Украина
17 июля 2019 г.
В Минске приняли путанный документ без гарантий выполнения
12 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС


Мучительная ночная работа лидеров Германии, Франции, Украины и России в Минске (а они переговаривались больше 13 часов) сама по себе должна вызывать если не уважение, то как минимум сочувствие. Остается лишь гадать, почему главы государств не смогли доверить профессиональным дипломатам подготовку нового соглашения по урегулированию на Украине. Еще более странно то, что Меркель, Олланд, Путин и Порошенко не посчитали для себя зазорным поработать шерпами для лидеров сепаратистов, которые, слегка покочевряжевшись, завизировали некий «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», который и создавался лидерами «нормандской четверки».

 Сам по себе документ вполне напоминает компромисс. Например, найдено вполне изящное решение по вопросу разграничения воюющих сторон: сепаратистам надлежит отвести тяжелую технику от линии разграничения, зафиксированной в самих Минских соглашениях сентября прошлого года, а украинским войскам — от нынешней линии разграничения. Более того, среди вооружений, которые следует отвести, значатся системы залпового огня «Торнадо», новейшее отечественное оружие, которое никогда никому не поставлялось. Остается подозревать, что у сепаратистов есть левый вход в 200-ю секцию путинского военторга.

В то же время подробно оговариваются права «особых районов» Донецкой и Луганской областей, кормить и поить которые придется Украине. При этом любопытно, что контроль над собственной границей Украина должна начать получать … на следующий день после выборов в местные органы власти этих особых районов, которые, впрочем, обещают провести по украинским законам. А окончательное получение этого самого контроля состоится аж после «после всеобъемлющего политического урегулирования». Оставим патологическим оптимистам гадать, когда сие может произойти. Однако главное, что этот путанный, состоящий из 13 противоречащих друг другу пунктов документ худо-бедно обещает прекращение огня. Прекращение ежедневного убийства мирных жителей.

Одна беда, документ вовсе не содержит никаких условий имплементации. К примеру, он, как и сами Минские соглашения, требует обеспечения контроля со стороны ОБСЕ на всей российско-украинской границе. Очевидно, чтобы зафиксировать перемещение очередных приобретений сепаратистов в путинском военторге на территорию Донбасса. Однако сие требование ничуть не помешает российскому министру иностранных дел чуть позже повторить свою замечательную рекомендацию ОБСЕ: хотите осуществлять обещанные вам права по контролю над границей – так вперед, идите и договаривайтесь с сепаратистами.

Чтобы разработать все перечисленные в документе договоренности, не было никакой нужды мучить лидеров государств.  Очевидно, весь смысл в том, что они должны были обменяться личными гарантиями, что уж эти-то выработанные с таким трудом договоренности будут все-таки выполняться. Что ж, поживем – увидим. Владимир Путин, как известно, хозяин своему слову. Захотел – дал, захотел – взял назад.

Сама же работа над соглашениями, когда битую неделю весь мир обсуждал нечто ему вовсе не известное, очень напоминала сказку Андерсена про новое платье короля. Просто на сей раз это был новый документ для голого дипломата.


Фото: NIKOLAI PETROV/BELTA/POOL/ЕРА/ТАСС












  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?