Украина
06 августа 2020 г.
«Приват» делает ставки
25 МАРТА 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Конфликт вокруг «Укрнафты» имеет свою историю, противостояние президента Украины Петра Порошенко и днепропетровского губернатора, владельца группы компаний «Приват» Игоря Коломойского началось не вчера. Но ключевым событием в этом сюжете стало голосование в Верховной раде 19 марта, когда с пятой попытки было принято решение об изменении кворума для проведения собраний акционеров всех обществ. Законопроект № 2273 был посвящен непосредственно группе «Приват» и Игорю Коломойскому: фактически государство таким образом вернуло себе контроль над компанией «Укрнафта», в которой группе «Приват» принадлежит 42% акций, а государству — 50%+1.

В тот же день вооруженные люди и сам Коломойский появились в офисе государственной компании «Укртранснафта», а Игорь Валерьевич сорвал гнев на журналистах радио «Свобода». Затем, правда, он сменил тональность и рассказал журналистам, что договорился с президентом и проблемы с «Укртранснафтой» улажены. Президент, в свою очередь, объявил главе Днепропетровской ОГА выговор за оскорбление журналистов. Однако уже на следующий день вооруженные люди взяли в кольцо офис «Укрнафты», тем более что министр энергетики Владимир Демчишин дал понять, что намерен отстранить менеджмент «Привата» от управления «Укрнафтой» (компания не выплачивает дивиденды и срывает аукционы по продаже топлива).

Следующий раунд был за Порошенко: в понедельник президент Украины, выступая в Национальной академии обороны, заявил, что «не будет у нас губернаторов со своими карманными ВСУ». Едва ли не в тот же день «карманная армия» Коломойского покинула Одессу. В известном смысле это можно расценивать как шантаж, но в игру уже вступила Служба безопасности Украины: высокопоставленных днепропетровских чиновников стали проверять на причастность к криминальным перевозкам из пограничной зоны. В ответ из Днепропетровска прозвучали обвинения в адрес «воровской» киевской власти и недвусмысленные намеки на «руку Москвы», то есть наличие неких «секретных протоколов» к минским соглашениям, которые якобы предусматривают устранение Коломойского, уничтожение добровольческих отрядов и ликвидацию «Правого сектора». Наконец, на среду, 25-е, было заявлено проведение в Днепропетровске «народного вече», которое обещало стать ключевым витком противостояния и дестабилизации. Но, похоже, стороны в какой-то момент вышли из публичного поля и начали переговоры. По крайней мере, обещанное «вече» перенесено на конец недели.

Комментарии профессиональных наблюдателей конфликта располагаются в широком стилистическом диапазоне — от цитат из Бабеля («Скажи, Беня знает за облаву») до длинных столбиков цифр из «Форбса», призванных донести до «днепропетровских» и их болельщиков ту простую мысль, что Коломойский — не тот, кому «хуже всех», что он не первый украинский олигарх, «пострадавший» от государственной реформы, скорее — он последний в этой очереди. Так Ахметов перестал быть монополистом на рынке электроэнергии, у Фирташа отобрали контроль над частью месторождений, вывели с рынка банк «Надра» и выводят из принадлежащих ему облгазов газораспределительные сети; так практически все украинские олигархи должны пострадать от повышения ставки на недра и стоимости железнодорожных грузоперевозок. Коломойский в этом смысле не «главная жертва», но единственный, кто пытается в открытую играть против государства.

Попытки Днепропетровска обвинить киевскую власть в «секретном сговоре с Путиным», так или иначе, обращаются в сторону самого Коломойского: «Путин сыграл против Порошенко Беней, и это был самый сильный ход за всю короткую историю украинской кампании» — приблизительно так оценивают ситуацию украинские блогеры. Коломойский, в самом деле, в какой-то момент сумел создать себе репутацию главной опоры власти, и та линия мысли, что, мол, Беня так много сделал для страны в трудный момент, что заслужил если не всепрощение, то что-то в этом роде, довольно популярна. И тем не менее, игра на обострение, которую на протяжении последних дней вел днепропетровский губернатор, все больше становится «московской игрой».

Порошенко и Коломойский взяли тайм-аут, и есть надежда, что разум возобладает. Во всяком случае, один украинский олигарх уже сыграл в «московскую игру», и мы знаем, что из этого вышло, напоминает киевский журналист Денис Бигус:

«Я в политике мало смыслю, мне не стыдно спросить. Вот вы говорите — "дайте Бене шо ему надо, или он устроит шухер в Днепропетровске". Даже если закрыть глаза на то, что Беня у вас получается какой-то говнистый, имею вопрос — а Бене самому есть польза от шухера в Днепропетровске? В новейшей истории Украины уже есть олигарх, сделавший ставку на шухер в своей области. Его зовут Ринат. И он не рад уже шухеру вообще ни разу, мне так кажется».


Фото: Украина. Днепропетровск. Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский во время пресс-конференции. Фото ТАСС/ Константин Сазончик














  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».