Гражданские инициативы
06 августа 2020 г.
Портрет на асфальте. Страсти по Сакко-и-Ванцетти

ЕЖ

Бойль-и-Мариотт, как известно всем, это про физику. Сакко-и-Ванцетти — про карандаши, то есть про рисование. А улица Сакко и Ванцетти, понятное дело — улица художников.

Вот в Саратове так оно и оказалось. Тем более что для автомобилистов эта улица была очевидно малопригодна. Зато для художника-граффитиста она послужила источником сперва заработка, потом вдохновения, а потом, глядишь, и источником отдохновения послужить может — это как дело повернется.

А начиналось оно так: На улице Сакко и Ванцетти... Нет, начиналось оно раньше. 2015 год был объявлен губернатором Саратовской области Валерием Радаевым «Годом дорог». Возможно, губернатор хотел прозрачно намекнуть, что одну из двух основных российских бед он решил побороть окончательно.  Даром, что ли, губернатор! Пару месяцев спустя, в конце февраля, очевидно, в преддверии славной победы, по всем саратовским школам прошла разнарядка в обязательном порядке повесить в школах портреты губернатора Валерия Радаева. То есть, как мы видим, против публичного тиражирования своих изображений у губернатора возражений не было. И даже напротив.

Однако утром 11 июня они возникли у местной полиции, когда на улице художников Сакко и Ванцетти появился портрет губернатора, изящно декорирующий вполне себе нешуточную дыру в дорожном покрытии (в нее месяцем раньше КАМАЗ всем колесом провалился). Таким образом декорирующий, что дыра оказалась как бы открытым ртом г-на губернатора. Портрет, невзирая на легкий налёт карикатурности, вышел вполне похожим. Тем более что для верности — а то ведь у нас полиция и без надписей знает, на кого карикатуры рисуют! —  так вот, для верности неизвестный автор «и надпись написал»: ВАЛЕРА РАДАЕВ, СПАСИБО ЗА ГОД ДОРОГ!

С момента, когда портрет увидели сотрудники правоохренительных органов, история начала стремительно развертываться сразу в двух направлениях: коммунально-хозяйственном и дознавательном.

В первом направлении были предприняты титанические усилия... нет, не залатать дыру в покрытии! — смыть портрет. Но граффитисты — народ ушлый, в сакках-и-ванцеттях толк знают, а потому смыть портрет не удалось. Тогда его решили закатать. Портрет, а не дыру в асфальте. И не асфальтом, а краской. В несколько слоёв. Что пусть и не сразу, но удалось. После чего коммунальщики гордо удалились, полностью удовлетворенные результатом. А яму начали заделывать лишь к вечеру — что мы, ям не видывали?

По второму же направлению случилось то, что поэт провидчески предсказал почти 80 лет назад:

    Ищут пожарные,
    Ищет милиция,

    Ищут фотографы
    В нашей столице,
    Ищут давно,
    Но не могут найти
    Парня какого-то
    Лет двадцати...

Четыре дня вся полиция Саратова бегала наперегонки в порыве разыскной активности! Парня таки нашли — представляете! Им оказался местный художник-граффитист Викентий Беликов, и в самом деле лет 20-ти. После целого дня допросов с пристрастием следствию удалось установить, что портрет был сделан по заказу неустановленного лица за вознаграждение.

В интервью «Эхо Москвы в Саратове» автор был вполне простодушен: «В принципе, это был обычный заказ, как вот на меня выходят люди, заказывают картины, роспись художественную. И также было и с этим человеком. Конечно, было желание участвовать в этом, но я бы не сказал, что я бы сам когда-нибудь сделал такое, если бы не было такого заказа. Цена заказа вышла в районе 9-10 тысяч рублей. Я вообще не особо поддерживаю социальные акции и все такое, но работа — на то она и работа, чтобы ее делать».

Чисто коммерческое искусство, никакой политики.

И может, никакой особой политики и не возникло бы, если бы ее столь старательно не создавали наши бдительные сами-знаете-кто.

А так — и мем уже гуляет на просторах интернета — «ямочный губернатор», и майки с репродукциями портрета на асфальте пошли в продажу...

Потому что «если у кого руки чешутся — чешите в другом месте!». Это не я сказал — это наш златоуст Виктор Черномырдин. Кстати, вот уж кто наглядно показал, что крупный, настоящий политик — тот, кто над самим собой может посмеяться в своё удовольствие! Вспомните Виктор-Степаныча вместе с Виктор-Степанычем-дубль-два  в незабвенной программе «Куклы» — он ведь хохотал до слёз, беседуя со своим кукольным двойником. 

