Выборы
13 августа 2020 г.
Вячеслав Володин допустил, что оппозицию могут допустить…
11 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

п

ТАСС

В понедельник состоялась встреча первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина с членами президентского Совета по правам человека, на которой, в частности, обсуждались перспективы предстоящих в сентябре региональных выборов. Некоторые члены Совета высказали осторожную озабоченность по поводу повсеместного отказа в регистрации оппозиционных списков. Так, недавно обретший высокий статус члена Совета известный либеральный экономист Евгений Ясин позволил себе предположить, что «люди в регионах, где оппозицию не допустили до выборов, уверены, что это решение было принято в Москве, чтобы отсечь от выборов конкурентов».

Г-н Володин, разумеется, не согласился со столь радикальной трактовкой недавних событий. Он весьма к месту вспомнил, что и те подписи, которые собирала его команда к его, володинским, выборам, комиссия браковала целых три раза. Замглавы президентской администрации отметил также, что на сегодняшний день уровень поддержки населением власти столь высок, что ей не надо прибегать к различного рода «махинациям». Что произойдет в случае падения уровня популярности, с какой отсечки власти сочтут нужным прибегнуть к махинациям? — этого вопроса важному кремлевскому сановнику никто из членов Совета отчего-то не задал.

Чуть позже Вячеслав Володин несколько успокоил членов Совета по правам человека, заверив их, что, в принципе, некоторые представители оппозиции еще могут быть зарегистрированы компетентными органами в качестве кандидатов в депутаты на предстоящих 13 сентября выборах. Я, кстати говоря, не исключаю такого развития событий. Кого-нибудь где-нибудь могут и зарегистрировать. Просто чтобы размыть картинку.

Признаюсь, столь тотальное и молниеносное снятие всей оппозиции с выборов явилось для меня сюрпризом. Я, признаться, полагал, что Коалицию начнут давить позже: дадут потратить деньги, после чего устроят несколько шумных разоблачительных скандалов. Однако был выбран радикальный сценарий. Видимо, в Кремле посчитали, что не следует допускать в нескольких регионах полномасштабного развертывания оппозиционных предвыборных кампаний. На принятие такого решения, надо думать, повлиял опыт блестящей предвыборной кампании Алексея Навального в Москве. Вопрос «Зачем нам такое еще и в регионах?» вполне имеет право на существование.

Понятно, что Коалиция по законам жанра должна доиграть этот раунд до конца — опротестовывать решения избирательных комиссий, судиться с ними, взывать к общественности. Вопрос в том, чем она займется дальше.

Сегодня в России не осталось вменяемых граждан, которые действительно верят, что власть в нашей стране может быть сменена выборным путем на основании процедуры, принятой на протяжении многих десятков лет в самых разных демократиях. Все давно и хорошо понимают, что подобной опции у гражданского общества России просто не существует — выборов в России нет. Сможет ли Коалиция предложить российскому обществу альтернативную программу реальных перемен, сформировать протестную повестку, ни в какой степени не пересекающуюся с властной повесткой, научится ли жить по собственному расписанию? Поглядим…  Если нет, ее будущее печально.       

 

 Фото ТАСС/ Михаил Метцель

 












  • Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...

  • «Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.

  • Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2020
Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...
В СМИ
13 АВГУСТА 2020
«Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.
В блогах
13 АВГУСТА 2020
Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...
В СМИ
12 АВГУСТА 2020
БФМ: Государственные СМИ Белоруссии сообщили о задержании в Минске координаторов массовых беспорядков.
В блогах
12 АВГУСТА 2020
Abbas Gallyamov: Ту жестокость, которую демонстрируют белорусские силовики, можно объяснить только тем страхом, который они испытали в первые сутки протеста. Сейчас они за свой страх мстят.
Это уже очень похоже на революцию
11 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новость последних часов — кандидат от оппозиции (правильнее, конечно, говорить — от народа) на пост президента Беларуси Светлана Тихановская покинула республику. В Литву она уехала, видимо, ночью. Информацию о том, что именно туда, подтвердил литовский МИД. События, судя по всему, развивались следующим образом. Во второй половине понедельника стало известно, что г-жа Тихановская удерживается в здании республиканского ЦИКа, куда она поехала опротестовывать результаты голосования. Потом КГБ Беларуси сообщил, что предотвратил покушение на Тихановскую, несколько часов о ее судьбе ничего известно не было, и вот сообщение о пересечении границы.
Прямая речь
11 АВГУСТА 2020
Аркадий Дубнов: В кремлёвских кабинетах сегодня с напряжением вглядываются в картину происходящего в Беларуси, видя в этом отражение своей собственной судьбы.