Люди
25 марта 2019 г.
Впервые – не вернулась. Памяти Екатерины Юрьевны Гениевой
12 ИЮЛЯ 2015, ЮРИЙ ФРИДШТЕЙН
ТАСС

Мы были очень избалованы. В течение 25 лет мы работали с директором, который нам ДОЗВОЛЯЛ. Вспоминаю один эпизод. Обсуждали предстоящее юбилейное издание Пушкина (избранные переводы с параллельными оригинальными текстами). Катя предложила возможную структуру издания. Участвовавший в обсуждении Евгений Петрович Челышев, в тот момент академик-секретарь РАН, а также председатель Юбилейного комитета, был в восторге. Я предложил другую. Катя сказала: «Да, так лучше». При всем своем многолетнем дипломатизме Челышев не сдержал изумления: «Екатерина Юрьевна, как? Вы предложили такой прекрасный вариант и сами же от него отказываетесь?» Е.Ю.: «Но так же действительно лучше».

Уже совсем недавно мы в очередной раз обсуждали книгу, которую Кате очень хотелось издать. Мы были против. Она сказала: «У меня есть право на свое мнение?» Мы в ответ: «Да, но и у нас – тоже». Больше к обсуждению не возвращались, книгу не издали…

Она нас очень хорошо знала, иногда лучше, чем мы сами себя знали. Обладала фантастической интуицией, подчас неожиданной, но всегда оправдывавшейся. Стратегическое мышление – это был ее конек. Многое из того, что сегодня полагается как нечто само собой разумеющееся, когда-то она придумала впервые. Не всегда мы сразу ее понимали. Потом, через какое-то время, дорастали…

Она очень много ездила. Отовсюду приезжала с идеями. Причем самого общего свойства: мол, остальное сами сделаете. Идеи всегда были очень заманчивые. Мы старались додумать и дофантазировать то, что она не озвучила. Старались угадать, что она на самом деле имела в виду. Иногда казалось, что мы ей надоели, что ей с нами скучно. Знаменитая фраза героини Раневской «Королевство маловато – разгуляться негде» – это Катина фраза. Уверен, что за столько лет ей было сделано огромное количество предложений – самых разнообразных и наверняка очень заманчивых с любой точки зрения. Но она всегда возвращалась к нам.

Сейчас впервые – не вернулась. Переселилась туда, где отец Александр Мень, Маргарита Ивановна, Дмитрий Сергеевич – все те, кого она любила и кто любил ее. С этим нам придется примириться. Придется продолжать, насколько это будет нам дозволено, и дальше идти тем же путем. Многое из того, что у нас сейчас в работе – это ее замыслы, которые случатся уже без нее. Екатерина Юрьевна Гениева всегда работала на перспективу.

Автор ‒ в Библиотеке иностранной литературы с 1970 года. В течение 17 лет работал вместе с Е.Ю. Гениевой в Научно-библиографическом отделе. В настоящее время – заведующий Редакционно-издательским отделом

Фото: Юрий Машков/ТАСС
















  • Алексей Малашенко: Это модель мягкого авторитаризма, всё идёт именно к этому. Там остаются те же люди, та же элита, со всеми своими амбициями и личными интересами.

  • Коммерсант: ...господин Назарбаев ушел с должности президента на более значимый, законодательно закрепленный пост первого президента страны с весьма широким функционалом. 

  • Roman Popkov: Призываю российских оппозиционеров приберечь свои радости в стиле «ушел тот, уйдет и этот». Вполне себе управляемый транзит власти очередному баю.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Назарбаев окончательно вознесся в елбасы
20 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нурсултан Назарбаев 19.03.2019 обратился к своему народу с заявлением о сложении с себя президентских полномочий. До этого момента он руководил Казахстаном 29 лет, 8 месяцев и 25 дней. Его должности назывались по-разному: первый секретарь ЦК компартии Казахстана, президент Казахской ССР, президент Казахстана. Роль все эти почти 30 лет была одна: авторитарный лидер. В 2010 году эта роль была закреплена законом и Назарбаев получил ту должность, которая за ним сохраняется пожизненно – елбасы, то есть «Лидер нации». Так написано в законе, с большой буквы «л».
Прямая речь
20 МАРТА 2019
Алексей Малашенко: Это модель мягкого авторитаризма, всё идёт именно к этому. Там остаются те же люди, та же элита, со всеми своими амбициями и личными интересами.
В СМИ
20 МАРТА 2019
Коммерсант: ...господин Назарбаев ушел с должности президента на более значимый, законодательно закрепленный пост первого президента страны с весьма широким функционалом. 
В блогах
20 МАРТА 2019
Roman Popkov: Призываю российских оппозиционеров приберечь свои радости в стиле «ушел тот, уйдет и этот». Вполне себе управляемый транзит власти очередному баю.
Телеигра краплеными картами
13 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный редактор передачи «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил магистра игры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в том, что тот пытался получить правильные ответы на вопросы в игре в обмен на часть выигрыша. Игра записывалась в ноябре 2018, в эфир вышла в декабре. Друзь вместе с партнером, Виктором Сидневым, дошли до последнего, 15-го вопроса, стоимостью 3 миллиона, ответили на него неправильно и выбыли из игры, получив 200 тысяч рублей. Илья Бер опубликовал в блоге передачи «Что? Где? Когда?» обращение в комиссию по этике и в правление Международной ассоциации клубов игры..
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Александр Рыклин: А что вообще происходило на программе «Что? Где? Когда?». Он что, первый раз в жизни решил «подкоррумпировать» человека, от которого зависит чисто материальный результат игры?
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Медуза: В беседе с РБК Друзь заявил, что на нечестную игру его пытался спровоцировать Бер. По словам знатока, он решил посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек». 
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Sergey Nemalevich: А кто-то еще обсуждал, что уважаемым знатокам непозволительно не знать мат Легаля
Последняя, к кому ещё прислушивалась власть
8 ДЕКАБРЯ 2018 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Умерла Людмила Михайловна Алексеева. На 92-ом году жизни в 15-ой клинической больнице в Москве. За пару дней до кончины ей, вроде бы, стало получше, перевели из реанимации в обычную палату. И появилась какая-то надежда. Но вот так. Хрупкая, маленькая, она была настоящим бойцом, воином, когда дело касалось её убеждений. А главным её убеждением было то, что надо защищать людей, особенно в такой стране, как наша. И она их защищала, используя и ум свой, и женскую хитрость, и обаяние, и огромный жизненный опыт.
Нам будет ее не хватать
8 ДЕКАБРЯ 2018 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Мне давно не было так трудно писать. Ведь она была для меня очень близким человеком. И это удар. Это очень больно. Но — про нее. 90 лет беспримесно достойной жизни. У нее была не очень простая миссия — помогать людям, попавшим в беду по вине власти. И для этого она шла и на прямые контакты с властью, спокойно относясь к обвинявшим ее в этом. Ведь на самом деле тут еще не известно, кто кого использует.