Гражданские инициативы
26 августа 2019 г.
Портрет на асфальте. Страсти по Сакко-и-Ванцетти

ЕЖ

Бойль-и-Мариотт, как известно всем, это про физику. Сакко-и-Ванцетти — про карандаши, то есть про рисование. А улица Сакко и Ванцетти, понятное дело — улица художников.

Вот в Саратове так оно и оказалось. Тем более что для автомобилистов эта улица была очевидно малопригодна. Зато для художника-граффитиста она послужила источником сперва заработка, потом вдохновения, а потом, глядишь, и источником отдохновения послужить может — это как дело повернется.

А начиналось оно так: На улице Сакко и Ванцетти... Нет, начиналось оно раньше. 2015 год был объявлен губернатором Саратовской области Валерием Радаевым «Годом дорог». Возможно, губернатор хотел прозрачно намекнуть, что одну из двух основных российских бед он решил побороть окончательно.  Даром, что ли, губернатор! Пару месяцев спустя, в конце февраля, очевидно, в преддверии славной победы, по всем саратовским школам прошла разнарядка в обязательном порядке повесить в школах портреты губернатора Валерия Радаева. То есть, как мы видим, против публичного тиражирования своих изображений у губернатора возражений не было. И даже напротив.

Однако утром 11 июня они возникли у местной полиции, когда на улице художников Сакко и Ванцетти появился портрет губернатора, изящно декорирующий вполне себе нешуточную дыру в дорожном покрытии (в нее месяцем раньше КАМАЗ всем колесом провалился). Таким образом декорирующий, что дыра оказалась как бы открытым ртом г-на губернатора. Портрет, невзирая на легкий налёт карикатурности, вышел вполне похожим. Тем более что для верности — а то ведь у нас полиция и без надписей знает, на кого карикатуры рисуют! —  так вот, для верности неизвестный автор «и надпись написал»: ВАЛЕРА РАДАЕВ, СПАСИБО ЗА ГОД ДОРОГ!

С момента, когда портрет увидели сотрудники правоохренительных органов, история начала стремительно развертываться сразу в двух направлениях: коммунально-хозяйственном и дознавательном.

В первом направлении были предприняты титанические усилия... нет, не залатать дыру в покрытии! — смыть портрет. Но граффитисты — народ ушлый, в сакках-и-ванцеттях толк знают, а потому смыть портрет не удалось. Тогда его решили закатать. Портрет, а не дыру в асфальте. И не асфальтом, а краской. В несколько слоёв. Что пусть и не сразу, но удалось. После чего коммунальщики гордо удалились, полностью удовлетворенные результатом. А яму начали заделывать лишь к вечеру — что мы, ям не видывали?

По второму же направлению случилось то, что поэт провидчески предсказал почти 80 лет назад:

    Ищут пожарные,
    Ищет милиция,

    Ищут фотографы
    В нашей столице,
    Ищут давно,
    Но не могут найти
    Парня какого-то
    Лет двадцати...

Четыре дня вся полиция Саратова бегала наперегонки в порыве разыскной активности! Парня таки нашли — представляете! Им оказался местный художник-граффитист Викентий Беликов, и в самом деле лет 20-ти. После целого дня допросов с пристрастием следствию удалось установить, что портрет был сделан по заказу неустановленного лица за вознаграждение.

В интервью «Эхо Москвы в Саратове» автор был вполне простодушен: «В принципе, это был обычный заказ, как вот на меня выходят люди, заказывают картины, роспись художественную. И также было и с этим человеком. Конечно, было желание участвовать в этом, но я бы не сказал, что я бы сам когда-нибудь сделал такое, если бы не было такого заказа. Цена заказа вышла в районе 9-10 тысяч рублей. Я вообще не особо поддерживаю социальные акции и все такое, но работа — на то она и работа, чтобы ее делать».

Чисто коммерческое искусство, никакой политики.

И может, никакой особой политики и не возникло бы, если бы ее столь старательно не создавали наши бдительные сами-знаете-кто.

А так — и мем уже гуляет на просторах интернета — «ямочный губернатор», и майки с репродукциями портрета на асфальте пошли в продажу...

Потому что «если у кого руки чешутся — чешите в другом месте!». Это не я сказал — это наш златоуст Виктор Черномырдин. Кстати, вот уж кто наглядно показал, что крупный, настоящий политик — тот, кто над самим собой может посмеяться в своё удовольствие! Вспомните Виктор-Степаныча вместе с Виктор-Степанычем-дубль-два  в незабвенной программе «Куклы» — он ведь хохотал до слёз, беседуя со своим кукольным двойником. 

