Цензура
01 июня 2020 г.
Роскомнадзор против социальных сетей
23 ДЕКАБРЯ 2014, АНТОН НОСИК

ЕЖ/Олендская Мария

Фейсбук и Твиттер отказались выполнять требования Роскомнадзора и блокировать страницы, созданные в поддержку Алексея Навального. Представители этих социальных сетей заявили, что они готовы к полной 
их блокировке на территории России. Ситуацию для "Ежедневного журнала" комментирует журналист, популярный блогер Антон НОСИК:

«Закроют ли Фейсбук в России, зависит от многих факторов. В принципе, ломать не строить, и создать такие сущности, как Фейсбук или Твиттер, нашим властям не под силу, зато запретить их довольно легко. Знаменитый «закон Лугового» позволяет это сделать вообще без объяснения причин. Главный вопрос состоит в том, достаточно ли власти обезумели, чтобы пойти на подобные шаг из-за ошибки рядовых исполнителей?

В Роскомнадзоре что-то себе думают о выстраивании отношений с внешними площадками. И нам даже примерно известно, что именно. В Роскомнадзоре думают, что западные компании — беспринципны, корыстны, на законность и какие-то базовые конституционные ценности им плевать, для них важно делать бизнес. И если в нашей стране для того, чтобы делать бизнес, надо договариваться с чиновниками, то и Фейсбук, и Гугл, и Твиттер хотят договариваться. Это то, во что чиновники серьёзно верят. И они считали, что у них идут переговорные процессы с ведущими зарубежными площадками. Они собираются, что-то обсуждают, им объясняют принципы обработки входящих запросов и блокировки. И им кажется, что закрыть эвент на Фейсбуке – это ничего серьёзного. Недавно, как они думают, им удалось провести успешный раунд переговоров с представителями зарубежных площадок, значит, теперь настала пора исполнять договорённости.

И вот они в качестве пробного шара потребовали закрыть одно событие, созданное господином Волковым, — и у них получилось. После чего они решили, что это получилось потому, что всё идёт по плану. Им не пришло в голову, что это получилось просто потому, что была суббота, а вообще-то ничего подобного получиться не может. Потому что их требования полностью незаконны с точки зрения российского законодательства. Это возможно, только если решение о блокировке по причине выходного дня принимал какой-то низовой сотрудник, не обратившийся в юридическую службу.

Но Роскомнадзор так воодушевил этот успех, что они тут же разослали сотни предписаний. И когда в понедельник все проспались, их послали так, как послали бы и в пятницу. И сложилась нелепая ситуация. Чиновники в запале, их охватил задор, и никто не хочет ни о чём разговаривать. А если эскалировать эту ситуацию, то дальше нужно действительно блокировать доступ на Фейсбук и Твиттер. Но это политическое решение не их масштаба, они не могут это сделать просто своей волей. Нужна санкция более высокого уровня, причём по-хорошему она была нужна до того, как вся эта история началась.

А теперь им придётся в таком виде обо всём этом доложить. Сказать: «Вы знаете, мы тут так пос...сь с Гуглом, Фейсбуком и Твиттером, что нам их послезавтра отключать. Нам это делать или нет?» Но с такими докладами приходить неудобно. Конечно, в существующей логике должен наступить тот момент, когда вообще весь зарубежный Интернет в России придётся отрубать. На это работала вся наша законодательная система последнюю пару лет. Если ситуация катится под откос и градус конфронтации непрерывно повышается, то рано или поздно нужно будет приниматься такое решение, и это — одно сторона дела. Но другая сторона заключается в том, что сейчас у начальства Роскомнадзора хватает проблем и без этого. На прошлой неделе мы видели некоторое количество довольно примирительных мер и попыток придержать воинственную интонацию. Например, прекрасный сеанс декламации Лермонтова, призванный показать, что с властью можно быть несогласным. То есть на более высоком уровне, чем Роскомнадзор и заместитель генерального прокурора, делались жесты, направленные совсем в другую сторону. И эта история, начавшаяся из-за того, что чиновники «поймали кураж», оказывается очень некстати.

А дальше они могут втянуть власть в очередной виток конфронтации с обществом, но им и самим тоже страшно. Они не герои, которые берут на себя ответственность. Они — чиновники, которым надо прикрыть задницу и которые просто увлеклись и «съели чижика». И сейчас у них неприятный момент в жизни, потому что всё, что они сделали, вредно с любой точки зрения. Для них самих, для их начальства, для тех задач, которые они поставлены решать. Замысел был в том, чтобы в доме было тихо, а их действия привели к совершенно противоположному результату».












  • Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.

  • "Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 

  • татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального.

    Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Гельман предрек Навальному политическую смерть
24 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг Александр Гольц на страницах «ЕЖа» на примере скандала с газетой «Ведомости» вполне подробно и убедительно описал нам новый этап в борьбе со свободой слова в любезном отечестве. И я согласен с каждым тезисом, и к этому разговору мне добавить решительно нечего. Но… Надо сказать, я немало удивился, когда прочел зажигательный и гиперэмоциональный текст Алексея Навального, посвященный бывшему (или еще не бывшему?) владельцу «Ведомостей» Демьяну Кудрявцеву. А потом я прочел текст Марата Гельмана, посвященный тексту Алексея Навального о Демьяне Кудрявцеве, и тоже удивился. Но уже не так сильно.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2020
татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального. Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 
Война с зеркалами
23 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Клоун, назначенный исполнять обязанности главного редактора «Ведомостей», отдал устный приказ сотрудникам не ссылаться на опросы Левада-Центра и не публиковать больше критики по поводу обнуления президентских сроков. При этом он предельно честно сообщил, что таково указание, поступившее ему из Администрации президента. Лидер отечественной оппозиции Алексей Навальный немедленно обвинил бывшего владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева в том, что он коварно продал газету не тем людям и предал тем самым высокие идеалы. Навальному тут же ответил Марат Гельман, который стал сетовать, что тот не объединяет демократически настроенных людей, а создает свою персональную секту.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2020
Андрей Колесников: Они в панике. Они не понимают... как управлять теми социальными слоями, которые до пандемии считались лояльными власти. Леонид Гозман: Хотя эти читатели и немногочисленны, они влиятельны.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2020
"Медиазона": Новый главред «Ведомостей» запретил критиковать поправки в Конституцию и ссылаться на опросы «Левада‑центра».
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2020
Julia Bushueva: Сам факт разрушения репутации "Ведомостей" убивает. Так долго создавать эту репутацию, драться за нее, и даже местами страдать. А тут приходит некто вытирает о самое ценное... свои говнотопы.
Прямая речь
25 МАРТА 2020
Леонид Гозман: ...закроет ли он «Эхо Москвы» или нет? Это всё-таки главный бриллиант в короне «Газпром-медиа». И если не закроет, то можно предположить две вещи. 
Зачем меняют девочек в медийном борделе?
25 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На фоне «идеального шторма» — нарастающей пандемии и обвала экономики — сравнительно незаметно произошли серьезные кадровые перемены в сфере медиа, которые в иное время были бы в центре общественного внимания. Александр Жаров перешел из Роскомнадзора в руководство «Газпром-медиа». Ему на смену пришел Андрей Липов, служивший до этого начальником управления АП по развитию информационно-коммуникационных технологий. Один из наиболее ярких фактов в биографии Андрея Юрьевича – кураторство закона о «суверенном интернете», подписанном Путиным 1.05.2019. Так что цензурное ведомство по-прежнему в надежных руках.