Украина
18 июня 2019 г.
Поджог машин ОБСЕ — плохой признак
10 АВГУСТА 2015, АЛЕКСЕЙ ГАРАНЬ

ТАСС

В Донецке в ночь на 9 августа были подожжены несколько автомобилей миссии наблюдателей ОБСЕ. По разным данным, уничтожено отчетырехдо шести машин. Как водится, противоборствующие стороны поспешили обменяться обвинениями.«Мы знаем, что представители ОБСЕ в последнее время дают много информации, которая невыгодна незаконным вооруженным формированиям… Очевидно, что это дело их приспешников, которые не заинтересованы в том, чтобы Украина и мировая общественность узнала обо всех незаконных действиях боевиков на оккупированных территориях»,— заявил спикер администрации президентаУкраиныпо вопросам АТО Александр Мотузяник.Оннапомнил, что миссия ОБСЕ впервые официально подтвердила факты ведения террористами огня из жилых массивов.Уместно вспомнить, чтов начале августа ОБСЕ выступила с рядом заявлений о вовлеченности российских военных в конфликт на Донбассе. Наблюдатели рассказалио случае, когда границус Россией пересекли два десятка автомобилей, которые предположительно везли тела погибших. Представители специальной мониторинговой миссии сообщили о контактах с вооруженными людьми, представлявшимися российскими военнослужащими. Власти самопровозглашенной республики, явно недовольные работой наблюдателей, несколько раз собирали жителей на митинги против деятельности ОБСЕ.

Впрочем, представитель ДНР Денис Пушилин возложил ответственность за пожог на украинских диверсантов: «Нами уже начато расследование произошедшего этой ночью вопиющего инцидента. На данный момент есть множество версий, одна из которых, наиболее вероятная,— действие диверсионно-разведывательной группы. Правоохранительные органы ДНР уже бросили все силы на разоблачение и поиск виновных. От лица правительства республики я бы хотел выразить крайнее негодование происшедшим».

В ситуации, когда эксперты говорят о фактическом срыве реализации Минских договоренностей, поджог машин наблюдателей — скверный признак. Хорошо, если речь идет всего лишь о провокации или попытке оказать давление на работников миссии. Куда хуже, если цель поджога — воспрепятствовать осуществлению функции наблюдателей в течение определенного периода времени. Ведь август — наиболее удобное время для проведения крупной военной операции на Донбассе.

Возможные пути развития конфликта для «ЕЖа» анализирует  профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей ГАРАНЬ:

Могут быть две версии. С одной стороны, в районах, неподконтрольных Украине, по СМИ боевиков и по российским СМИ, которые там транслируются, ведётся целенаправленная кампания, разжигающая антизападные и конкретно антиевропейские настроения. Находясь в России, с этим тоже можно столкнуться — средства массовой информации создают ощущение, что против России ополчились все, что это происки империалистов и нехорошего Запада и так далее. Нагнетается атмосфера «осаждённой крепости» и поиска внешнего врага.

То же самое, но в ещё большей степени, происходит на оккупированной территории Донбасса. Там идёт и антиукраинская кампания, постоянно слышны разговоры о «фашистском перевороте в Киеве, организованном Западом». Понятно, что, когда создаётся такая атмосфера ненависти, появляется риск: как мы знаем, ружьё, висящее на стене, должно выстрелить.

Но нельзя исключать и того, что поджог машин был совершён целенаправленно, для того чтобы запугать ОБСЕ, сорвать мониторинговый процесс и, в конечном счёте, Минские договорённости.

С украинской стороны претензии к ОБСЕ есть. Если говорить конкретно о мониторинговой миссии, то к ней ещё недавно было очень много вопросов. Во-первых, наблюдатели часто просто не доезжали до горячих точек. И как они могли тогда фиксировать нарушения? Во-вторых, когда начиналась стрельба, некоторые машины просто разворачивались и уезжали. И в-третьих, в составе ОБСЕ были представители России. Если говорить с бойцами на передовой, то можно услышать, что они не любят, когда к ним приезжает ОБСЕ, потому что там есть представители России и дружественных ей стран. И после того, как такая группа проезжает посты, по их расположениям начинается прицельный огонь. Совпадение это или нет – я не могу сказать, но недоверие к миссии ОБСЕ есть. Хотя в последние дни ситуация улучшилась, ОБСЕ представлено шире и активнее посещает горячие точки. Я сам сейчас под Мариуполем, был в Широкино, и там проехала группа, появившаяся с украинской территории, но заезжавшая и на территорию боевиков.

Кроме мониторинговой миссии ОБСЕ участвует в трёхстороннем формате переговоров, в группах, связанных с решением экономических, политических и гуманитарных вопросов. И это уже другое направление. С гуманитарными вопросами всё понятно. А вот экономические вопросы сложнее, потому что неясно, как будет восстанавливаться целенаправленно уничтожавшаяся боевиками инфраструктура Донбасса. С заводов, находившихся на этой территории, в Россию вывозилось оборудование — и как ОБСЕ планирует способствовать восстановлению таких объектов? Или как они будут контролировать проведение выборов? Надо понимать, что выборы на украинском Донбассе и на оккупированных территориях — разные вещи, и в обоих процессах ОБСЕ будет принимать участие. Но если с выборами на украинском Донбассе всё более-менее ясно, то будущее прописанных в Минских соглашениях выборов на оккупированных территориях пока в тумане. Сейчас никаких условий для этого нет, и ОБСЕ тут в достаточно сложном положении.

Ясно, что если произойдёт какое-то наступление, то оно произойдёт по указке Кремля и при поддержке российских войск. Самостоятельно никакие «ДНР» и «ЛНР» ничего сделать не могут. В течение последних месяцев на мариупольском направлении было затишье, основное обстрелы и бои шли вокруг Донецка. А вчера украинские позиции около Мариуполя обстреливались достаточно интенсивно. Стоит ли ждать массированного наступления? На мариупольском направлении скорее всего нет, потому что Мариуполь неоднократно упоминался странами Запада как «красная линия», пресечение которой чревато новыми санкциями. Какие-то наступления могут быть на донецком направлении, но они будут локального характера. Россия сейчас сталкивается с достаточно серьёзными экономическими проблемами и вряд ли станет подвергать себя угрозе дополнительных санкций.

Это если говорить о рациональных аргументах. Понятно, однако, что у диктаторов часто преобладает иррациональное. И так как Путин в некоторых вопросах действует, реализуя собственные комплексы «а-я-им-всем-покажу», не только Украине, но и Западу, то исключать наступление нельзя.




Фото: Украина. Донецк. 9 августа 2015. Бронированные автомобили Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, сгоревшие в ночь на 9 августа. Михаил Соколов/ТАСС












  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?