Церковь и государство
20 августа 2019 г.
Операция «Святой Владимир»

ТАСС

«В честь Крещения Руси по всей России проходят торжества» — эту фразу вчера повторяли на разные лады практически на всех телеканалах и во многих бумажных СМИ. В Москву съехались делегации православных поместных церквей, патриарх Московский и всея Руси совершил литургию в храме Христа Спасителя, от имени президента в Кремле устроили грандиозный прием на 400 человек, на котором присутствовали и представители других религиозных организаций России, «традиционных», естественно.

Произносили много красивых слов — о ключевом повороте в истории государства и культуры, о создании единой русской нации (это президент); о том, что Крещение стало «глубинным сломом старой жизни», «христианский идеал, хотя и не во мгновение, не без труда, но вошел в плоть и кровь, в жизнь нашего народа» (это патриарх); о том, что «святость была культурным идеалом, к которому стремились» (это главный в церкви по СМИ Владимир Легойда).

ТАСС

Однако всем этим красивым словам отчаянно противоречила картинка на экране: ни в Москве, ни в других городах России торжества не собрали ощутимого числа людей — исключение составил, пожалуй, только Крым, на улицах Херсонеса чувствовалось оживление. В столичном храме Христа Спасителя собралось немало народу, но на патриаршую службу народ всегда набегает, к тому же на литургию был принесен ковчег с мощами князя Владимира, а это дополнительная приманка. Собственно же в городе, если бы не развешанные там-сям плакаты с напоминанием «Крещение Руси. 28 июля», никто бы ничего и не заметил.

ТАСС

Так что попытка власти превратить князя Владимира в очередной «объединительный» символ, на которую, как всегда, угрохали кучу денег (общие траты подбираются к 800 млн рублей, при том что кое от чего все-таки решили отказаться, например, от видеофильма «Владимир», на который Минкульту хотели выделить 1,2 миллиона), скорее всего потерпит неудачу. Князь, конечно, более внятный символ, чем «русский мир», но тоже вряд ли подходит в качестве «единого начала, способного сплотить народ». К тому же никто толком не проговорил, вокруг чего, кроме хрестоматийных красивостей, надлежит сплачиваться. Разве что Владимир Легойда обмолвился, что некоторые пытаются сделать из князя «какого-то местечкового лидера, который, оказывается, крестил не Русь, а, например, Украину», и «это, конечно, принижение роли князя Владимира». То есть не отдадим противным незалежникам нашего князя — и ревность понятна, если посмотреть на то, как торжества прошли в Киеве.

В любом случае, трудно вдохновляться исключительно прошлым — хочется думать о будущем, а что тут может предложить князь Владимир — вожделеть о централизованном государстве? Но вроде мы теперь проблемами федерализма больше озабочены. Или, может быть, стремиться «к идеалу святости»? Но святость — это всегда личный выбор, всем народом в святые не попрешь.

ТАСС
ТАСС

Что же касается более скромных «христианских идеалов», которые якобы вошли в нашу «плоть и кровь», то это очевидная неправда, с проявлением которой мы сталкиваемся буквально каждый день. Недавно, например, один из государственных мужей, весьма приближенный к церкви, предложил уничтожать на границе импортные продукты из стран, попавших в санкционный список Москвы. И Владимир Путин с готовностью эту идею поддержал. Не задержался с одобрением и Роскомнадзор. Насколько это соответствует тем «принципиально новым правилам поведения», которые, по словам патриарха Кирилла, установил князь Владимир? По всем меркам, чисто языческое око за око.

Так что, впору рассылать посланников по городам и весям, искать новую веру? До Всеправославного собора, который намечен на 2016 год и на котором будут решаться вопросы взаимоотношения церквей, видно, придется потерпеть, на собор во внешнеполитическом плане возлагаются большие надежды. Не исключено, что столь официозно-помпезное празднование 1000-летия «преставления равноапостольного князя» с приглашением делегаций от всех поместных православных церквей долженствовало продемонстрировать им Русскую православную церковь в силе: посмотрите, дескать, какая мощь, как российская власть внимательна к церкви, понимаете, что РПЦ достойна играть в православном мире куда более значимую роль, чем играла до сих пор?

Ну а если не выгорит, если не удастся отвоевать этот плацдарм, то куда ж деваться — придется искать московскому князю новую «веру».

