Украина
20 апреля 2019 г.
Суд продлил арест Надежды Савченко до 30 июня

ТАСС

Басманный суд города Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил до 30 июня арест украинской летчицы Надежды Савченко. Следователи аргументировали необходимость такой меры большим объемом следственных действий: выступая в среду в Басманном суде, представитель следствия заявил, что в рамках дела было допрошено 108 тысяч свидетелей. Украинские журналисты посчитали, что если бы следствие тратило на опрос каждого свидетеля хотя бы по 15 минут, то процесс растянулся бы на 9 лет непрерывной работы. При этом, как отмечает защита Надежды Савченко, за последние 10 месяцев никаких новых доказательств причастности их подопечной к инкриминируемым деяниям не появилось. В ходе заседания Надежде Савченко стало плохо. Однако врачи «скорой помощи» не стали ее госпитализировать и оставили в зале суда. Ситуацию «Ежедневному журналу» прокомментировал политолог Георгий ЧИЖОВ:


В Украине внимание к происходящему с Надеждой Савченко несколько снизилось, просто потому, что ситуация принципиально не меняется. Однако сама эта история продолжает оставаться достаточно болезненной: для украинцев это ещё один повод негативно относиться к российскому руководству и вообще к роли России в том, что происходит на востоке страны. Так что Савченко, конечно, не забывается.

Очевидно, что официально ни Киев, ни Запад не могут ничего предложить за её освобождение, поскольку российская сторона ссылается на законы и процедуры, напирает на то, что будет суд и он всё решит. А уже после вынесения приговора, если он будет обвинительным, можно будет её амнистировать, помиловать или что-то ещё. Но пока срок её содержания под стражей продлён ещё на 6 месяцев, так что этот вариант оказывается где-то «за дальним горизонтом».

Что касается каких-то неформальных договорённостей, то тут трудно судить наверняка, но сейчас все заинтересованные стороны, включая Европейский союз, обсуждают такой сложный пакет условий, что судьба отдельно взятой Надежды Савченко отходит на второй план. России в сложившейся ситуации чрезвычайно сложно освободить ее, не потеряв лица. Хотя по российским законам амнистия возможна не только после вынесения приговора, а на любой стадии следствия и суда, это решение должно приниматься голосованием депутатов Государственной думы, которые вряд ли захотят его организовать. Так что пока Надежда Савченко останется там, где находится, и изменения в её судьбе возможны только в случае каких-то больших подвижек в ситуации вокруг Донбасса.

Савченко держат сейчас уже скорее «по инерции», чем ради какой-то конкретной выгоды. Понятно, что украинская сторона тоже достаточно прагматична и ради одной заложницы вряд ли пойдёт на какие-то серьёзные геополитические уступки. Скорее всего, когда дело Савченко затевали, существовал некий конкретный сценарий, который почему-то не удалось реализовать, возможно, благодаря её личным качествам. А теперь уже трудно отыграть назад. Кремль не может признать, что летчицу перевезли с территории Луганской области в Россию боевики или сотрудники спецслужб, соответственно её не могут просто отпустить, сказав, что подозрения не подтвердились, потому что уже написано целое обвинительное заключение. Так что она стала не столько заложницей в буквальном смысле, сколько жертвой какого-то нереализованного сценария.

Вообще Украина сейчас находится в очень большом напряжении. Трудно сказать, насколько объективны поступающие данные, но различные украинские источники пугают друг друга и общество сообщениями, что Россия концентрирует войска на границе, перебрасывает технику сепаратистам и так далее. Все ждали наступления после 9 мая, но сейчас появились эксперты, которые утверждают, что никакого наступления не будет, по крайней мере до саммита ЕС в 20-х числах. С другой стороны, в последнее время усилились обстрелы, по некоторым данным, сепаратисты опять подвели к линии разграничения ту артиллерию, которая должна была отойти, согласно Минским соглашениям. В результате почти каждый день гибнут или получают ранения люди, что очень болезненно воспринимается украинским обществом. Так что в Украине нет ощущения, что конфликт почти затих. Он вялотекущий, и это, конечно, лучше, чем масштабные боевые действия, но ситуация очень болезненная и, по большому счёту, не устраивает украинское общество.


Фото: Россия. Москва. 6 мая 2015. Бывшая украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов под Луганском, в Басманном суде во время рассмотрения жалобы на отказ следствия отпустить ее как делегата ПАСЕ на сессию организации. Вячеслав Прокофьев/ТАСС














  • Георгий Чижов: Нельзя сказать, что интрига полностью ушла. Несмотря на такое преимущество Зеленского сегодня, нет никакой уверенности в том, что он сохранит поддержку...

  • "Московский комсомолец": Любой исход украинских выборов так или иначе будет плох для России.

  • Михаил Пожарский: Наблюдая за Украиной, Россияне обнаружили, что у выборов оказывается бывает второй тур.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На дебатах сильнее выглядел Порошенко, а президентом будет Зеленский
20 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Обе стороны были предсказуемы. Зеленский — кандидат перемен, который «отталкивается» от образа Порошенко как двуличного коррупционера, создавая на контрасте свой — «человека из народа». Порошенко, в свою очередь, концентрировал внимание на неопытности, непредсказуемости Зеленского. Рядом с Порошенко военные с высокими наградами за 2014 год, рядом с Зеленским — молодые гражданские («новые люди»).
Незрелая демократия лучше зрелого авторитаризма
1 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На Украине прошел первый тур президентских выборов. Прошел, в общем-то, без сенсаций. В полном соответствии с прогнозами социологов во второй тур вышли шоумен Владимир Зеленский (разве что некоторое удивление вызывает столь большой его отрыв от конкурентов) и действующий президент Петр Порошенко. Украинский Центризбирком констатировал отсутствие нарушений, которые оказали бы существенное влияние на результаты голосования. Никакого насилия на улицах украинских городов не наблюдалось вовсе. Таким образом, в соседней стране не произошло и не происходило ровно ничего, что, если подходить к делу с рациональной точки зрения, объяснило бы приступы падучей...
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2019
Георгий Чижов: Нельзя сказать, что интрига полностью ушла. Несмотря на такое преимущество Зеленского сегодня, нет никакой уверенности в том, что он сохранит поддержку...
В СМИ
1 АПРЕЛЯ 2019
"Московский комсомолец": Любой исход украинских выборов так или иначе будет плох для России.
В блогах
1 АПРЕЛЯ 2019
Михаил Пожарский: Наблюдая за Украиной, Россияне обнаружили, что у выборов оказывается бывает второй тур.
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).