Украина
24 апреля 2019 г.
Порошенко: Мы — не Чечня!
6 ФЕВРАЛЯ 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Накануне приезда в Киев французского президента Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель в украинских СМИ появилась информация, что у европейских переговорщиков уже есть план, и это «план Путина», что Кремль пытался согласовать этот план «без Порошенко». В итоге тот факт, что высокие европейские переговорщики прежде Москвы посетилиКиев—своего рода знак того, какой выбран приоритет.

«План Путина» украинской стороне видится так: хвост вертит собакой, Донбасс «вертит» Украиной, Донбассом «вертит» Кремль.

О настроениях и намерениях украинской стороны можно судить по последнему интервью президента Петра Порошенко испанскому изданию El Pais. Порошенко начал с того, что готов объявить военное положение: «Если нарастание конфликта продолжится, я готов объявить военное положение во всей стране, и Рада это поддержит. Пока я этого не делаю, так как это предполагало бы ограничения демократии и свобод, а также стало бы угрозой для развития экономики».

Однако затем он заговорил о минском переговорном процессе и в конечном счете сформулировал украинскую позицию так: сначала прекращение военных действий, а затем переговоры по политическим и экономическим проблемам Донбасса: «Нужно объявить прекращение огня без предварительных условий. Невозможно разговаривать об экономическом регулировании или на другие темы, если украинская армия обороняется на своих позициях, а боевики намереваются атаковать ее регулярно, их полностью снабжает Россия — оружием, инструкторами, командирами и подразделениями российской армии, которые действуют на свой страх и риск». Порошенко в очередной раз подчеркнул, что речь не идет о гражданской войне, что на территории Украины находятся «иностранные войска» и, если они будут выведены, «за две недели был бы наведен порядок демократическим, а не военным путем, через расширение прав на самоуправление и широкую амнистию для тех, кто не совершил тяжких преступлений».

Кроме того, Порошенко дал понять, что Украина против присутствия миротворцев, тем более если за этим институтом подразумеваются «оккупационные войска».

«Мы — не Чечня, и я не хочу решать проблему так, как в Чечне, где десятки тысяч человек погибли на войне, которая стала национальной катастрофой для целого народа. Чтобы договориться в Украине, мы не нуждаемся в помощи Путина, но Путин может оказать нам большую помощь, если выведет отсюда свои войска и закроет границу. Кроме того, в Чечне генерал Дудаев и его люди имели свои собственные критерии; партизаны востока Украины не принимают решений самостоятельно, они — марионетки России», — добавил Порошенко.



Фото: Украина. Киев. 5 февраля. Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо) во время встречи. Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС















  • Константин фон Эггерт: Путинский отказ поздравить избранного президента Зеленского и то, как это было изложено Дмитрием Песковым, напоминает, как королева Виктория говорила с раджами вассальных княжеств...

  • "Независимая газета": Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез, а не заниматься его последовательной маргинализацией?