ТАСС
ТАСС
ТАСС


 

Фото:
1-2.
Россия. Москва. 28 июля 2015. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент России Владимир Путин (слева направо) на приеме в Кремле по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3.
Россия. Москва. 27 июля 2015. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, президент России Владимир Путин, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов (слева направо на первом плане), мэр Москвы Сергей Собянин (в центре на втором плане), митрополит Волоколамский Илларион (справа на втором плане) во время посещения отреставрированного храма святого равноапостольного князя Владимира при Московском епархиальном доме. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
4-5.
Россия. Ялта. 28 июля 2015. Массовое крещение в Черном море в День Крещения Руси и почтения памяти князя Владимира Великого. Алексей Павлишак/ТАСС
6.
Украина. Киев. 28 июля 2015. Президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной на праздничной литургии в Свято-Владимирском Патриаршем кафедральном соборе. Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
7. Украина. Киев. 27 июля 2015. Верующие и священнослужители во время крестного хода по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. Zuma/ТАСС



 












  • Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.

  • РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"

  • Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
РПЦ и русские люди – проблема понимания
29 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Когда русские люди возмущались строительством храмов? Какой человек в здравом уме и адекватном нравственном состоянии будет противиться строительству церкви?» – недоумевал Александр Волков, пресс-секретарь Гундяева на встрече с журналистами 28.05.2019 по поводу конфликта в Екатеринбурге вокруг строительства церкви на месте сквера. Пресс-секретарь Гундяева объяснил журналистам, что скверы и охранные зоны «русский человек ни для чего, кроме храмов не предусматривал». После чего рассказал сотрудникам СМИ, что это вообще такое – русский человек, про его душу, а также о том, что такое русский город. 
Прямая речь
29 МАЯ 2019
Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.
В СМИ
29 МАЯ 2019
РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"
В блогах
29 МАЯ 2019
Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.
Молебен ВЦИОМ за правильный опрос о храме
24 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ВЦИОМ по совету Путина провел опрос жителей Екатеринбурга о строительстве храма, но умудрился сделать это таким изумительным образом, что недовольны остались все стороны противостояния: и Екатеринбургская епархия, и защитники сквера. В опубликованном на сайте ВЦИОМ пресс-релизе нет полного перечня вопросов, которые задавались респондентам (ниже я объясню, что у «социологов» были для этого веские причины). А итоги опроса «социологи» ВЦИОМ представили в двух фразах: 1. Только 18% выступают против строительства храма в городе. 2. По мнению 74% жителей сквер у театра драмы — неудачное место для строительства.
Прямая речь
24 МАЯ 2019
Городские власти для того и существуют, чтобы следить за балансом интересов в городе. И с этой задачей они не справились.
В СМИ
24 МАЯ 2019
ГАЗЕТА.RU: Мэр города Александр Высокинский в комментарии РБК заявил, что результаты опроса ВЦИОМ не являются решающими для принятия властями окончательного решения.
В блогах
24 МАЯ 2019
Григорий Юдин: Речь не только о том, что городу удалось остановить строительство на явно неудачном месте. Екатеринбуржцам удалось остановить давно обкатанную политическую технологию.
Проблемы реализации свободы совести в России в 2018 году
15 МАРТА 2019 // ОЛЬГА СИБИРЕВА
Информационно-аналитический центр «Сова» представляет очередной ежегодный доклад по свободе совести в Российской Федерации. Доклад основан на информации, собранной в ходе мониторинга, который проводит Центр. Собранная информация представлена на сайте Центра в разделе «Религия в светском обществе» (www.sova-center.ru/religion), включая ссылки на источники в СМИ и в интернете. В докладе даются ссылки только на источники, не отмеченные на сайте. Задачей не является полное описание всех событий в религиозно-общественной сфере; упоминаемые в докладе события, как правило, служат иллюстрацией к отмечаемым тенденциям.
РПЦ против влюбленности
15 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
День святого Валентина — это праздник больных. Так считает протоиерей Димитрий Смирнов, который возглавляет Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Димитрий Николаевич рассказал радиостанции «Говорит Москва», что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала влюбленность заболеванием. В Женеве, где находится штаб-квартира ВОЗ, об этом ничего не знают, но протоиерея Смирнова такие пустяки не смущают, и он уже от имени ВОЗ заявляет: «Если празднуют День всех влюбленных, тогда надо праздновать День больных туберкулезом, День больных гепатитом А, В, С».