Рецессия в России
16 июля 2019 г.
Паника не мешает гражданам вести себя рационально
17 ДЕКАБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Последние события (вчера нефть сорта Brent упала до 58,84 доллара за баррель, и в ходе торгов вторника доллар подскакивал до 80,10 рубля, а евро — до 100,74 рубля) говорят о том, что налицо все признаки 1998 года, кроме дефолта. Население также реагирует на происходящее сходным образом. Если в преддверии кризиса люди скупали доллары, то последняя волна изменила ситуацию. Россияне, пережившие уже довольно много кризисов, относительно неплохо понимают, что делать, и их потребительское поведение отличается предельной рациональностью. Сейчас они не столько выстраиваются в очередь к обменнику, сколько пытаются купить какие-то товары по старому курсу, многие пребывают в поиске, на что ещё потратить рубли, Очевидно, что за вчерашний день не успели вырасти цены на компьютеры, планшеты и прочее, поэтому выстраиваются очереди за электроникой и прочими товарами длительного пользования, в том числе за автомобилями. В таких обстоятельствах некоторые автодилеры уже перестали продавать машины, так как нет определённости, какую ставить цену, когда курс в течение дня скачет больше чем на 10%, а потом — обратно. В результате определить нормальную цену на импортные товары сейчас очень сложно.

При этом приходится сталкиваться с различными неприятностями. Например, очень быстро заканчиваются средства в банкоматах, в банках выстраиваются очереди в кассы. Ходят слухи, что ряд банков временно приостановит действие пластиковых карт. Всё это связано с оттоком вкладчиков, который вот-вот может превратиться в бегство. А это — угроза для всей банковской системы.

Можно, конечно, говорить, что паника на рынке создаёт угрозу и чем спокойнее россияне будут себя вести, тем лучше для них же. Но если паника уже началась, то самое рациональное — поддаться ей и постараться быть впереди. А не оказаться человеком, который лишился средств из-за того, что предпочёл ничего не делать. Если у вас отложены деньги «на жизнь», то есть смысл купить соответствующие товары сегодня, потому что завтра они могут быть дороже. Если деньги копились на автомобиль и какой-то суммы не хватает, то имеет смысл купить автомобиль подешевле, потому что через месяц не получится купить никакого. Если деньги были отложены на отпуск, то имеет смысл пойти в обменный пункт и подумать о том, чтобы отдохнуть в России, а не за границей. Люди сейчас заняты именно такими решениями, по мере того как приходит новая информация и почти каждый день приходится переосмысливать стратегию поведения.

Самая худшая стратегия — та, которой советуют придерживаться Медведев, Улюкаев и прочие умники из правительства. В течение последних трёх месяцев они убеждают народ, что у них самих зарплаты и сбережения в рублях и они не собираются ничего в этом отношении менять, что поддаваться панике не стоит. Но если их доходы позволяют выдержать потери в 30-50%, то у многих других россиян такой возможности нет. На что направлены подобные заявления — понятно, но сейчас очень сложно представить, что через несколько месяцев курс вернётся к 36 рублям за доллар.

Нынешнюю ситуацию вызвала отнюдь не паника. Не могу сказать, что к ней привела целенаправленная политика Банка России или кого-то в правительстве, но мы видим, в лучшем случае, неспособность оценить ситуацию на валютном рынке. Можно было заранее посчитать, каковы потребности российских компаний и банков в валюте. Можно было предположить, что экспортёры валюты продавать ее не захотят. В общем, оценить потребность рынка в валюте, как и представить, какие колебания приведут к панической реакции. Все эти действия поддаются прогнозированию, если человек понимает механизмы работы фондового и валютного рынков и может исходить не просто из экстраполяции событий последнего месяца, но способен прогнозировать разные сценарии, в том числе — негативный. А когда зампред ЦБ говорит, что не мог представить себе нынешнюю ситуацию даже в страшном сне, это говорит не о том, что она была невозможна, а только о том, что он — некомпетентен. И говорить, что причиной «чёрного понедельника» и «чёрного вторника» является паника, глупо.

Безусловно, если правительство и ЦБ не будут предпринимать ничего, а станут прятать голову в песок, то при нынешнем уровне ставок и прочих показателях скоро закончатся рубли и это приведёт к новому витку кризиса. В результате экономика просто окажется в руинах. Конечно, со временем всё само собой устаканится, вопрос в том, какую цену за это заплатим все мы. В конечном итоге, расплачиваются за такие ситуации не люди в правительстве, трясущие рублёвыми зарплатами, а рядовые граждане. Постепенно многим придётся отказываться от импортных товаров, переходить с мяса на кур, с кур на фасоль, а с фасоли на крупу. Это мало кому понравится.

Понятно, что можно жить в землянках натуральным хозяйством, завести коз и сажать картофель. Вопрос в том, как долго люди готовы терпеть это, потому что если власть и дальше не будет ничего делать, а в январе или феврале цены на нефть опять упадут и произойдёт «чёрный вторник», то мы вряд ли останемся с этим же правительством, при всей любви народа к президенту.




На фото: Россия. Москва. 14 декабря. Покупатели у выхода из ТРЦ "Гагаринский".
Михаил Метцель/ТАСС












  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.