Европа
20 июля 2019 г.
Греческий тест на прочность еврозоны
12 ФЕВРАЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Семичасовые переговоры в совете министров финансов стран еврозоны по поводу предоставления финансовой помощи Греции закончились безрезультатно. Согласованный всеми европейскими участниками документ отказался подписать греческий министр финансов Яннис Варуфакис. Афины не устраивают условия дальнейшего финансирования со стороны «тройки» кредиторов в лице МВФ, Евросоюза и Европейского Центрального. Новое греческое правительство во главе с Алексисом Ципрасом активно критикует программу реформ и режим жесткой экономии, которые являются условием получения помощи со стороны «тройки».

Новые власти Греции пытаются договориться о реструктуризации долга. В частности, они предлагают обменять часть своих долговых бумаг на «бессрочные» облигации, погашения по которым не предусматривается в принципе. Греция просто будет (точнее, хочет взять на себя обязательство) всегда платить по этим бумагам умеренные проценты. Еще одну часть роста греки предлагают обменять на бумаги, доходность по которым будет привязана к темпам экономического роста в стране. При этом не уточняется, должны ли будут кредиторы доплачивать Греции, если темпы роста будут отрицательными.

Кроме того, правительство Ципраса планирует провести ряд законопроектов в социальной сфере, которые идут вразрез с требованиями международных кредиторов. Не устраивает Афины и довольно жесткий план приватизации, принятый под давлением все той же «тройки» кредиторов.

Для европейских властей подобная позиция Греции создает довольно серьезные проблемы. Представители Евросоюза неоднократно заявляли, что о списании даже части долга, который достиг 320 миллиардов евро (175% ВВП Греции), речи быть не может. Да и смягчение программы реформ встречает серьезное противодействие со стороны стран-кредиторов, население которых не совсем понимает, с какой стати им продолжать кормить греков и прощать тем долги.

К тому же, если бы долговая проблема касалась исключительно Греции, то компромисса еще можно было бы достичь. Н, создав прецедент, европейские власти немедленно столкнутся с необходимостью решать проблемы португальского, испанского, итальянского долгов. И немцам с французами, которые пока вынуждены брать на себя основное бремя борьбы с европейским долговым кризисом, это совсем не понравится.

Но и пережимать с проведением непопулярных в Греции реформ для европейцев опасно. Жесткая позиция «тройки» уже привела к власти популистов, которые вполне способны объявить дефолт и покинуть зону евро, вернувшись к драхме. Перед выборами в греческий парламент европейские банки начали готовиться именно к такому сценарию. Да и программа «количественного смягчения» от Европейского ЦБ – превентивная мера именно на такой случай.

Следующий раунд переговоров состоится 16 февраля, и это практически последняя возможность договориться, поскольку действующая программа помощи заканчивается 28 февраля, а у греческого правительства уже начинаются финансовые проблемы.



Фото: EPA/ИТАР-ТАСС 












  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.