Украина
17 сентября 2019 г.
Политические убийства в Киеве — месть или провокация?
17 АПРЕЛЯ 2015, АРКАДИЙ ДУБНОВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Известный своими пророссийскими взглядами киевский журналист и писатель Олесь Бузина был убит прямо возле своего дома 16 апреля. Эта трагическая новость прозвучала на основных российских телеканалах прямо во время прямого эфира с Владимиром Путиным, отвечавшего на вопросы граждан. Президент России немедленно высказался в том смысле, что вот, дескать, у нас на след убийц выходят молниеносно (имеется в виду расстрел Бориса Немцова), а на Украине мы такого не видим. За день до покушения на Бузину в Киеве был убит другой сторонник тесной интеграции с Россией, бывший депутат-регионал Олег Калашников.

В МВД Украины уверенно говорят о сходном почерке двух громких преступлений — обе жертвы убиты пятью пулями возле собственных домов с обязательным контрольным выстрелом. Украинская пресса, общественные деятели и политики наперебой заговорили о «попытке расшатать ситуацию» накануне празднования 9 мая. Многие, в том числе и официальные лица, дежурно отмечая, что «следствие рассматривает все версии», прозрачно намекают на возможный российский след.

Своими соображениями по поводу последних громких убийств в Украине с читателями «ЕЖа» делится политолог Аркадий ДУБНОВ:

Для начала хочу принести мои глубочайшие соболезнования родным и близким Олеся Бузины (на фото внизу). Я познакомился с ним в феврале этого года на канале ТВЦ у Сергея Минаева. Он показался мужиком резким, откровенным на грани фола, был явным противником нынешней киевской власти. На мой вкус, может быть, немного слишком пафосным в желании обратить на себя внимание. Каким он был журналистом — не знаю, не читал ни одного его текста. Но, судя по его послужному списку, у этого 46-летнего человека за плечами был самый разнообразный журналистский опыт. Как утверждают многие украинские коллеги, у него была неоднозначная репутация, это был человек неуживчивый и скандальный. Особенную ненависть у многих вызывала его позиция относительно причин и следствий войны в Украине. А уж когда он стал регулярно появляться на российском телевидении в качестве яростного обличителя киевской власти, то стал фигурой неприемлемой для большинства своих коллег и вообще для большинства украинцев, жертв войны, развязанной при поддержке Кремля. В глазах своих соотечественников он стал коллаборационистом.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Теперь о том, что мне кажется неприемлемым. Да, Украина — жертва войны, развязанной Москвой. Да, Украина де-факто находится в состоянии войны с Россией, и любой человек, сотрудничающий с Москвой, для значительной части населения является предателем. Но формально Киев не хочет объявлять себя воюющей стороной. Дипломатические отношения сохраняются, границы открыты, люди могут передвигаться, что и демонстрировало присутствие Бузины на российском телевидении. И вот в Киеве убивают у своего дома журналиста, как когда-то Анну Политковскую в Москве. Это момент очень пропагандистски выгодный Кремлю, так как можно показать, что в Украине хаос, беспредел и разруха, в общем — хуже, чем в России. И то, как Владимир Путин использовал эту новость на вчерашней прямой линии, было очень недостойно. Бегло, «между прочим» и ничему не удивившись, он выразил соболезнования и тут же начал требовать сию же минуту назвать убийц Бузины и погибшего за день до этого Калашникова.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Экс-депутат рады от Партии регионов О. Калашников 

Однако как реагируют на события в Киеве? Тоже ужасно. «Собаке собачья смерть» — рефрен большинства откликов, ненависть зашкаливает, человеческое сострадание забыто. Не знаю, хуже это или лучше, чем в России, но очень похоже. Чего стоит сообщение в твиттере советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, где он назвал Бузину «печально известным журналистом»? Частный человек может так выразиться, но не официальный спикер силового ведомства. И в этом состоит ужас трагедии и россиян, и украинцев: мы теряем человеческое достоинство, требующее хотя бы молчать перед лицом смерти.


Фотографии: Zuma\TASS














  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.