Хозяева страны
25 июня 2019 г.
Медведев показал себя по телевизору
10 ДЕКАБРЯ 2014, Андрей КОЛЕСНИКОВ

ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал развернутое интервью российским телеканалам. В ходе встречи Медведев рассказал о меню в столовой Белого дома, о том, что хранит сбережения в рублях, и о том, как будет организован правительственный "корпоратив". Нынешнее общение с тележурналистами в прямом эфире стало для Медведева седьмым. Впервые он использовал такой формат встречи в декабре 2008 года после победы на мартовских президентских выборах. Тогда программа называлась "Итоги года с президентом России". В 2012 году название было изменено в связи с тем, что Медведев занял пост премьера. Общение премьера с тележурналистами "Ежедневному журналу" прокомментировал помощник ректора Академии Народного хозяйства Андрей Колесников:

«Это было довольно предсказуемое выступление, что связано с наличием у Медведева объективно ограничивающих его «флажков», за которые он не должен выходить. Поэтому интервью было подчеркнуто экономическим, за исключением некоторых отдельных вопросов, выбившихся из общей колеи. В принципе, выступление получилось относительно содержательным и производило впечатление разговора со вполне вменяемым человеком, но при этом там затрагивались только малосущественные вопросы. Интервьюеры просто обходили в разговоре более важные проблемы или же сам премьер умело уходил от ответов. Ничего не было сказано ни про пенсионную реформу, ни про расходы бюджета. В результат всё вместе выглядело достаточно тускло. Никакого серьёзного эффекта это иметь не будет, за исключением тех моментов, когда премьер выступал в качестве советчика по управлению собственными средствами. Медведев говорил, в чём держать сбережения, как с ними обращаться, но и тут его высказывания были достаточно общими и не вызвали доверия.

От него никто ничего и не ждал ни революционного, ни контрреволюционного. Эта встреча достаточно традиционная, и если бы её отменили, то встал бы вопрос, а куда делся премьер? Не запил ли он, не ушёл ли в опалу? Так что проще было провести это мероприятие, чем не проводить. Оно было не в прайм-тайм и проводилось для достаточно узкой группы людей, которые разбираются в экономике. Таким образом, адресат был иной, чем у путинских мероприятий такого рода. Кроме того, была цель хоть в какой-то степени показать Медведева либералом. Сам факт того, что вопросы задавали Максимовская и Зыгарь говорит о том, что Медведев смотрит на мир шире, чем Путин. Нужно как-то поддерживать имидж, появляться на публике, и все эти задачи были в какой-то степени решены. А так как ожидания от его выступления были не очень высокие, то и в результате никто особенно не расстроился.

Смена Медведева на посту премьер-министра сейчас никому не нужна. У нас настолько вертикализирована система, что председателем правительства де-факто является Путин, и такой политически безобидный премьер его полностью устраивает. Тем более что для того, чтобы его сменить, придётся окончательно определиться с вектором экономической политики. Если она уходит в консервативную сторону, то будет нужен премьер, например, из ближнего круга Путина, из числа руководителей госкорпораций. А если курс пойдёт в сторону либерализации, то понадобится человек вроде Кудрина. Но пока что направление будет болтаться между этими двумя вариантами, и в таких условиях Медведев полностью подходит, пока не наступит ситуация, когда кто-то должен будет ответить за экономические провалы. Такая ситуация возможна в следующем году, но пока что действует анестезирующий «эффект Крыма», и прямой нужды в смене главы правительства нет».




На фото: Россия. Москва. 10 декабря 2014 года. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, ведущий телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь (слева направо) и ведущая РЕН ТВ Марианна Максимовская во время интервью в студии телецентра "Останкино".
Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС












  • Алексей Малашенко: Евкуров не стал тем лидером, на которого можно было рассчитывать, и решил уйти. Не знаю, подтолкнула ли его Москва, но она явно относилась к нему с разочарованием.

  • "Эхо Москвы": Бывший пресс-секретарь главы Ингушетии Калой Ахильгов связывает уход Евкурова с массовыми протестами против изменения границ с Чечней.

  • Черкасов Александр: Генерал Юнус-бек Евкуров - в хорошем смысле редкий для современной России человек во главе региона.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Рамзан Кадыров съел Юнус-бека Евкурова
25 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая на республиканском телевидении, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил о своем решении уйти в отставку. «Я принял решение обратиться к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики», — сообщил Евкуров. И далее произнес слова, которые, уверен, не смог бы повторить, уходя в отставку, ни один из глав российских регионов. Вот эти слова. «Давайте наберемся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные и другие организации ответственны за это, что мы сегодня разобщены...»
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2019
Алексей Малашенко: Евкуров не стал тем лидером, на которого можно было рассчитывать, и решил уйти. Не знаю, подтолкнула ли его Москва, но она явно относилась к нему с разочарованием.
В СМИ
25 ИЮНЯ 2019
"Эхо Москвы": Бывший пресс-секретарь главы Ингушетии Калой Ахильгов связывает уход Евкурова с массовыми протестами против изменения границ с Чечней.
В блогах
25 ИЮНЯ 2019
Черкасов Александр: Генерал Юнус-бек Евкуров - в хорошем смысле редкий для современной России человек во главе региона.
Политбюро 2.0 или слабое самодержавие?
6 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ученые люди, а также всевозможные шарлатаны упорно продолжают поиски российского философского камня, способного любое дерьмо превратить в золото. Они пытаются найти ключ к системе принятия решений властителем страны Путиным В.В. Очередной такой попыткой является доклад «Минченко Консалтинг» про состояние российских элит под названием «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». «Политбюро 2.0» авторы называют некий «ближний круг» Путина, считая его самым влиятельным неформальным политическим институтом в России.
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2019
«Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.
В блогах
6 ИЮНЯ 2019
storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 
Кремль гадает на рейтингах и верит старцам
31 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные: как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг», — в словах путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова отчетливо слышались недоумение и обида на социологов ВЦИОМ, которые 24.05.2019 обнародовали данные опроса, согласно которым рейтинг доверия у Путина 31,7% а одобряют его же деятельность 65,8%. «Это сложный анализ, — догадался Песков, — поэтому мы надеемся, что со временем он появится». Анализов, причем сложных, Кремль ждет от начальника ВЦИОМа Валерия Федорова, который требуемый «анализ» уже сдал. 
Прямая речь
31 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Следить за рейтингами Путина важно, потому что это, по сути, не лично его показатели, а рейтинг одобрения власти как таковой, которая в Путине персонифицируется.