Так что, г-н Радаев, никакой вы не политик, хоть и губернатор. Не дано. Стáтью не вышли.

 

P.S.  Да, а что светит художнику, еще неизвестно. Безработицы у нас нет: в настоящий момент полиция проводит проверку...

 

 




Фото: 1. Фотографии Рамиля Бахтеева представлены на сайте "Взгляд-Инфо"
2.  Россия. Саратов. 5 апреля. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев во время встречи премьер-министра РФ В.Путина с представителями музейного сообщества в Художественном музее имени А.Н. Радищева. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев












  • Константин фон Эггерт: Такого рода петиции могут иметь определённый эффект только в том случае, если получают серьёзную медийную и общественную поддержку.

  • Радио Свобода: Уже более 175 тысяч человек подписали петицию с требованием не допустить получения российским телеведущим Владимиром Соловьевым гражданства Италии.

  • Сергей Лопатин: Мы обязаны спасти настоящего патриота, сбросится, и купить ему домишко где нибудь в Березове...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Соловьев достал всех, ну, или почти всех
23 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совокупный массив зла, ненависти и пошлости, производимый Владимиром Соловьевым, видимо, превысил какую-то меру. Во-первых, его стало слишком много. Соловьева даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Оказывается, этот человек побил рекорд по самому длительному пребыванию в эфире в течение одной недели. С 18 по 24 марта 2019 года кадры с участием Соловьева транслировали по телевидению 25 часов 53 минуты и 57 секунд. Российский телеведущий более чем на четыре часа перекрыл рекорд японца Монта Мино. Но тут решающим является, конечно, не объем, а содержание, концентрация мерзости, выдаваемая Соловьевым в единицу эфирного времени.
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2019
Константин фон Эггерт: Такого рода петиции могут иметь определённый эффект только в том случае, если получают серьёзную медийную и общественную поддержку.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: Уже более 175 тысяч человек подписали петицию с требованием не допустить получения российским телеведущим Владимиром Соловьевым гражданства Италии.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Лопатин: Мы обязаны спасти настоящего патриота, сбросится, и купить ему домишко где нибудь в Березове...
Самосожжение человека во имя сохранения национального языка
11 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Альберт Разин, кандидат филологических наук, заслуженный деятель науки Удмуртии и защитник малых народов, во вторник утром, 10.09.2019, пришел к зданию Госсовета Удмуртской республики, развернул плакат с цитатой Расула Гамзатова «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть» и совершил самосожжение. Пламя пытались потушить с помощью огнетушителей, но Альберт Алексеевич, в круг научных интересов которого помимо истории и языкознания входили исследования в области суицида, подошел к делу собственного самоубийства профессионально: надел многослойную одежду и маску, обильно пропитал все это бензином, поэтому спасти его не удалось.
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2019
Александр Верховский: Той заинтересованности в поддержании языкового многообразия, которое было, например, в 90-е, уже нет. Но его нет не только у федеральных властей, но и у местных...
В СМИ
11 СЕНТЯБРЯ 2019
BFM.RU: Мужчина поджег себя у входа в здание Госсовета Удмуртии прямо перед началом сессии. Он госпитализирован с сильными ожогами...
В блогах
11 СЕНТЯБРЯ 2019
alik morozov: Друзья, по моему какая-то жопа происходит в стране, где ученые, чтобы быть услышанными, сжигают себя.
В пространстве диалога
20 АВГУСТА 2019 // БОРИС КОЛЫМАГИН
В минувшие выходные в КВЦ «Сокольники» прошел инициированный Преображенским братством традиционный фестиваль «Преображенские встречи», собравший людей разных возрастов, профессий и социального положения. Всего в работе форума, посвященного теме «Время мира», приняли участие более трех тысяч человек из России, Франции, Германии и других стран.
Организованный протест за огородами
24 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Эта заметка должна была бы начаться со слов: «В минувшие выходные столицу сотрясли многотысячные акции оппозиции». Но она так не начнется. Потому что не только не сотрясли, но и маленькой ряби не оставили на поверхности нашей унылой общественной жизни. А между тем, акции эти в Москве случились, и темы на них обсуждались абсолютно злободневные и крайне важные. Возле станции метро «Улица 1905 года» левые силы с примкнувшим к ним «Яблоком» митинговали против «строительного беспредела», в частности, и против политики столичной мэрии – в целом. Однако, как пишут в социальных сетях сами участники, «досталось и федеральным властям и даже Путину».