Путин и общество
18 июня 2019 г.
Коммунисты слили референдум

ТАСС

Московская организация КПРФ неожиданно заявила, что не будет сдавать в Избирком подписные листы за проведение общегородского референдума о восстановлении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Коммунисты объявили, что не видят смысла тратить деньги городского бюджета на плебисцит, в ходе которого будет задан только один вопрос. Напомним, что первоначально КПРФ выносила на референдум также вопросы о состоянии образования и здравоохранения в столице. Но эти вопросы были отвергнуты московскими властями. Остается загадкой, почему в этих условиях коммунисты все же взялись собирать подписи, а потом фактически слили референдум. Ведь подписные листы должны быть сданы не позже 26 июля.

Причины непоследовательного поведения коммунистов для "Ежедневного журнала" анализировал журналист и искусствовед Анатолий ГОЛУБОВСКИЙ:


Восстановление памятника Дзержинскому – один из главных пиар-инструментов КПРФ уже много лет. И, конечно, они не могли не воспользоваться моментом, когда растет привязанность к тоталитарным моделям развития России, — сейчас как раз такой момент наблюдается, по мнению многих социологов. Идёт серьёзная перекодировка исторического сознания граждан, создание героического мифа из всей российской истории в целом и советской истории в частности. Такой «героический» символ, как Железный Феликс, на таком «героическом» месте, как Лубянская площадь (вспомним, что всё это ещё тесными узами связано с бэкграундом президента), — коммунистам показалось весьма своевременным его реанимировать. И если встать на их позицию, то действительно, грех было бы упустить такой момент.

Понятно, что такого рода действия не осуществляются без одобрения Администрации президента. Там могут время от времени чуть-чуть «отпускать ось», чтобы посмотреть, как на подобные инициативы реагирует общество, каков потенциал КПРФ и так далее. Это ведь не что-то серьёзное, не выборы, зато позволяет прощупать почву. Провести некий «тренинг». Сегодня Дзержинский, завтра — «пятую колонну» громить.

Однако по ходу дела произошло некоторое, пусть и не полное, отрезвление и спад истерики по поводу Крыма и Украины, что не могло не насторожить власти. Возникло ощущение, что может начаться скандал. Особенно если какие-то нервные граждане начнут перед референдумом различные пикеты и митинги. Ведь «подверстать» под них могут всё, что угодно: Крым, Украину, не дай бог, еще здравоохранение с образованием вспомнят — пункты, которые коммунисты поначалу тоже предлагали внести в опросные листы.

Уже есть такие примеры: на митинге в Новосибирске в защиту «Тангейзера», едва ли не самом многолюдном в истории города, конечно, требовали вернуть Мездрича и постановку, но одновременно появлялись лозунги «за свободу творчества», «за соблюдение Конституции», «чтобы культура функционировала независимо от государства». А это в нашей и так сложной ситуации никому не нужно. Поэтому дело спустили на тормозах. Что лишний раз доказывает, что это процесс регулируемый, причём из одного центра — из Администрации президента.

В КПРФ в результате потеряли кураж. Конечно, они могут нарисовать или собрать 146 тысяч подписей, и даже быть уверенными в том, что никто не станет слишком внимательно их списки проверять, но уже когда они заявляли о готовности собирать подписи, у них были мысли повременить с референдумом. Возможно, и Кремль надавил. Кому реально нужен Дзержинский на Лубянской площади? Да никому, кроме тех сумасшедших, на мой взгляд, культурологов и искусствоведов, которые считают, что памятник хороший и его надо восстанавливать. По-моему, это абсолютная ерунда, никакой эстетической ценности в памятнике нет, за исключением пьедестала. Пьедестал делал не Вучетич, автор памятника, а другой человек, и он действительно хороший.

