цен, особенно в России, чрезвычайно зависящей от импорта. Но правительство своими «антисанкциями» облегчила задачу Банку России, лишив россиян изрядной части импортного продовольствия.

Тем не менее, слова ЦБ о том, что темпы и форма, которую приняла девальвация рубля, создают угрозу финансовой системе, небезосновательны. Под угрозой те, кто брал валютные кредиты, ориентируясь на рублевые доходы. Предприятия, банки, граждане, привлеченные низкими ставками, – им все сложнее обслуживать свои обязательства, и многие перестают это делать. Видимо, процент просрочки по валютным, в том числе ипотечным кредитам начал принимать угрожающие масштабы, заставив ЦБ забить тревогу.

При этом ссылки на «фундаментально обоснованный» курс выглядят смехотворно. Курс бывает рыночный – объективный, складывающийся в процессе уравновешивания спроса и предложения. И бывает субъективный, складывающийся в голове Силуанова, Набиуллиной, Сечина, а также сотен тысяч Ивановых, Сидоровых, Джонсонов и Абрамянов. Шансов на то, что субъективный курс Набиуллиной станет рыночным в результате ее действий на посту главы ЦБ, кто бы спорил, много. Вот только в случае, если он сильно отличается от субъективных «фундаментально обоснованных» курсов всех остальных, шансов удержать этот курс достаточно долго невелик. Даже ценой всех резервов ЦБ.

 

Фото Сергея Фадеичева/ТАСС  














  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.