Хозяева страны
25 июня 2019 г.
Митинги в Грозном и Париже — борьба дикости с современностью
19 ЯНВАРЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В центре Грозного прошел многотысячный митинг против публикации карикатур на пророка Мухаммеда.По оценке ВВС, на митинге на гигантской площади в центре Грозного присутствовало до 350 тысяч человек. По данным МВД России, в мероприятии приняли участие более 800 тысяч человек. А в МВД по Чеченской республике и вовсе заявили, что демонстрантов насчитывалось более миллиона. Митингующие выразили свою подлдержку оскорбленному французскими журналистами пророку Мухаммеду и сожгли портрет "врага ислама" Михаила Ходорговского. Сравнил для "Ежедневного журнала" два миллионных митинга Игорь ЯКОВЕНКО:

В чём принципиальная разница позиций тех людей, которые вышли на улицы Парижа, и тех, которые вышли на улицы Грозного? Одни выступают за собственные права, за возможность у себя дома вести себя так, как они вели себя раньше. А другие за то, чтобы запретить каким-то другим людям вести себя так, как кажется им правильным. Одни борются за свою свободу, а другие – за то, что этой свободы у людей не было. И тут надо подчеркнуть, что эта свобода в любом случае не касается поведения людей в Грозном, а только поведения людей в Париже.

При этом принципиально важно то, что правила жизни, принятые в Париже и в других европейских странах, обеспечивают уровень жизни, который столь притягателен, что множество мусульман, включая чеченцев, едут в Европу за этим самым уровнем жизни. Но после этого они хотят изменить действующие там правила жизни и сделать их такими же, как в тех странах, откуда они сбежали. Это очень важная разница.

Что касается инструкции Роскомнадзора, то она чётко показывает, в какой части мира мы находимся. После трагедии в Париже мир разделился на две части: ту, где люди хотят жить свободно, и ту, которая не просто сама так жить не хочет, но и пытается запретить другим. И этот документ совершенно чётко относит Россию в этом водоразделе к числу несвободных стран, таких как Зимбабве, Нигерия или Иран, стран с депрессивной экономикой и репрессивным режимом.

Это решение принципиальное, продолжающее определённую линию. Сегодня уже появилась новая информация о том, что МВД, Следственный комитет и прокуратура проверят на следы экстремизма новостные сообщения группы «Лентач». Это группа в социальных сетях, которая рассказывает о новостях в жанре социальной и политической сатиры. В частности, там есть игра «Многоходовочка», где необходимо за ограниченное время найти всех «зелёных человечков». То есть история не ограничивается только карикатурами на Пророка.

А ведь в этих карикатурах не было никакой исламофобии. Это определённая традиция иронического подхода к миру, которая является частью западной цивилизации. Не было никакого отдельного «блока», посвящённого Мухаммеду. Есть карикатуры и на политиков, и на Иисуса Христа, и на геев, и на Будду, и на кого угодно. И противодействие этим карикатурам – это отнюдь не борьба ислама против христианства или атеизма. Это – борьба дикости с современностью. И вместе с ней будет идти и борьба с карикатурами на Путина, которая уже происходит, и с карикатурами на депутатов и губернаторов и, наконец, вообще с улыбкой. Этот раздел между дикостью и современностью, произошедший на наших глазах, оставил Россию в той части, где царит дикость – штука долгоиграющая.

ТАСС

Фото: Россия. Грозный. 19 января. Участники акции "Любовь к пророку Мухаммеду" в защиту исламских ценностей, против карикатур на пророка. Валерий Матыцин/ТАСС












  • Алексей Малашенко: Евкуров не стал тем лидером, на которого можно было рассчитывать, и решил уйти. Не знаю, подтолкнула ли его Москва, но она явно относилась к нему с разочарованием.

  • "Эхо Москвы": Бывший пресс-секретарь главы Ингушетии Калой Ахильгов связывает уход Евкурова с массовыми протестами против изменения границ с Чечней.

  • Черкасов Александр: Генерал Юнус-бек Евкуров - в хорошем смысле редкий для современной России человек во главе региона.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Рамзан Кадыров съел Юнус-бека Евкурова
25 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая на республиканском телевидении, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил о своем решении уйти в отставку. «Я принял решение обратиться к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики», — сообщил Евкуров. И далее произнес слова, которые, уверен, не смог бы повторить, уходя в отставку, ни один из глав российских регионов. Вот эти слова. «Давайте наберемся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные и другие организации ответственны за это, что мы сегодня разобщены...»
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2019
Алексей Малашенко: Евкуров не стал тем лидером, на которого можно было рассчитывать, и решил уйти. Не знаю, подтолкнула ли его Москва, но она явно относилась к нему с разочарованием.
В СМИ
25 ИЮНЯ 2019
"Эхо Москвы": Бывший пресс-секретарь главы Ингушетии Калой Ахильгов связывает уход Евкурова с массовыми протестами против изменения границ с Чечней.
В блогах
25 ИЮНЯ 2019
Черкасов Александр: Генерал Юнус-бек Евкуров - в хорошем смысле редкий для современной России человек во главе региона.
Политбюро 2.0 или слабое самодержавие?
6 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ученые люди, а также всевозможные шарлатаны упорно продолжают поиски российского философского камня, способного любое дерьмо превратить в золото. Они пытаются найти ключ к системе принятия решений властителем страны Путиным В.В. Очередной такой попыткой является доклад «Минченко Консалтинг» про состояние российских элит под названием «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». «Политбюро 2.0» авторы называют некий «ближний круг» Путина, считая его самым влиятельным неформальным политическим институтом в России.
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2019
«Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.
В блогах
6 ИЮНЯ 2019
storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 
Кремль гадает на рейтингах и верит старцам
31 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные: как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг», — в словах путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова отчетливо слышались недоумение и обида на социологов ВЦИОМ, которые 24.05.2019 обнародовали данные опроса, согласно которым рейтинг доверия у Путина 31,7% а одобряют его же деятельность 65,8%. «Это сложный анализ, — догадался Песков, — поэтому мы надеемся, что со временем он появится». Анализов, причем сложных, Кремль ждет от начальника ВЦИОМа Валерия Федорова, который требуемый «анализ» уже сдал. 
Прямая речь
31 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Следить за рейтингами Путина важно, потому что это, по сути, не лично его показатели, а рейтинг одобрения власти как таковой, которая в Путине персонифицируется. 

 

Материалы по теме

Остановка перед Via Dolorosa // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Разрешенный протест в Марьине // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
В блогах //
В СМИ //
В СМИ //
Праздник аннексии // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
В СМИ //