Хозяева страны
25 июня 2019 г.
Отставка Михаила Лесина — амбиции не по чину
19 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Ведущие издания и информационные агентства говорят об увольнении Михаила Лесина с поста председателя правления «Газпром-Медиа» как о деле решенном. Еще в разгар скандала вокруг «Эха Москвы» «ЕЖ» писал о таком сценарии как о наиболее вероятном, в случае если атака г-на Лесина на радиостанцию захлебнется, если ему не удастся свалить Венедиктова. Сегодня СМИ приводят самые разные причины грядущего кадрового решения. Например, некоторые эксперты полагают, что руководитель медийной «дочки» Газпрома повел себя на рынке чересчур агрессивно, чем вызвал крайнее неудовольствие таких крупных его участников, как Константин Эрнст и Олег Добродеев. Однако все сходятся в одном — решение об отставке Михаила Лесина принял лично Владимир Путин.

Когда чиновник такого ранга, как Михаил Лесин, затевает мощную рискованную интригу, которая в итоге проваливается, позиции его резко ослабевают и он становится легкой добычей. Но в данном случае дело не только и не столько в непреложном законе бытия российской номенклатуры высокого уровня. Расчет тех, кто минувшей осенью предпринял жесткую атаку на «Эхо» (а среди инициаторов этой, как мы уже сегодня пониманием, весьма легкомысленной авантюры были столь влиятельные фигуры, как первый замглавы Администрации президента Алексей Громов и глава ВГТРК Олег Добродеев), был на то, что Владимир Путин, у которого уже и в то время хватало забот помимо судьбы «Эхо Москвы», в конце концов согласится с их решением, а возможно, под грузом навалившихся проблем и вовсе его не заметит. Но, судя по всему, случилось иначе…

Сегодняшняя отставка Лесина четко фиксирует давно сложившийся порядок: есть круг вопросов, которые находятся под личным патронажем главы государства. Любая попытка самовольного и несанкционированного вмешательства карается карьерной смертью. Что, собственно, и случилось с бывшим министром печати. И уже неважно, поплатился ли он за собственное легкомыслие или его подставили старшие товарищи — факт остается фактом: Лесина хотят с позором изгнать. А Владимир Путин в очередной раз ясно дает понять, что ситуацию с «Эхом Москвы» контролирует лично и свое мнение по этому вопросу ему никто навязать не сможет. А теперь, надо думать, уже и не посмеет.

Пожалуй, наиболее адекватная оценка случившегося приводится сегодня на сайте радиостанции, в одном из комментариев к новости об увольнении Михаила Лесина: «Эхо» аукнулось и застряло в глотке….



Фото Юлии Артюковой / ТАСС














  • Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 

  • «Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.

  • storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Политбюро 2.0 или слабое самодержавие?
6 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ученые люди, а также всевозможные шарлатаны упорно продолжают поиски российского философского камня, способного любое дерьмо превратить в золото. Они пытаются найти ключ к системе принятия решений властителем страны Путиным В.В. Очередной такой попыткой является доклад «Минченко Консалтинг» про состояние российских элит под названием «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». «Политбюро 2.0» авторы называют некий «ближний круг» Путина, считая его самым влиятельным неформальным политическим институтом в России.
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2019
«Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.
В блогах
6 ИЮНЯ 2019
storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 
Кремль гадает на рейтингах и верит старцам
31 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные: как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг», — в словах путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова отчетливо слышались недоумение и обида на социологов ВЦИОМ, которые 24.05.2019 обнародовали данные опроса, согласно которым рейтинг доверия у Путина 31,7% а одобряют его же деятельность 65,8%. «Это сложный анализ, — догадался Песков, — поэтому мы надеемся, что со временем он появится». Анализов, причем сложных, Кремль ждет от начальника ВЦИОМа Валерия Федорова, который требуемый «анализ» уже сдал. 
Прямая речь
31 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Следить за рейтингами Путина важно, потому что это, по сути, не лично его показатели, а рейтинг одобрения власти как таковой, которая в Путине персонифицируется. 
В СМИ
31 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Путин и Илия встречались несколько раз, — подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что такие встречи нерегулярны.
В блогах
31 МАЯ 2019
Кирилл Шулика: Причем, эта самая элита не притворяется, она действительно в это верит. В мистику, бесов и то, что старец Илия их изгоняет.
И пораженье от победы он уж не может отличать
16 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Теплый сочинский воздух сыграл, похоже, злую шутку с главным начальником страны. На следующий день после бесплодных переговоров с госсекретарем США Майком Помпео Путин, встречаясь уже с австрийским президентом, победно заявил, что доклад американского спецпрокурора Мюллера «констатировал, что не было никакого сговора между Россией и действующей администрацией, не было, еще раз повторю, никакого вмешательства в выборы». На самом деле этот доклад зафиксировал нечто противоположное: десятки попыток российского вмешательства в выборы главы США. Президент, очевидно, поверил в дезинформацию, представленную его конфидентами.
Прямая речь
16 МАЯ 2019
Сергей Цыпляев: ВПК редко соотносит свои запросы с реальными возможностями страны.