  • Леонид Гозман: Не заслужил ещё Зеленский, чтобы Путин его поздравлял. Поработает пару лет, покажет себя, тогда и решим... Не надо с этими поздравлениями торопиться. Вот, Януковича Путин аж дважды поздравил...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Узкое окно для компромисса
23 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Мне нет никакого дела, кого именно выберут украинцы своим президентом. Это их внутренняя проблема. Главный урок для России — в том, что в соседней стране происходят выборы, а не их профанация». Эта констатация стала некоей мантрой, выражающей отношение российских либералов к украинским выборам. Спору нет, все что происходило в Украине: яростная, но без применения силы политическая борьба, открытые политические дебаты, очевидная свобода волеизъявления граждан, — все это способно вызвать зависть у думающих россиян. Украинский пример десакрализации власти — если ошибемся, ничего страшного, переизберем, — и был главным вызовом Кремлю.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2019
Константин фон Эггерт: Путинский отказ поздравить избранного президента Зеленского и то, как это было изложено Дмитрием Песковым, напоминает, как королева Виктория говорила с раджами вассальных княжеств...
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2019
"Независимая газета": Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез, а не заниматься его последовательной маргинализацией?
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Не заслужил ещё Зеленский, чтобы Путин его поздравлял. Поработает пару лет, покажет себя, тогда и решим... Не надо с этими поздравлениями торопиться. Вот, Януковича Путин аж дважды поздравил...
Тяжелые времена для российской пропаганды
22 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Но есть и хорошие новости! Главной опорой путинского режима с самых первых шагов являются вовсе не чекистские генералы и не друзья диктатора по кооперативу «Озеро». Его основой, базисом, на который со временем нанизалось масса разнообразных побочных деталей и элементов, была и остается мощнейшая за всю историю человечества машина для производства лжи и самой низкопробной дешевой пропаганды. (Впрочем, при этом поразительно эффективной.) Результат многолетней безостановочной работы этого адского агрегата – налицо. Вернее – на лицах. 
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2019
Георгий Чижов: Зеленский, с одной стороны, президент надежды и обновления, но также и президент реванша. 
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2019
РИА "Новости": Этот результат можно назвать прецедентом в истории Украины: еще ни один президент не получал такой кредит доверия со стороны граждан.
В блогах
22 АПРЕЛЯ 2019
Erich Hartmann: Цель "убрать Порошенко", которую преследовал Зеленский, выполнена! Больше он вам ничего не обещал! Теперь можно 5 лет бить йухем по роялю!   Михаил Ковалев: Зеленский – веселый и находчивый, но важнее Находчивый. У хороших комиков высочайшая дисциплина ума (просто загляните в теорию юмора). В отличие от многих уважаемых профессий популярный юмор лишен возможности повторять фокусы и с адским надрывом синтезирует каждый день новое, обречен импровизировать здесь и сейчас. Какое это имеет отношение к политике и управлению? Профессиональная деформация никуда не пропадает: Зеленский будет Находчивым (изобретательным и креативным в удаче и неудаче). Высокая скорость (сделаем быстро, если можно быстро). Ставка на простые решения (которые кажутся еще и изящными).   Саша Боровик: Во время кампании Зеленский не раскрыл свою программу и единственный мандат, который он получил это сместить Порошенко. Это серьезно ослабевает его мандат, так как выборы не были референдумом по важным вопросам внутренней и внешней политики страны. Дебаты по ним у Зеленского ещё впереди. Я желаю успеха Зеленскому и его команде при формировании своей новой политики и буду с интересом наблюдать за ее развитием.   Yaroslava Gres: Я хочу сказать спасибо Петро Порошенко. За то, что отстоял страну в самые темные дни. Я никогда не забуду фото, где Порошенко сидит напротив Путина. Я гордилась, что это мой президент. За свободу. За то, что я могла говорить что хочу, как хочу и кому хочу. И за свободу выбора. Пусть он был не в вашу пользу. Мы показали всему миру, что Украина - пускай молодая, но все же демократия.   Исраэль Парипский: Украина, назло Российской пропоганде, достигла таки демократии. Теперь не только премьер еврей, но и президент - русскоязычный еврей. Огромный респект Порошенко, что именно при нем это стало возможным.  
Зеленский – президент. Что дальше?
21 АПРЕЛЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Зеленский стал президентом Украины. И хотя по Конституции страны он не обладает такими авторитарными полномочиями, как Путин, но все же его возможности велики. А если он сможет сплотить сторонников европейского пути развития страны, настоящих противников коррупции, и они выиграют надвигающиеся парламентские выборы, то дорога к назревшим реформам, к росту жизненного уровня населения будет открыта.
На дебатах сильнее выглядел Порошенко, а президентом будет Зеленский
20 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Обе стороны были предсказуемы. Зеленский — кандидат перемен, который «отталкивается» от образа Порошенко как двуличного коррупционера, создавая на контрасте свой — «человека из народа». Порошенко, в свою очередь, концентрировал внимание на неопытности, непредсказуемости Зеленского. Рядом с Порошенко военные с высокими наградами за 2014 год, рядом с Зеленским — молодые гражданские («новые люди»).