Хозяева страны
06 апреля 2020 г.
Медведев показал себя по телевизору
10 ДЕКАБРЯ 2014, Андрей КОЛЕСНИКОВ

ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал развернутое интервью российским телеканалам. В ходе встречи Медведев рассказал о меню в столовой Белого дома, о том, что хранит сбережения в рублях, и о том, как будет организован правительственный "корпоратив". Нынешнее общение с тележурналистами в прямом эфире стало для Медведева седьмым. Впервые он использовал такой формат встречи в декабре 2008 года после победы на мартовских президентских выборах. Тогда программа называлась "Итоги года с президентом России". В 2012 году название было изменено в связи с тем, что Медведев занял пост премьера. Общение премьера с тележурналистами "Ежедневному журналу" прокомментировал помощник ректора Академии Народного хозяйства Андрей Колесников:

«Это было довольно предсказуемое выступление, что связано с наличием у Медведева объективно ограничивающих его «флажков», за которые он не должен выходить. Поэтому интервью было подчеркнуто экономическим, за исключением некоторых отдельных вопросов, выбившихся из общей колеи. В принципе, выступление получилось относительно содержательным и производило впечатление разговора со вполне вменяемым человеком, но при этом там затрагивались только малосущественные вопросы. Интервьюеры просто обходили в разговоре более важные проблемы или же сам премьер умело уходил от ответов. Ничего не было сказано ни про пенсионную реформу, ни про расходы бюджета. В результат всё вместе выглядело достаточно тускло. Никакого серьёзного эффекта это иметь не будет, за исключением тех моментов, когда премьер выступал в качестве советчика по управлению собственными средствами. Медведев говорил, в чём держать сбережения, как с ними обращаться, но и тут его высказывания были достаточно общими и не вызвали доверия.

От него никто ничего и не ждал ни революционного, ни контрреволюционного. Эта встреча достаточно традиционная, и если бы её отменили, то встал бы вопрос, а куда делся премьер? Не запил ли он, не ушёл ли в опалу? Так что проще было провести это мероприятие, чем не проводить. Оно было не в прайм-тайм и проводилось для достаточно узкой группы людей, которые разбираются в экономике. Таким образом, адресат был иной, чем у путинских мероприятий такого рода. Кроме того, была цель хоть в какой-то степени показать Медведева либералом. Сам факт того, что вопросы задавали Максимовская и Зыгарь говорит о том, что Медведев смотрит на мир шире, чем Путин. Нужно как-то поддерживать имидж, появляться на публике, и все эти задачи были в какой-то степени решены. А так как ожидания от его выступления были не очень высокие, то и в результате никто особенно не расстроился.

Смена Медведева на посту премьер-министра сейчас никому не нужна. У нас настолько вертикализирована система, что председателем правительства де-факто является Путин, и такой политически безобидный премьер его полностью устраивает. Тем более что для того, чтобы его сменить, придётся окончательно определиться с вектором экономической политики. Если она уходит в консервативную сторону, то будет нужен премьер, например, из ближнего круга Путина, из числа руководителей госкорпораций. А если курс пойдёт в сторону либерализации, то понадобится человек вроде Кудрина. Но пока что направление будет болтаться между этими двумя вариантами, и в таких условиях Медведев полностью подходит, пока не наступит ситуация, когда кто-то должен будет ответить за экономические провалы. Такая ситуация возможна в следующем году, но пока что действует анестезирующий «эффект Крыма», и прямой нужды в смене главы правительства нет».




На фото: Россия. Москва. 10 декабря 2014 года. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, ведущий телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь (слева направо) и ведущая РЕН ТВ Марианна Максимовская во время интервью в студии телецентра "Останкино".
Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС












  • Андрей Колесников: Главный вопрос состоит в том, исчезнет ли эта расширенная полицейская функция после конца пандемии. Скорее всего, останется и будет использоваться уже в других целях...

  • «Московский комсомолец»: Путин …не успел сказать, что будут взиматься налоги с процентов по большим вкладам, как банкиры начали жаловаться...

     

  • Алексей Корешков: В Чечне насмотрелись на индусов и раздали ментам палки-наказалки, которыми будут пиз…ть нарушителей карантина. Ждём в Москве казаков с нагайками

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обнуленные управленцы
30 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что же, власть (по крайней мере, московская и подмосковная), вняв вполне разумным призывам, ввела довольно жесткие карантинные меры для подведомственного населения. Можно только догадываться, почему фактическое введение режима чрезвычайной ситуации доверено хоть важным, но региональным начальникам. При всем, как говорится, уважении у мэра Собянина нет никакого права запрещать гражданам покидать жилище. Ну да ладно, не до юридических нюансов теперь, когда беда пришла. Важно то, что именно теперь жизнь москвичей (которые ограничены в возможности позаботиться о себе) в гораздо большей степени, чем раньше, будет зависеть от организационных способностей многочисленных начальников. 
Прямая речь
30 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Главный вопрос состоит в том, исчезнет ли эта расширенная полицейская функция после конца пандемии. Скорее всего, останется и будет использоваться уже в других целях...
В СМИ
30 МАРТА 2020
«Московский комсомолец»: Путин …не успел сказать, что будут взиматься налоги с процентов по большим вкладам, как банкиры начали жаловаться...  
В блогах
30 МАРТА 2020
Алексей Корешков: В Чечне насмотрелись на индусов и раздали ментам палки-наказалки, которыми будут пиз…ть нарушителей карантина. Ждём в Москве казаков с нагайками  
Путин и шелуха
27 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мировая дипломатия перешла на удаленку. Впервые «большая двадцатка» (G20) 26.03.2020 провела виртуальный саммит. Темой, естественно, была координация действий по борьбе с пандемией. По предложению председательствующей на G20 Саудовской Аравии саммит был закрыт для прессы, поэтому о ходе обсуждения известно лишь то, о чем захотели рассказать пресс-службы лидеров. Все предложения, высказанные в ходе онлайн-саммита, можно разбить на три группы: объединение усилий для борьбы с коронавирусом; объявление «водяного перемирия» на период пандемии; реорганизация международных институтов.
Прямая речь
27 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Придётся идти на договорённости, думать над тем, как именно донбасскую проблему закрывать, например, передавая Донбасс под международное урегулирование. 
В СМИ
27 МАРТА 2020
Коммерсант: Страна, богатая ресурсами и, главное, с большой душой, готова спасти запутавшийся Запад, который не в ладах с самим собой из-за внутренней неустроенности. 
В блогах
27 МАРТА 2020
Виктор Шендерович: Как то есть "отменить санкции"? А кто же рассмешит наши "Искандеры"? И ведь не то что в отставку, а никто не покраснеет даже.
У Путина управленческий коллапс. А расплачиваться будем мы
23 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Владимира Путина все время обманывают. Но не по злому умыслу, так случайно происходит. Просто вокруг него вдруг оказались люди, основная черта которых – искренне заблуждаться в любых вопросах, за которые бы они ни взялись. Эти важные сановники не строят коварные планы, как навредить любимому президенту, за которого они в огонь и в воду, или любимой родине, за которую они тоже в воду и в огонь. Они честно хотят, как лучше, но у них не получается, потому что эти люди – невежественные идиоты… Они плохо учились в школе. И в начальной, и в средней, и в высшей школе КГБ. 
Прямая речь
23 МАРТА 2020
Алексей Левинсон: ...если у людей возникнет ощущение очень большой беды, то о президенте начнут думать как-то иначе. Причём тут рейтинг может как повыситься, так и понизиться.