Так что, г-н Радаев, никакой вы не политик, хоть и губернатор. Не дано. Стáтью не вышли.

 

P.S.  Да, а что светит художнику, еще неизвестно. Безработицы у нас нет: в настоящий момент полиция проводит проверку...

 

 




Фото: 1. Фотографии Рамиля Бахтеева представлены на сайте "Взгляд-Инфо"
2.  Россия. Саратов. 5 апреля. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев во время встречи премьер-министра РФ В.Путина с представителями музейного сообщества в Художественном музее имени А.Н. Радищева. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев












  • Андрей Колесников: Исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически.

  • Коммерсант: Мероприятие в Сокольниках посетили, по данным «Белого счетчика», около 3 тыс. человек — многие из них надели «желтые жилеты», символ протестующих во Франции. 

  • Петр Шкуматов: Очевидно, что после такого малочисленного митинга у Максима Ликсутова развязаны руки. На очереди платная парковка везде, платный въезд, запрет на въезд по экологическому классу...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В пространстве диалога
20 АВГУСТА 2019 // БОРИС КОЛЫМАГИН
В минувшие выходные в КВЦ «Сокольники» прошел инициированный Преображенским братством традиционный фестиваль «Преображенские встречи», собравший людей разных возрастов, профессий и социального положения. Всего в работе форума, посвященного теме «Время мира», приняли участие более трех тысяч человек из России, Франции, Германии и других стран.
Организованный протест за огородами
24 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Эта заметка должна была бы начаться со слов: «В минувшие выходные столицу сотрясли многотысячные акции оппозиции». Но она так не начнется. Потому что не только не сотрясли, но и маленькой ряби не оставили на поверхности нашей унылой общественной жизни. А между тем, акции эти в Москве случились, и темы на них обсуждались абсолютно злободневные и крайне важные. Возле станции метро «Улица 1905 года» левые силы с примкнувшим к ним «Яблоком» митинговали против «строительного беспредела», в частности, и против политики столичной мэрии – в целом. Однако, как пишут в социальных сетях сами участники, «досталось и федеральным властям и даже Путину». 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Мероприятие в Сокольниках посетили, по данным «Белого счетчика», около 3 тыс. человек — многие из них надели «желтые жилеты», символ протестующих во Франции. 
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2018
Петр Шкуматов: Очевидно, что после такого малочисленного митинга у Максима Ликсутова развязаны руки. На очереди платная парковка везде, платный въезд, запрет на въезд по экологическому классу...
Россия против Канта. Категорически и императивно
28 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда в Администрации президента согласовывали патриотический конкурс «Великие имена России», явно не думали, что так все получится. Все, казалось бы, сделали правильно. В качестве организаторов подобрали пять контор, одну патриотичнее другой. Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество: одно к одному – никого лишнего. Надеялись, что покроется страна именами правильных людей: полководцев, правителей всяких. Ну, одному-двум аэропортам можно дать имена писателей или ученых, которые за давностью лет стали простыми памятниками, а потому безвредны.
Прямая речь
28 НОЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: У нас сейчас декларируется идея империи, но на практике пытаются построить не просто мононациональную структуру, а националистическую...
В СМИ
28 НОЯБРЯ 2018
Эхо Москвы": Антон Орех: У Иммануила Канта неподходящая фамилия и негодная национальность. И что нам удивляться поведению дебилов с красками, если даже целый депутат по фамилии Бариев...
В блогах
28 НОЯБРЯ 2018
Андрей Зубов: Это - предельная деградация патриотизма. Только полный и законченный идиот может назвать врагом одного из величайших и глубочайших мыслителей человечества...
«За наших и ваших детей»
25 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нет никаких сомнений в том, что на акцию у Соловецкого камня на Лубянке, которую уже больше десяти лет устраивает «Мемориал» 29-го октября, накануне дня памяти жертв политических репрессий, в этом году придет огромное число людей. Зачитывание имен жертв под окнами наследников палачей в конкретный день в конкретном месте для очень многих имеет далеко не только символическое значение. Это в определенном смысле акт индивидуального протеста против «свинцовых мерзостей» и современной России. Поэтому нет ничего удивительного в том, что власти предприняли попытку уже сложившуюся традицию похоронить. 

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Огонь-горемыка // АНТОН ОРЕХЪ
Важная дама с большой скидкой // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Без градоматери // АНТОН МУХИН
Демократия. Демократы. Демос // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Знал бы прикуп… // АНТОН ОРЕХЪ
Как протрансвистеть Олимпиаду // ОЛЕГ КОЗЫРЕВ
Кто убил прокурора Григорьева? // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА