Украина
20 марта 2019 г.
Последний шанс остановить войну
10 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСЕЙ ГАРАНЬ

ТАСС

В понедельник вечером завершились предварительные переговоры представителей МИД Украины, Германии, Франции и России в Берлине по Донбассу, которые длились около восьми часов. Никаких официальных заявлений по результатам переговоров сделано не было. В это же время в Вашингтоне состоялась встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Барака Обамы, по результатам которой состоялась совместная пресс-конференция. Американский президент в очередной раз подчеркнул наличие единой позиции стран Запада по вопросу урегулирования конфликта на Юго-Востоке Украины. При этом, в случае, если назначенные на 11 февраля переговоры в Минске не принесут результатов, США вернутся к вопросу поставок летального оружия Украине. Изменить свою позицию по этому вопросу может и Германия, о чем заявил министр иностранных дел этой страны Франк-Вальтер Штайнмайер, который к тому же заявил, что встреча в Минске и вовсе может не состояться. О перспективах переговоров в Минске «Ежедневному журналу» рассказал 
профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей ГАРАНЬ:

«Видно, что сейчас идут очень оживлённые переговоры, в частности, встреча Обамы и Меркель говорит о том, что страны Запада стремятся выработать единую линию. Это очень важно, потому что цель Путина с самого начала состояла в том, чтобы вбить клин между США и Европой, кроме этого он надеялся, что ЕС не сможет сформулировать общую позицию. Но до последнего времени мы видели, что при всей разницы подходов такая общая позиция была. Сейчас переговоры идут в нормандском формате, то есть без участия Соединённых Штатов, но консультации, которые проходили с Керри и Байденом во время Мюнхенской конференции, а также этот визит Меркель в Вашингтон говорят о том, что Запад пытается согласовывать политику накануне принятия важных решений.

Понятно, что Путин перешёл «красную черту». И Мариуполь, и Дебальцева, обстрелы и гибель мирных жителей – эта эскалация для Запада не приемлема, и там пытаются выработать контрмеры. О снятии санкций речь не идёт, напротив, они были продолжены, ЕС оставил их в силе до сентября, было даже принято решение о расширении санкций на ряд лиц и компаний. Однако выполнение этого решения отложено до 16 февраля. Таким образом, Путину посылается сигнал, что, если он пойдёт на деэскалацию, дополнительные меры могут быть не реализованы. Важно обратить внимание на то, что так называемый «план Путина», фактически предусматривающий создание автономных квазигосударств в составе Украины, которые станут рычагом давления на Киев, для Запада был неприемлем, хотя сейчас по этому вопросу идут переговоры. Путин шантажирует и Украину, и Запад, и теперь важно, чтобы на этот шантаж никто не поддался: децентрализация для нас допустима, но не появление такого рода автономных образований.

Перспективы встречи в Минске пока не понятны. Рациональным было бы достижение перемирия и отвод тяжёлого вооружение, возможно – создание какой-то демилитаризованной зоны. Это стало бы шагом к дальнейшему урегулированию. Но мы имеем дело с Путиным, который, может быть, и мыслит рационально, но ведёт себя как иррациональный диктатор, пытается давить на Запад, говорить, что ему всё нипочём, у него есть ядерное оружие, и он готов посылать бомбардировщики, которые будут долетать до границы Великобритании. Так что прогнозировать ситуацию очень сложно. Кремль повышает ставки, хотя на самом деле Россия вряд ли готова к длительной экономической конфронтации с Западом, Россия – это даже не СССР.

Примут ли в таких условиях США окончательное решение о поставках оружия – пока непонятно, но это решение очень близко. Сейчас всё зависит от президента Обамы, в Конгрессе уже сложилось двухпартийное большинство, поддерживающее такие поставки, и представитель Белого дома заявил, что они не исключают саму возможность. Американцы оценивают, приведёт ли это к деэскалации конфликта. Это, во всяком случае, одна из опций.

Но, хотя поставки оружия очень важны, так же важна и экономическая помощь. Путин пытается победить военным путём, захватывая новые территории, но основной вопрос состоит в том, сможет ли Украина экономически выстоять. И в данный момент дело идёт к тому, чтобы был предоставлен новый транш МВФ, что тоже является средством противодействия российской агрессии».


Фото: MICHAEL KAPPELER / ЕРА / ТАСС















  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.