Украина
22 октября 2019 г.
Коломойский захватил второй офис в Киеве
23 МАРТА 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский при помощи вооруженных людей взял под контроль центральный офис очередной компании. На этот раз речь идет о государственной «Укрнафте», в которой государству принадлежат 50% плюс одна акция. На прошлой неделе аналогичные действия Коломойский предпринял в отношении «дочки» «Укрнафты», компании «Укртранснафта». Обе компании до последнего фактически контролировались Коломойским, структурам которого принадлежит 42% «Укрнафты».

Днепропетровский губернатор утверждает, что он защищает государственные компании от «рейдерского захвата со стороны "организованной преступной группировки" во главе с нардепом Игорем Еремеевым».
Противники Коломойского из «Блока Петра Порошенко» напротив утверждают, что пытаются вернуть компании государству. С этой целью Верховная рада приняла изменения в закон об акционерных обществах - снизила кворум для проведения общих собраний акционеров для всех акционерных обществ вне зависимости от их вида собственности до 50%+1 акция в 2015 году. Депутаты от правящей партии надеются вернуть государству 2 миллиарда гривен дивидендов, которые «Укрнафта» недоплатила бюджету. Заодно правящая партия решила и поменять менеджмент в «Укрнафте». Именно это и стало причиной вооруженного вмешательства Коломойского.
Ситуацию вокруг возникшего конфликта «Ежедневному журналу» комментирует филолог, журналист Инна БУЛКИНА:

«Это обычный конфликт бизнес-интересов, отягощённый политическим «чёрным пиаром». Коломойский – фигура очень харизматическая, но он в какой-то момент перебрал на себя некоторые предприятия Рината Ахметова. А теперь происходит своеобразная обратная реакция с участием журналистов, работающих на ту или на другую сторону. Кроме этого, говорят о том, что вокруг офиса стоят бойцы соединения «Днепр-1», хотя, возможно, это вовсе и не они. Но тем, кто раскручивает «чёрную» харизму Коломойского, приятно повторять именно эту версию.

Сейчас сталкивается очень много разных интересов, не только Коломойского и государства. Раздувается это теми, на кого он в своё время наехал. Непосредственно отношения Коломойского и властей отягощаются конфликтами по каким-то другим линиям. Так, Порошенко недавно сделал ему выговор как государственному чиновнику, губернатору Днепропетровской областной администрации. Это было связано с тем, что он плохо обошёлся с журналистами.

Но Коломойский – человек достаточно прагматичный, и он никогда не заходит дальше того, что может реально себе позволить. В настоящий момент речь идёт о том, что он приобрёл, воспользовавшись моментом, а сейчас это же пытаются сделать другие. В общем, если говорить, что мы снова вернулись в 90-е, то это действительно немного похоже».


Фото: Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский во время пресс-конференции. Фото ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик/ фото из архива















  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.