Украина
05 июля 2020 г.
Дело Сенцова заказное и политическое
21 ИЮЛЯ 2015, ЗОЯ СВЕТОВА

а

ТАСС

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал слушания по делу украинского режиссера Олега Сенцова. Его обвиняют в том, что он в 2014 году создал на территории Крыма террористическую группу «Правого сектора». Сенцов и его соратники якобы готовились к «совершению в Симферополе взрывов самодельных устройств в ночь на 9 мая 2014 года у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину, а также поджогов офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» 14 и 18 апреля 2014 года». Украинский режиссер категорически отвергает предъявленные ему обвинения и считает, что его судят за участие в Майдане и активную позицию по отстаиванию украинской государственности в Крыму. Ход процесса "Ежедневному журналу" комментирует журналист  Зоя Светова:

Адвокаты в деле Сенцова дали подписку о неразглашении во время следствия, сейчас от них опять требуют чего-то подобного. Это связано с тем, что в деле фигурируют допросы секретных свидетелей, о которых они не могут говорить. Когда эти секретные свидетели будут давать показания в суде, они будут находиться в отдельной комнате, из которой будут вещать, а сами заседания будут закрытыми. Но пока что все заседания открыты, и по сути процесс начнётся в следующий понедельник.

Почитав он-лайн трансляцию сегодняшнего заседания, можно сказать, что суд очевидно предвзят. Первым вопросом судьи было: «Присутствуют ли в зале украинские журналисты?» Его почему-то это заинтересовало. Кроме того, судья не разрешил Олегу Сенцову свидание с украинским консулом до вынесения приговора, а перед этим следствие в течение года не позволяло ему видеться с родственниками и делать телефонные звонки. Судья свидания с семьей разрешил, но звонки оставил под запретом. Наконец, судья отклонил все ходатайства защиты о том, чтобы Олегу Сенцову был предоставлен общественный защитник в лице его двоюродной сестры, которая всё это время занималась его публичной защитой. Также он не разрешил ввести общественного защитника и для Александра Кольченко. Всё это свидетельствует о предвзятости суда.

При этом судья хочет провести этот процесс очень быстро, по его словам, со следующей недели заседания будут проходить каждый день. Видимо, хочет закончить как можно быстрее, хотя это довольно сложное дело о неких террористически актах, которых в Крыму никогда не было. Есть достаточно много свидетелей, в том числе свидетелей защиты, которых адвокаты будут приглашать. Дело совсем не такое простое.

Разыскивая в интернете хоть какую-то информацию о судье Сергее Михайлюке, председательствующем на этом суде, я не смогла найти никакой информации о том, чтобы он хоть раз в своей жизни рассматривал дела о терроризме. Он всегда был судьей военных судов, возглавлял гарнизонный суд в Краснодаре, где вопросы всегда были простые: о краже, о дезертирстве или о каких-то мошеннических действиях. Как правило, приговоры, которые он выносил, сводились к двум-трём годам лишения свободы или к штрафу. И кажется странным, что это дело доверили судье, никогда раньше не сталкивавшимся с делами подобной направленности. Причём в Ростовском окружном военном суде в должности заместителя председателя он проработал всего 10 месяцев. Правда, сайт этого суда достаточно секретный, там нет никакой информации о вынесенных приговорах, может быть, когда-то там он и сталкивался с делами террористической направленности.

Но дело Олега Сенцова в любом случае от начала и до конца сфальсифицировано. Он не имеет никакого отношения к «Правому сектору», он никогда не организовывал никаких ячеек. Известно, что его пытали, и даже известны фамилии людей, задержавших его в Крыму и добивавшихся от него признания в организации террористической группы в Крыму. Как известно, Сенцов свою вину не признал и готов идти в колонию на 20 лет лишения свободы. Такой срок ему обещали следователи, и вполне возможно, что «самый независимый суд» вынесет именно такой вердикт.

В этом процессе уже есть два приговора: Геннадию Афанасьеву и Алексею Чирнию. Каждый из их осуждён на 7 лет, но они признали свою вину и оговорили Сенцова и Александра Кольченко. И эти приговоры являются «кирпичами», прецедентными решениями, после которых при всём желании невозможно оправдать Сенцова.

Конечно, это дело абсолютно политическое. Олег Сенцов – известный украинский кинорежиссёр, а также активист, бывший на Майдане, человек, который всегда высказывался в пользу единства Украины и был против аннексии Крыма. Поэтому я уверена, что его приговор будет обвинительным и жестоким. Но потом, после осуждения, возможны разные варианты: его могут экстрадировать на Украину, если будет запрос, его могут поменять на каких-то осуждённых на Украине россиян, военнослужащих или людей, шпионивших в пользу России. То есть политическое решение этого уголовного дела может быть любое, потому что само это дело – политическое и заказное, а не юридическое. Олег Сенцов является заложником происходящего, и если бы не было аннексии Крыма, то не было бы никакого дела Сенцова, Кольченко, Афанасьева и Чирния.

Фото: Россия. Ростов-на-Дону. 21 июля 2015. Украинский режиссер Олег Сенцов, обвиняемый в совершении террористических актов в Крыму, перед началом судебных слушаний в Северо-Кавказском окружном военном суде. STR/AP/ТАСС












  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».