Путин и общество
21 августа 2018 г.
В Грозном разгромили офис свободы

ТАСС

Заранее заявленный пикет у офиса правозащитной организации «Комитет против пыток» в Грозном быстро перерос в погром. Правозащитникам пришлось спасаться из офиса через окно. По версии главы республики Рамзана Кадырова, напавшие являются близкими Джамбулата Дадаева, который был убит в апреле в Грозном ставропольскими полицейскими (после чего возмущенный  Кадыров потребовал от своих силовиков открывать огонь на поражение, если «чужие» правоохранители окажутся на территории Чечни). По версии Кадырова, собравшиеся всего лишь пытались узнать у правозащитников, почему они не добиваются расследования убийства Дадаева. Когда к ним никто не вышел, группа лиц проникла в офис и повредила мебель и технику.

Своим видением ситуации с "Ежедневным журналом" поделила программный директор Московского бюро Human Rights Watch Татьяна ЛОКШИНА:

Это уже второе нападение на офис Сводной мобильной группы за последние месяцы. Первый раз он был полностью уничтожен и сожжён неизвестными в декабре. Тогда это преступление не было должным образом расследовано, а виновные не привлечены к ответственности. Подобная безнаказанность приводит к новым преступлением. Когда складывается ситуация, при которой совершенно свободно осуществляется нападение на офис какой-то организации, то в дальнейшем такие случаи становятся неизбежными. И именно с одним из них мы сейчас имеем дело.

Не могу сказать за моих коллег, продолжат ли они работу в республике. Один раз им уже пришлось с нуля строить новый офис, и с того момента прошло всего несколько месяцев. Это очень опасная ситуация, требующая к тому же серьезных ресурсов. Но думаю, что они, несмотря на все угрозы, всё-таки продолжат работу, так как похожий опыт у них уже был и они считают, что не могут бросить тех жертв нарушений прав человека, которые им доверились и которых они защищают. Однако ситуация, когда офис одной и той же организации уничтожают два раза за полгода, говорит сама за себя. Это очевидная попытка выдавить Сводную мобильную группу из Чечни.

Все дела, по которым они работают, очень чувствительны для чеченских властей, потому что они касаются людей, подконтрольных непосредственно Рамзану Кадырову. Насколько мы можем наблюдать, давление на эту группу усилилось после того, как руководитель группы Игорь Каляпин подал в прокуратуру и в Следственный комитет заявления с требованием проверить, не содержится ли превышение должностных полномочий в словах Рамзана Кадырова об уничтожении домов родственников боевиков. После теракта в Грозном в начале декабря прошлого года глава Чечни сделал несколько заявлений на тему борьбы с вооружённым подпольем, в которых одной из мер предлагал уничтожать дома родственников боевиков, а самих людей изгонять из Чечни без права вернуться. После этого Каляпин моментально обратился в правоохранительные органы, настаивая на том, что подобное заявление со стороны главы субъекта Федерации противоречит российскому законодательству. Буквально на следующий день на пресс-конференции, посвящённой этой теме, Каляпина закидали яйцами, а через несколько дней был первый раз сожжён офис мобильной группы.














  • Андрей Колесников: Власть не столько пристальнее следит за интернетом, сколько чаще использует статьи «экстремизм», «шпионаж» и «измена Родине». 

  • «Новая газета»: То, что государство делает ставку на национальную фильтрацию интернет-трафика, отражено и в некоторых программных документах.

  • Мuд Роисси: Так весь же позитив в телевизоре!!! Там россияне обожают правительство, в полях колосятся надои, враги превращаются в радиоактивный пепел, а народ стал более лучше одеваться!!!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Даешь позитив!
16 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречаясь с правильной северокавказской молодежью, которая занята исключительно тем, что на добровольной основе восстанавливает «древние виды искусства, национальные костюмы», а также «национальную семейную башню в Северной Осетии», главный начальник страны пожаловался, что в соцсетях не хватает позитива, который, по его словам, «нужен 100%». При этом совсем недавно он хвастался, что соцсети своим высочайшим просмотром не удостаивает. Стало быть, не сам заметил, а компетентные товарищи доложили. Видимо, те, кто позавидовали коллегам, которые так ловко выявляют крамольников через «Одноклассников» и «ВКонтакте», а потом сотнями сажают за репосты. 
Прямая речь
16 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Власть не столько пристальнее следит за интернетом, сколько чаще использует статьи «экстремизм», «шпионаж» и «измена Родине». 
В блогах
16 АВГУСТА 2018
Мuд Роисси: Так весь же позитив в телевизоре!!! Там россияне обожают правительство, в полях колосятся надои, враги превращаются в радиоактивный пепел, а народ стал более лучше одеваться!!!
В СМИ
16 АВГУСТА 2018
«Новая газета»: То, что государство делает ставку на национальную фильтрацию интернет-трафика, отражено и в некоторых программных документах.
Синхронное падение рубля и рейтинга на фоне санкций
10 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгресс США внесен закон под названием «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018», в котором все санкции против России, от «украинских» до «кибертеррористических», предлагается свести в единую систему, создать координационный офис, который будет вести переговоры с Европой о присоединении к санкционной политике в отношении России. Россия названа государством, спонсирующим терроризм. Помимо этой «сверхжесткой» инициативы Конгресса Госдеп уже объявил о введении новых санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Первый этап санкций начнется  уже в августе. Кроме того, администрация Трампа готовит еще один пакет санкций против тех, кто вмешивался в американские выборы.
Прямая речь
10 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.
В СМИ
10 АВГУСТА 2018
Новые известия: Резкое падение российской валюты наблюдается на фоне заявлений о новых санкциях США против России – на этот раз из-за «Дела Скрипалей».
В блогах
10 АВГУСТА 2018
Кирилл Мартынов: Курс рубля - это довольно точный индикатор качества управления страной в последние годы. С любопытством слежу за согражданами: неужели 86%?
Стукачи, судьи и «эксперты» против инвалидов
13 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что происходит в России под шум ЧМ-2018, больше всего напоминает генеральную уборку. Когда решают выкинуть все лишнее. Кремль подошел к этому делу радикально. Обвел хозяйским глазом подведомственную популяцию, и тень недовольства пробежала по зубцам из красного кирпича. «Зачем нам 146 миллионов?» — изумилась Никольская башня. «20 миллионов — за глаза хватит!» — отрезала Боровицкая. «20 маловато, давайте хоть 40 оставим», — раздумчиво протянула Кутафья и криво ухмыльнулась решетчатыми воротами. «Ладно, 40 так 40, на том и порешим», — проговорила Спасская, и все остальные согласно кивнули звездами.
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Федеральный законодатель принимает безответственные законы, а местные власти выполняют их так, чтобы снять с себя принятие решений.