Терроризм
23 октября 2019 г.
Приз за тупоумие
3 ФЕВРАЛЯ 2015, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ТАСС

История человеческого ума, предупреждал Вольтер, — это история человеческой глупости…

В Иране объявлен международный конкурс карикатур, посвящённый отрицанию Холокоста. Тегеран анонсирует это как ответный удар по «Шарли Эбдо» да и, чего уж там, по всему европейскому миру, надевшему траур в память об убитых карикатуристах.

Но симметрии не получается.

Ибо карикатуры «Шарли Эбдо», как магнит на железо, летели — острием пера вперед! — на все суеверия мира; верные завету земляка Декарта, авторы журнала все подвергали сомнению — все без изъятия! Исламский мулла приятнейшим образом соседствовал на полосах «Шарли Эбдо» с ватиканским попом и хасидом… Да и только ли религия! Чего там только не было, в «Шарли Эбдо» — на грани или за гранью фола…

Традиция!

Ирония пробует на зуб любую абсолютную истину, включая, разумеется, и либерализм. И больше всех во Франции традиционно достается собственным — французским! — предрассудкам и собственному правительству. И только сильно больным на голову (или специально заточенным на поиски повода для обиды) могла почудиться в этом контексте атака на ислам…

Но, увы, именно больные на голову — и расчетливые негодяи, культивирующие это миллиардное затемнение мозга, — диктуют сегодня повестку дня на шарике! Государственный конкурс карикатур, специально объявленный для того, чтобы оскорбить какой-то один народ, — это, кажется, что-то новенькое даже для видавшего виды человечества. Впрочем, нет: как минимум в Германии был когда-то журнал, специализировавшийся на этой теме — «Штюрмер»... Перевод нужен? Годы издания — уточнить?

Кстати, и народ на карикатурах в «Штюрмере» был тот же, что будет на выставке в Иране. Ну, делать нечего: избранный так избранный…

Тегеранские муллы, призвавшие вместо ножа к карандашу, хотели изобразить из себя нечто иронично-интеллектуальное, но лишь подчеркнули государственное тупоумие и собственную опасность для всего мира. Ну, что же: торжество разума, как известно, заключается в том, чтобы уживаться с людьми, лишенными разума.

Это тоже Вольтер.

Фото: Turkish islamists protest Charlie Hebdo in Istanbul / SEDAT SUNA  / EPA / ТАСС












  • Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 

  • Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 

  • Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина
11 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2019
Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2019
Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Отец подозреваемого в ходе допроса рассказал, что с сыном было тяжело общаться. Одногруппник описал Рослякова как «типичного скинхеда» по политическим взглядам.
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Соколов: Следствию предстоит огромная работа, будут сделаны выводы, но самое беспощадное то, что в итоге все останется на своих местах...
В Африке убиты российские журналисты
1 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тела журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева были обнаружены 31.07.18 солдатами регулярной армии Центральноафриканской республики (ЦАР) на дороге неподалеку от города Сибю. По сообщениюReuters, журналисты были убиты из засады. Полиция ЦАР пока придерживается версии, что целью убийства журналистов был грабеж. Михаил Ходорковский в своем блоге написал: «Эта группа работала совместно с моим проектом‘’Центр управления расследованиями’’ над расследованием ‘’Российские наемники’’». Телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в проекте «Центр управления расследованиями»...
Прямая речь
1 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Мы вряд ли когда-нибудь узнаём все обстоятельства их смерти, вряд ли какие-то ещё журналисты теперь поедут туда расследовать их смерть. На это и был расчёт их убийц.