Хозяева страны
20 марта 2019 г.
Медведев показал себя по телевизору
10 ДЕКАБРЯ 2014, Андрей КОЛЕСНИКОВ

ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал развернутое интервью российским телеканалам. В ходе встречи Медведев рассказал о меню в столовой Белого дома, о том, что хранит сбережения в рублях, и о том, как будет организован правительственный "корпоратив". Нынешнее общение с тележурналистами в прямом эфире стало для Медведева седьмым. Впервые он использовал такой формат встречи в декабре 2008 года после победы на мартовских президентских выборах. Тогда программа называлась "Итоги года с президентом России". В 2012 году название было изменено в связи с тем, что Медведев занял пост премьера. Общение премьера с тележурналистами "Ежедневному журналу" прокомментировал помощник ректора Академии Народного хозяйства Андрей Колесников:

«Это было довольно предсказуемое выступление, что связано с наличием у Медведева объективно ограничивающих его «флажков», за которые он не должен выходить. Поэтому интервью было подчеркнуто экономическим, за исключением некоторых отдельных вопросов, выбившихся из общей колеи. В принципе, выступление получилось относительно содержательным и производило впечатление разговора со вполне вменяемым человеком, но при этом там затрагивались только малосущественные вопросы. Интервьюеры просто обходили в разговоре более важные проблемы или же сам премьер умело уходил от ответов. Ничего не было сказано ни про пенсионную реформу, ни про расходы бюджета. В результат всё вместе выглядело достаточно тускло. Никакого серьёзного эффекта это иметь не будет, за исключением тех моментов, когда премьер выступал в качестве советчика по управлению собственными средствами. Медведев говорил, в чём держать сбережения, как с ними обращаться, но и тут его высказывания были достаточно общими и не вызвали доверия.

От него никто ничего и не ждал ни революционного, ни контрреволюционного. Эта встреча достаточно традиционная, и если бы её отменили, то встал бы вопрос, а куда делся премьер? Не запил ли он, не ушёл ли в опалу? Так что проще было провести это мероприятие, чем не проводить. Оно было не в прайм-тайм и проводилось для достаточно узкой группы людей, которые разбираются в экономике. Таким образом, адресат был иной, чем у путинских мероприятий такого рода. Кроме того, была цель хоть в какой-то степени показать Медведева либералом. Сам факт того, что вопросы задавали Максимовская и Зыгарь говорит о том, что Медведев смотрит на мир шире, чем Путин. Нужно как-то поддерживать имидж, появляться на публике, и все эти задачи были в какой-то степени решены. А так как ожидания от его выступления были не очень высокие, то и в результате никто особенно не расстроился.

Смена Медведева на посту премьер-министра сейчас никому не нужна. У нас настолько вертикализирована система, что председателем правительства де-факто является Путин, и такой политически безобидный премьер его полностью устраивает. Тем более что для того, чтобы его сменить, придётся окончательно определиться с вектором экономической политики. Если она уходит в консервативную сторону, то будет нужен премьер, например, из ближнего круга Путина, из числа руководителей госкорпораций. А если курс пойдёт в сторону либерализации, то понадобится человек вроде Кудрина. Но пока что направление будет болтаться между этими двумя вариантами, и в таких условиях Медведев полностью подходит, пока не наступит ситуация, когда кто-то должен будет ответить за экономические провалы. Такая ситуация возможна в следующем году, но пока что действует анестезирующий «эффект Крыма», и прямой нужды в смене главы правительства нет».




На фото: Россия. Москва. 10 декабря 2014 года. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, ведущий телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь (слева направо) и ведущая РЕН ТВ Марианна Максимовская во время интервью в студии телецентра "Останкино".
Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС












  • Светлана Ганнушкина: Я видела, как менялось отношение охраны. Они все понимают, что это фальсификация... Во всей России уже нет суда, нет судебной системы.

  • ТАСС: В понедельник Шалинский районный суд Чечни признал Титиева виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.

  • Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Оюба Титиева в Чечне приговорили. Вместе с остальной правозащитой
19 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо думать, руководство Чечни полагает, что пошло навстречу гражданскому обществу, проявив терпимость и великодушие к человеку, чью профессиональную деятельность на территории республики — охрану прав человека — сам Рамзан Кадыров приравнял к экстремизму и терроризму. И это никакая не метафора — буквально так и сказал. Конечно, по нынешним временам и меркам приговор в четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении можно счесть вполне вегетарианским. Именно к такому наказанию 18 марта Шалинский районный суд приговорил руководителя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева.
Прямая речь
19 МАРТА 2019
Светлана Ганнушкина: Я видела, как менялось отношение охраны. Они все понимают, что это фальсификация... Во всей России уже нет суда, нет судебной системы.
В СМИ
19 МАРТА 2019
ТАСС: В понедельник Шалинский районный суд Чечни признал Титиева виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.
В блогах
19 МАРТА 2019
Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.
Европа обнаружила в РФ расизм и гомофобию
6 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая является органом Совета Европы, опубликовала доклад, в котором сообщается, что политические и религиозные лидеры России допускают много гомофобных, расистских и человеконенавистнических высказываний. Европейские эксперты припомнили Путину его интервью, данное американскому режиссеру Оливеру Стоуну, в котором российский президент сообщил, что по его наблюдениям «от однополых браков не появляются дети». Кроме того, Путин в этом же интервью категорически отказался идти в душ с геем и еще пригрозил потенциальным домогателям...
Прямая речь
6 МАРТА 2019
Кирилл Мартынов: Диалог между Россией и Европой будет продолжаться, несмотря на все искусственные препятствия, которые российское руководство создаёт.
В СМИ
6 МАРТА 2019
ТАСС: "Доклад основан на использовании информации, публикуемой неофициальными источниками, без должного учета официальной государственной статистики, а также вырванной из контекста".
В блогах
6 МАРТА 2019
Павел Бояринцев: Правительства других стран: — у ваших людей проблемы! Россияне: — да, у нас проблемы! Правительство россии: — у них нет проблем.
Полковник Квачков к походу и бою готов
20 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков 19.02.2019 вышел на свободу из мордовской колонии № 5 и сделал несколько заявлений. Во-первых, сообщил, что «к походу и бою готов». Во-вторых, разъяснил будущее Анатолия Чубайса: «Бог не дал ему легкой смерти на лесной дороге, теперь его ожидает другая смерть». Кроме того, Владимир Васильевич ответил на вопросы журналистов по поводу международного положения. В частности объяснил, что «дело Скрипалей раскрутили внешние паразиты, чтобы укусить и обгадить Россию», а также, что это «совершенно неприкрытые политтехнологии, ничего реального там нет, туфта».
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.