Хозяева страны
22 ноября 2017 г.
Вьется Кудрин...

ТАСС

В условиях углубляющегося в России кризиса и падения экономики известный либерал, один из ораторов протестных митингов конца 2011 — начала 2012 года предложил провести досрочные президентские выборы, с тем чтобы получивший на них мандат народного доверия президент мог «объявить новую программу реформ».

Вроде все нормально, да? Политика Путина, с точки зрения любого объективного наблюдателя, терпит полное фиаско и близка к краху — к привычным воровству и насилию прибавились военные авантюры, а в ответ — политическая изоляция, экономические санкции, полная утрата хваленой стабильности и фактическое объявление новой «холодной войны». Естественно, в этих обстоятельствах либерал и должен говорить о досрочных выборах и мандате доверия новому президенту на реформы, которые позволят преодолеть кризисы — политический, экономический, финансовый, социальный.

Тем не менее, все оказалось не так просто. Или наоборот — гораздо проще. Потому что Кудрин вовсе не предлагает выборы нового президента. Он вообще не предлагает проводить выборы. Он зачем-то предлагает провести очередную инаугурацию Путина досрочно. И чтобы никто не подумал ничего дурного, приводит пример того, что именно он предлагает провести — очередное коронование Назарбаева в Казахстане, где этот бессменный правитель в очередной раз получил очередные 90%.

Многие считают, что Кудрину эта комбинация нужна, чтобы попытаться занять премьерское кресло. Ну, ведь по процедуре премьер и правительство после выборов уходят в отставку, и тут, мол, у Кудрина и появляется шанс сожрать своего давнего супротивника Медведева и самому занять его место. А еще говорят, что выборы надо провести побыстрее, пока позиции Путина непоколебимы, а то в 2018-м еще неизвестно, что будет.

Таким образом, Кудрин предлагает сохранить Путина до, как минимум, 2022 года и, возможно, осуществить некоторые кадровые рокировки. Ну, вроде тех, которые приводили в премьерское кресло Фрадкова или Зубкова. И, собственно, тут не о чем было бы говорить, если бы в этой новости фамилия Кудрина не подавалась вкупе с упомянутыми выше ассоциациями — «либерал» и «протесты 2011-2012-го».

Что же, вероятно, неудача протеста трехлетней давности связана в том числе с тем, что мы были недостаточно разборчивы и готовы были видеть на сцене любую медийную фигуру. Это следует учесть на будущее. Как и то, что в словосочетаниях «кремлевский либерал», «кремлевский патриот» и т. п. главным словом является «кремлевский», то есть «путинский». А пока «власть», «Кремль» и «Путин» — синонимы, разница между примкнувшими к ним либералами, патриотами и технократами может волновать исключительно их самих.

Потому что, пока Путин у власти в Кремле, никаких реформ не будет. И проведение имитации выборов хоть по Кудрину, хоть по Глазьеву, хоть по Жириновскому досрочно, в срок или с некоторой задержкой не может повлиять ни на что вообще совсем. И даже состоявшийся чисто случайно в тот же день, что и предложение Кудрина, запрет Конституционного суда избиркомам вычеркивать из бюллетеней безвременно скончавшихся кандидатов (это не шутка!) тоже ни на что не повлияет — хоть тушкой, хоть чучелом они выберут Путина.
И тут даже нечего доказывать. Потому что «некрасиво подозревать, когда вполне уверен».


Фото ТАСС/ Владимир Астапкович














  • Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.

  • «Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.

  • Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К самодержавию готовься!
20 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопрос о том, будет ли главный начальник страны участвовать во всенародных выборах В.В. Путина, давно перестал быть вопросом. Сегодня он занимает исключительно пикейных жилетов, чьи «дискуссии» представляют собой вялую попытку искусственным образом оживить российский политический ландшафт. Между тем, по всему видно: главному начальнику до чертиков надоела вся эта декоративная демократия, вся эта имитация предвыборной борьбы, необходимость для чего-то писать программу, делать умное лицо и переживать традиционное возобновление чиновных потасовок под ковром. Не зря же появился программный текст Владислава Суркова о кризисе «лицемерного» либерализма. 
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2017
Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2017
«Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2017
Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...