Итоги года
26 августа 2019 г.
Итоги года. ФСБ. Война пиара

ТАСС

2014 год прошел у ФСБ под знаком внешнеполитической деятельности. Сначала на Олимпийских играх в Сочи, за безопасность которых отвечал лично замдиректора ФСБ Олег Сыромолотов, не произошло то, чего все боялись – терактов, и международный престиж ФСБ резко вырос. Опыт построения системы безопасности в Сочи даже хотели использовать при проведении спортивных мероприятий мирового уровня, включая, видимо, систему тотальной слежки на Олимпиаде.

Правда, через полтора месяца после закрытия Олимпиады, 5 апреля, все это вылетело в трубу: украинские спецслужбы опубликовали данные о пребывании в Киеве группы офицеров ФСБ, прилетевших на Украину как раз накануне исчезновения Януковича.

Одновременно началась и закончилась операция в Крыму, во время которой как раз о ФСБ слышно не было, зато в полной мере проявилась другая российская спецслужба – Главное разведывательное управление Генштаба.

И это лишь снова привлекло внимание к ФСБ, поскольку эта спецслужба несла ответственность за мониторинг ситуации на Украине. Многие стали задаваться вопросом, почему столь самоуверенно ведущая себя на Украине спецслужба (а только самоуверенностью можно объяснить прилет в Киев во время майданских событий группы высокопоставленных офицеров под своими фамилиями) на самом деле ничего не понимала в происходящем и не смогла ничего спрогнозировать, даже исчезновение из столицы опекаемого и подконтрольного президента.

Кроме того, судя по тому, насколько случайные люди стали лидерами пророссийской партии в Крыму, ФСБ не имела никаких серьезных разведывательных позиций даже на полуострове, иначе подбор политиков был бы чуть более осмысленным.

Война, начавшаяся на Востоке Украины, с самого начала характерная переизбытком пиарщиков и пропагандистов на ключевых должностях, для российских спецслужб стала войной пиара. СМИ двух стран месяцами обсуждали, на какую из двух спецслужб – ГРУ или ФСБ – работает самый растиражированный «герой» ополченцев Гиркин (Стрелков), и это обсуждение длилось столь долго, что выродилось в фарс в конце декабря, когда накануне Дня чекиста в Независимом военном обозрении появилось интервью безымянного генерала (!) ФСБ, утверждающего, что именно он и откопал Гиркина в далеком 1995 году.

Даже шпионский скандал, случившийся в 2014 году, оказался уникальным из-за того, что был разыгран по правилам пропаганды, которые в данном случае противоречили традициям спецслужб. Все начиналось вполне обычно – в начале сентября на границе России и Эстонии был захвачен с оружием и в форме офицер эстонской спецслужбы КАПО Эстон Кохвер, которого ФСБ обвинила в попытке завербовать своего же офицера. Однако у захваченного агента оказалось столь звучное имя Эстон, что многие журналисты заподозрили, что вся история была постановкой, а шпион ненастоящий.

Оказалось, что Эстон Кохвер не только настоящее имя офицера, но еще три года назад, в 2011 году, начальник псковского Управления ФСБ Георгий Драчев на брифинге рассказывал об эстонских разведчиках, и называл имя Кохвера как одного из пяти основных эстонских кураторов агентов, работающих на территории Псковской области. Как и почему после такого «засвета» Кохвер продолжал выполнять работу разведчика в России, остается загадкой. Тем не менее, Кохвер был перевезен в Лефортово, и дальше ситуация развивалась по сценарию, предполагавшему скорый обмен.

И вдруг 15 декабря на канале НТВ в программе «Чистосердечное признание» выходит фильм «Наш человек в Таллине», где бывший сотрудник эстонской спецслужбы КАПО признается, что он двадцать лет работал на российские спецслужбы. Любопытно, что работал он при этом не на СВР или ГРУ, а на ФСБ.

Фактически впервые ФСБ призналась в ведении внешней разведывательной деятельности, снабдив все это, конечно, ссылками на то, что агент им рассказывал только об операциях против России, но судя по вееру документов самых разных спецслужб мира, с гордостью продемонстрированных на камеру, поле деятельности было более широким.

В нарушение всех неписанных правил в фильме НТВ был показан даже куратор агента, что является совершенно невероятным делом для российских спецслужб, которые до сих пор твердо придерживаются правила не комментировать никакие разведывательные операции за пределами страны, которые случились после 1961 года (правило было придумано в 1991 году, но с тех пор годы шли, но временная граница оставалась все там же).

Далеко идущие амбиции ФСБ играть за пределами страны в открытую еще раз подтвердились 25 декабря, когда стало известно, что, согласно новому договору между Южной Осетией и Россией, Комитет Госбезопасности Южной Осетии может прямо войти в состав ФСБ.

Однако, пожалуй, лучше всего о выросшем влиянии именно этого крыла спецслужбы говорит пост Навального от 5 августа. Это отчет о «дачинге» в поселке Акулинино, где в том числе опубликована фотография участка в 4,3 га с двумя домами, оформленного на Алексея Беседу, сына Сергея Беседы, руководителя Службы оперативной информации и международных связей ФСБ, одного из тех, кто побывал в Киеве 20-21 февраля. Когда «Ведомости» обратились в ФСБ за комментарием, там лишь ответили, что Алексей Беседа совершеннолетний, «на госслужбе не состоит, и предоставление сведений о его доходах и имуществе законодательством не предусмотрено», а «Сергей Беседа никогда не имел участка в Акулинино».


Фото ТАСС/ Дмитрий Рогулин














  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019 // ДМИТРИЙ ПЕТРОВ
О русских форумах в ЕвропеЭтой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле… Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Итоги года: заметки издалека
8 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий. Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым.
Книга итогов
8 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста. Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас». Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина.
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019 // ИННА БУЛКИНА
Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».