«Дело ЮКОСа»
21 июля 2019 г.
Ходорковскому придумали новое дело. Чтобы не платить
30 ИЮНЯ 2015, ЗОЯ СВЕТОВА

ТАСС

Российские правоохранительные органы всерьез занялись историческими изысканиями. Генеральная прокуратура объявила, что почти шестьдесят лет назад Крым был незаконно отдан Украине, а странам Балтии не имели права предоставлять независимость (законность присоединения балтийских государств к СССР под вопрос не ставится) Тем временем Следственный комитет возобновил расследование совершенного в 1998 году убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По мнению ведомства, заказчиком преступления мог быть экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

«В связи с вновь открывшимися обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский» — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Сам Ходорковский предположил, что его заподозрили в совершении уголовного преступления после того, как он опубликовал свои статьи о России без Путина. Возможно также, что Кремль отреагировал таким образом на арест счетов и имущества российских организаций по иску акционеров ЮКОСа. Видимо, российские власти всерьез готовятся к полному отторжению от западного мира, и, обвиняя Ходорковского в убийстве, они намерены оправдать свой отказ платить по приговору Гаагского суда.

Ситуацию для "Ежедневного журнала" комментирует правозащитник и журналист Зоя СВЕТОВА:


В последнее время Следственный комитет сочинил новый жанр. Мы всегда знали, что если хочется, то посадить можно любого, придумать какое-то дело, провести фальшивое расследование и отправить человека в места лишения свободы. Но теперь СК этого показалось мало — мало просто подбросить наркотики, обвинить кого-то в экономическом преступлении, которого не совершали, или даже в убийстве, к которому обвиняемый не имеет никакого отношения. Потому что обычно все такие дела были «сиюминутными», они касались событий, случившихся в течение последних нескольких лет. А теперь Следственный комитет начал выпускать новую «продукцию» — следствие без срока давности.

Недавно я писала о деле украинского преподавателя, которого обвинили в том, что он в 1994 году воевал в Чечне на стороне сепаратистов, хотя он в Чечне никогда не был. А теперь оказалось, что Михаила Ходорковского можно обвинить в том, что он заказал убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Это дело очень старое, за которое уже осуждены люди: Алексей Пичугин получил за него пожизненное заключение и отбыл уже 12 лет, Леонид Невзлин осуждён в рамках этого дела заочно, также на пожизненный срок. Но Следственному комитету явно поступил заказ на то, чтобы «прессовать» Михаила Ходорковского, которого прессовать в принципе очень трудно, так как он находится за границей. Можно даже представить себе причины, по которым такой заказ поступил: возобновление следствия «ввиду каких-то новых обстоятельств», о которых нам ничего не сообщают, удивительным образом совпало с тем, что в европейских странах начали арестовывать российскую недвижимость из-за того, что Россия отказывается платить акционерам ЮКОСа в соответствии с решением Европейского суда по правам человека и Гаагского суда.

В результате вытащили это дело, которое уже было расследовано и в отношении которого есть много сомнений. Уверена, что и оно было сфабриковано, и Алексей Пичугин совершенно не виноват в том, в чём его обвиняют. Но теперь на всех телеканалах и в правительственных газетах опять, через много лет после событий, будут говорить, что у Михаила Ходорковского руки по локоть в крови и что он причастен к убийству мэра Петухова.

Михаил Барщевский уже заявил, что это совершенно дутое дело, потому что в делах об убийстве есть срок давности. И даже если бы они доказали, что Михаил Ходорковский каким-то образом к нему причастен, посадить его на этом основании было бы невозможно, потому что прошло много времени. Понятно, что это абсолютно «пропагандистская юриспруденция», об этом заговорили только потому, что у властей снова главный враг Ходорковский и им надо доказать, что он — уголовник.





Фото: Украина. Киев. 10 марта. Экс-руководитель "ЮКОСа" Михаил Ходорковский во время лекции "Права и свободы" в Национальном техническом университете Украины "Киевский политехнический институт". ТАСС/ Зураб Джавахадзе












  • Андрей Колесников: Политический подтекст во всех этих историях очевиден.

