Украина
17 июня 2019 г.
Последний шанс остановить войну
10 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСЕЙ ГАРАНЬ

ТАСС

В понедельник вечером завершились предварительные переговоры представителей МИД Украины, Германии, Франции и России в Берлине по Донбассу, которые длились около восьми часов. Никаких официальных заявлений по результатам переговоров сделано не было. В это же время в Вашингтоне состоялась встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Барака Обамы, по результатам которой состоялась совместная пресс-конференция. Американский президент в очередной раз подчеркнул наличие единой позиции стран Запада по вопросу урегулирования конфликта на Юго-Востоке Украины. При этом, в случае, если назначенные на 11 февраля переговоры в Минске не принесут результатов, США вернутся к вопросу поставок летального оружия Украине. Изменить свою позицию по этому вопросу может и Германия, о чем заявил министр иностранных дел этой страны Франк-Вальтер Штайнмайер, который к тому же заявил, что встреча в Минске и вовсе может не состояться. О перспективах переговоров в Минске «Ежедневному журналу» рассказал 
профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей ГАРАНЬ:

«Видно, что сейчас идут очень оживлённые переговоры, в частности, встреча Обамы и Меркель говорит о том, что страны Запада стремятся выработать единую линию. Это очень важно, потому что цель Путина с самого начала состояла в том, чтобы вбить клин между США и Европой, кроме этого он надеялся, что ЕС не сможет сформулировать общую позицию. Но до последнего времени мы видели, что при всей разницы подходов такая общая позиция была. Сейчас переговоры идут в нормандском формате, то есть без участия Соединённых Штатов, но консультации, которые проходили с Керри и Байденом во время Мюнхенской конференции, а также этот визит Меркель в Вашингтон говорят о том, что Запад пытается согласовывать политику накануне принятия важных решений.

Понятно, что Путин перешёл «красную черту». И Мариуполь, и Дебальцева, обстрелы и гибель мирных жителей – эта эскалация для Запада не приемлема, и там пытаются выработать контрмеры. О снятии санкций речь не идёт, напротив, они были продолжены, ЕС оставил их в силе до сентября, было даже принято решение о расширении санкций на ряд лиц и компаний. Однако выполнение этого решения отложено до 16 февраля. Таким образом, Путину посылается сигнал, что, если он пойдёт на деэскалацию, дополнительные меры могут быть не реализованы. Важно обратить внимание на то, что так называемый «план Путина», фактически предусматривающий создание автономных квазигосударств в составе Украины, которые станут рычагом давления на Киев, для Запада был неприемлем, хотя сейчас по этому вопросу идут переговоры. Путин шантажирует и Украину, и Запад, и теперь важно, чтобы на этот шантаж никто не поддался: децентрализация для нас допустима, но не появление такого рода автономных образований.

Перспективы встречи в Минске пока не понятны. Рациональным было бы достижение перемирия и отвод тяжёлого вооружение, возможно – создание какой-то демилитаризованной зоны. Это стало бы шагом к дальнейшему урегулированию. Но мы имеем дело с Путиным, который, может быть, и мыслит рационально, но ведёт себя как иррациональный диктатор, пытается давить на Запад, говорить, что ему всё нипочём, у него есть ядерное оружие, и он готов посылать бомбардировщики, которые будут долетать до границы Великобритании. Так что прогнозировать ситуацию очень сложно. Кремль повышает ставки, хотя на самом деле Россия вряд ли готова к длительной экономической конфронтации с Западом, Россия – это даже не СССР.

Примут ли в таких условиях США окончательное решение о поставках оружия – пока непонятно, но это решение очень близко. Сейчас всё зависит от президента Обамы, в Конгрессе уже сложилось двухпартийное большинство, поддерживающее такие поставки, и представитель Белого дома заявил, что они не исключают саму возможность. Американцы оценивают, приведёт ли это к деэскалации конфликта. Это, во всяком случае, одна из опций.

Но, хотя поставки оружия очень важны, так же важна и экономическая помощь. Путин пытается победить военным путём, захватывая новые территории, но основной вопрос состоит в том, сможет ли Украина экономически выстоять. И в данный момент дело идёт к тому, чтобы был предоставлен новый транш МВФ, что тоже является средством противодействия российской агрессии».


Фото: MICHAEL KAPPELER / ЕРА / ТАСС















  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?