Люди
16 июня 2019 г.
Впервые – не вернулась. Памяти Екатерины Юрьевны Гениевой
12 ИЮЛЯ 2015, ЮРИЙ ФРИДШТЕЙН
ТАСС

Мы были очень избалованы. В течение 25 лет мы работали с директором, который нам ДОЗВОЛЯЛ. Вспоминаю один эпизод. Обсуждали предстоящее юбилейное издание Пушкина (избранные переводы с параллельными оригинальными текстами). Катя предложила возможную структуру издания. Участвовавший в обсуждении Евгений Петрович Челышев, в тот момент академик-секретарь РАН, а также председатель Юбилейного комитета, был в восторге. Я предложил другую. Катя сказала: «Да, так лучше». При всем своем многолетнем дипломатизме Челышев не сдержал изумления: «Екатерина Юрьевна, как? Вы предложили такой прекрасный вариант и сами же от него отказываетесь?» Е.Ю.: «Но так же действительно лучше».

Уже совсем недавно мы в очередной раз обсуждали книгу, которую Кате очень хотелось издать. Мы были против. Она сказала: «У меня есть право на свое мнение?» Мы в ответ: «Да, но и у нас – тоже». Больше к обсуждению не возвращались, книгу не издали…

Она нас очень хорошо знала, иногда лучше, чем мы сами себя знали. Обладала фантастической интуицией, подчас неожиданной, но всегда оправдывавшейся. Стратегическое мышление – это был ее конек. Многое из того, что сегодня полагается как нечто само собой разумеющееся, когда-то она придумала впервые. Не всегда мы сразу ее понимали. Потом, через какое-то время, дорастали…

Она очень много ездила. Отовсюду приезжала с идеями. Причем самого общего свойства: мол, остальное сами сделаете. Идеи всегда были очень заманчивые. Мы старались додумать и дофантазировать то, что она не озвучила. Старались угадать, что она на самом деле имела в виду. Иногда казалось, что мы ей надоели, что ей с нами скучно. Знаменитая фраза героини Раневской «Королевство маловато – разгуляться негде» – это Катина фраза. Уверен, что за столько лет ей было сделано огромное количество предложений – самых разнообразных и наверняка очень заманчивых с любой точки зрения. Но она всегда возвращалась к нам.

Сейчас впервые – не вернулась. Переселилась туда, где отец Александр Мень, Маргарита Ивановна, Дмитрий Сергеевич – все те, кого она любила и кто любил ее. С этим нам придется примириться. Придется продолжать, насколько это будет нам дозволено, и дальше идти тем же путем. Многое из того, что у нас сейчас в работе – это ее замыслы, которые случатся уже без нее. Екатерина Юрьевна Гениева всегда работала на перспективу.

Автор ‒ в Библиотеке иностранной литературы с 1970 года. В течение 17 лет работал вместе с Е.Ю. Гениевой в Научно-библиографическом отделе. В настоящее время – заведующий Редакционно-издательским отделом

Фото: Юрий Машков/ТАСС
















  • Георгий Энгельгардт: ...по этому делу признаны виновными и приговорены к реальным срокам два лидера черногорской оппозиции: Андрея Мандич и Милан Кнежевич. Это достаточно новое слово для черногорской внутренней политики...

  • РИА "Новости": Тысячи алжирцев вышли на улицы столицы после объявления об отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти последние 20 лет.

  • Ящик Пандоры: Как писал еще в конце нулевых, появление памятников Сталину в России исторически неизбежно((
    lj podosokorskiy: Усатый шагает по стране...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Карго-культ сталинобесия
10 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В день Победы российский телевизор и все прокремлевские СМИ предавались  исключительно победобесию, причем только в его официальной версии. Из тех новостей, которые остались за бортом освещения были два события, имеющих между собой внутреннюю связь. Во-первых, в Москве в противовес «Бессмертному полку» прошел «Сталинский полк». В колонне, во главе которой шел Геннадий Зюганов и все руководство КРПФ, несли портреты Сталина и Берии. Было много молодых людей, которые несли портреты Сталина с надписью: «Он мне как отец». В Новосибирске открытие памятника Сталину стало событием практически официальным, поскольку в нем принимал участие мэр города Локоть.
Прямая речь
10 МАЯ 2019
Георгий Энгельгардт: ...по этому делу признаны виновными и приговорены к реальным срокам два лидера черногорской оппозиции: Андрея Мандич и Милан Кнежевич. Это достаточно новое слово для черногорской внутренней политики...
В блогах
10 МАЯ 2019
Ящик Пандоры: Как писал еще в конце нулевых, появление памятников Сталину в России исторически неизбежно((lj podosokorskiy: Усатый шагает по стране...
В пятый раз у Бутефлики не получилось
3 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во вторник 2.04.2019 президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил об уходе со своего поста. Если быть совсем точным, то агентство Algerie Presse Service процитировало коммюнике президентской администрации, которое транслировало слова Бутефлики. Сам 82-летний Бутефлика с февраля, то есть с момента своей заявки на пятый президентский срок находится в реанимации в больнице в Женеве. Поэтому трудно сказать наверняка было ли заявление об отставке его личным осознанным решением, равно как и его выдвижение на пятый срок.
Прямая речь
3 АПРЕЛЯ 2019
Александр Гольц: У России просто нет ресурсов для политики защиты диктаторов по всем азимутам. Скорее всего, тут будет просто напряжённое выжидание...
В СМИ
3 АПРЕЛЯ 2019
РИА "Новости": Тысячи алжирцев вышли на улицы столицы после объявления об отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти последние 20 лет.
В блогах
3 АПРЕЛЯ 2019
Руслан Куватов: Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика подал в отставку, находясь в состоянии медикаментозной комы
Назарбаев окончательно вознесся в елбасы
20 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нурсултан Назарбаев 19.03.2019 обратился к своему народу с заявлением о сложении с себя президентских полномочий. До этого момента он руководил Казахстаном 29 лет, 8 месяцев и 25 дней. Его должности назывались по-разному: первый секретарь ЦК компартии Казахстана, президент Казахской ССР, президент Казахстана. Роль все эти почти 30 лет была одна: авторитарный лидер. В 2010 году эта роль была закреплена законом и Назарбаев получил ту должность, которая за ним сохраняется пожизненно – елбасы, то есть «Лидер нации». Так написано в законе, с большой буквы «л».
Прямая речь
20 МАРТА 2019
Алексей Малашенко: Это модель мягкого авторитаризма, всё идёт именно к этому. Там остаются те же люди, та же элита, со всеми своими амбициями и личными интересами.
В СМИ
20 МАРТА 2019
Коммерсант: ...господин Назарбаев ушел с должности президента на более значимый, законодательно закрепленный пост первого президента страны с весьма широким функционалом.