  • "Московский комсомолец": Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался...

  • Зоя Светова: Только что добралась до компьютера... Конечно, это безобразие проводить обыск у журналиста только потому что он журналист .

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тьма заглянула к Световой
1 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обыск в квартире журналистки и правозащитницы Зои Световой 28.02.17 проводила большая группа сотрудников СКР и ФСБ. По данным «Медузы», руководил этим мероприятием следователь по особо важным делам Руслан Нигматуллин. Обыск, по свидетельству адвокатов, на присутствии которых с трудом удалось настоять хозяйке квартиры, проводился жестко и долго, свыше 11 часов. У Зои Световой изъяли все носители информации, практически полностью парализовав ее возможности продолжать работу. К Зое Световой пришли в поисках денег Ходорковского или следов этих денег. Вместо этого в квартире журналистки и правозащитницы обнаружили ее мужа, дочь, собаку и очень много книг.
Прямая речь
1 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Политический подтекст во всех этих историях очевиден.
В СМИ
1 МАРТА 2017
"Московский комсомолец": Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался...
В блогах
1 МАРТА 2017
Зоя Светова: Только что добралась до компьютера... Конечно, это безобразие проводить обыск у журналиста только потому что он журналист .
Россия отсудила у ЮКОСА два миллиона долларов. Дело за малым
28 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
27-го января апелляционный суд Швеции в тяжбе между правительством Российской Федерации и акционерами ЮКОСА встал на сторону России и отменил принятое больше трех лет назад решение шведского же арбитража о взыскании с нашей страны двух миллионов долларов. Деньги эти тогда отсудили несколько испанских фондов – фактических держателей небольших пакетов акций компании ЮКОС, юристы которых утверждали, что в 2007 году имела место экспроприация активов ЮКОСА, что нанесло ущерб их клиентам. Тогда стокгольмский арбитраж встал на сторону истцов, а теперь апелляционная инстанция то решение отменила. 
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: Положение бывших акционеров ЮКОСа точно станет сложнее, потому что создан прецедент. А многие международные арбитражные суды ориентируются на подобные вещи. 
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2016
Коммерсант: По мнению шведского апелляционного суда, двустороннее соглашение позволяло рассматривать в арбитраже Стокгольма только споры о размере и порядке выплаты компенсации
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2016
Ania Dorn: Вот типичный способ манипулирования сознанием читателей - в частности, той многочисленной их частью, которая статей не читает, а читает только "шапки" - и думает, что в курсе реальных дел
Итоги недели. Безудержный абсурд
26 ДЕКАБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главным событием предпраздничной недели стали, конечно, проведенные Следственным комитетом обыски — как в офисе «Открытой России», так и в квартирах ее сотрудников. В общем, ничего нового в проводимых в 6.30 утра «следственных действиях» для практики отечественных карательных органов (язык уже не поворачивается назвать их «правоохранительными) нет. Всем понятно, что именно репрессии и угроза захвата новых заложников – ответ российских начальников на слова Михаила Ходорковского о вероятности революции в стране и призыв сделать ее по возможности бескровной. Швейцарский изгнанник задел самую больную точку...
В атаке Путина на МБХ нет никакого смысла. Одни эмоции
24 ДЕКАБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Со вчерашнего вечера прокремлевские медийные ресурсы тиражируют «громкую сенсацию». Дескать, швейцарская прокуратура «не исключает» передачи бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в руки российского правосудия. Надо просто соблюсти определенные формальности, и все — Михаил Борисович закован в кандалы и в сопровождении судебных приставов летит в столицу нашей родины, что предстать перед справедливым судом по обвинению в серии убийств. Как говорит секретарь Путина Песков, «никакой экономики, одна сплошная уголовщина». А спикер Следственного комитета Маркин уверяет общественность, что Ходорковскому от них не скрыться нигде, «даже в Антарктиде».