Наконец, коммунисты могли дать задний ход из-за того, что появилась инициатива Военно-исторического общества — памятник князю Владимиру. А вдруг решат, что ему место — на Лубянской площади? И что тогда? КПРФ придётся бодаться с Мединским? Это нехорошо, так как разрушает монолитное единство путинского большинства. Поэтому коммунисты, возможно, хотят подождать и посмотреть, куда поставят Владимира, чтобы не создавать нездоровую конкуренцию.

В общем, власть решила, что стабильность и так слишком зыбкая, всё нехорошо по внешнеполитическим параметрам, которые вдруг стали внутриполитическими, и баламутить общество из-за Дзержинского в плохо управляемой и неподконтрольной Москве не стоит. Причём противники установки памятника проявляют гораздо большую решимость, чем сторонники. Все мы были свидетелями того, как в ходе попытки установить памятник Владимиру на Воробьевых горах клоуны на мотоциклах ничего не смогли сделать с тётками и очкариками, которые собрались там протестовать. Лояльные сторонники власти бесплатно вообще ничего не делают. А люди, которые не хотят ни Владимира, ни Дзержинского, несмотря на очки, бороды и хипстерский прикид, готовы к настоящему противостоянию.

Это тоже важный фактор. Люди, которые будут выступать «за», придут только за бабки, кроме каких-то упертых стариков, а люди, которые будут выступать «против», придут бесплатно. А это десятки тысяч людей в большой Москве. Никому в администрации не хочется платить за Дзержинского, их это глубоко не интересует. Тратить бабки на какую-то фикцию, из-за которой может произойти реальная драка и очередной международный скандал, — им это совершенно не нужно.













  • Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».

  • "Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!

  • Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2019
Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».
В СМИ
3 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!
В блогах
3 ИЮНЯ 2019
Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.
Кастовое общество развитого путинизма
8 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Встречаем отряд специального назначения детского сада 15 «Казачок», — ликующим голосом объявляет комментатор парадного шествия малышей, одетых в советскую военную форму. Парад дошкольных войск состоялся 6.05.2019. Его принимал глава Пятигорска Андрей Скрипник в сопровождении прочего городского начальства. Этот парад получил широкое освещение в медиа не потому, что кого-то удивил или возмутил сам факт принуждения дошколят к участию в военно-политическом шоу. Сотрудники СМИ заметили, что дети в форме красноармейцев несут модели американского автомата М16, и только это несоответствие привлекло их внимание.
Прямая речь
8 МАЯ 2019
оЛев Рубинштейн: Мне рассказывали, что в 60-е или 70-е была инициатива водить дошкольников и воспитанников детских садов в Мавзолей, Ильича посмотреть. Но это быстро закончилось...
В СМИ
8 МАЯ 2019
"Новая газета": В Пятигорске воспитанники детских садов города в военной форме приняли участие в параде «дошкольных войск». Об этом сообщается на официальном сайте города.
В блогах
8 МАЯ 2019
татьяна фурсова: Какой воинственнный Пятигорск. С танками парад не тянут пока. Но дети-то не перевелись ещё!
Истоки «победобесия»
7 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы всенародное празднование Дня Победы получило новое качество. Некоторое количество людей (включая и автора этих строк) ожидают этого главного торжества страны с очевидным чувством неловкости. Ну как, скажите, относиться к тому, что в магазинах радостно продают гимнастерки и пилотки для двух-трехлетних детей, по городу катятся коляски, стилизованные под танки Т-34? Как относиться к тому, что в детсадах по всей стране, явно по чьей-то команде, проводят «парады детских войск»? Что, скажите, делать, если какие-то ушлые ребята в Великих Луках приглашают поучаствовать в «дегустации» (так и пишут, в «дегустации») блокадной порции хлеба?
Прямая речь
7 МАЯ 2019
Лев Рубинштейн: Вот это нынешнее... истерично-агрессивное отношение к девятому мая, невыносимое для человека моего поколения... Леонид Гозман: Этот украденный праздник им нужен для подъёма рейтинга...