Выборы
23 июня 2021 г.
Вячеслав Володин допустил, что оппозицию могут допустить…
11 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

п

ТАСС

В понедельник состоялась встреча первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина с членами президентского Совета по правам человека, на которой, в частности, обсуждались перспективы предстоящих в сентябре региональных выборов. Некоторые члены Совета высказали осторожную озабоченность по поводу повсеместного отказа в регистрации оппозиционных списков. Так, недавно обретший высокий статус члена Совета известный либеральный экономист Евгений Ясин позволил себе предположить, что «люди в регионах, где оппозицию не допустили до выборов, уверены, что это решение было принято в Москве, чтобы отсечь от выборов конкурентов».

Г-н Володин, разумеется, не согласился со столь радикальной трактовкой недавних событий. Он весьма к месту вспомнил, что и те подписи, которые собирала его команда к его, володинским, выборам, комиссия браковала целых три раза. Замглавы президентской администрации отметил также, что на сегодняшний день уровень поддержки населением власти столь высок, что ей не надо прибегать к различного рода «махинациям». Что произойдет в случае падения уровня популярности, с какой отсечки власти сочтут нужным прибегнуть к махинациям? — этого вопроса важному кремлевскому сановнику никто из членов Совета отчего-то не задал.

Чуть позже Вячеслав Володин несколько успокоил членов Совета по правам человека, заверив их, что, в принципе, некоторые представители оппозиции еще могут быть зарегистрированы компетентными органами в качестве кандидатов в депутаты на предстоящих 13 сентября выборах. Я, кстати говоря, не исключаю такого развития событий. Кого-нибудь где-нибудь могут и зарегистрировать. Просто чтобы размыть картинку.

Признаюсь, столь тотальное и молниеносное снятие всей оппозиции с выборов явилось для меня сюрпризом. Я, признаться, полагал, что Коалицию начнут давить позже: дадут потратить деньги, после чего устроят несколько шумных разоблачительных скандалов. Однако был выбран радикальный сценарий. Видимо, в Кремле посчитали, что не следует допускать в нескольких регионах полномасштабного развертывания оппозиционных предвыборных кампаний. На принятие такого решения, надо думать, повлиял опыт блестящей предвыборной кампании Алексея Навального в Москве. Вопрос «Зачем нам такое еще и в регионах?» вполне имеет право на существование.

Понятно, что Коалиция по законам жанра должна доиграть этот раунд до конца — опротестовывать решения избирательных комиссий, судиться с ними, взывать к общественности. Вопрос в том, чем она займется дальше.

Сегодня в России не осталось вменяемых граждан, которые действительно верят, что власть в нашей стране может быть сменена выборным путем на основании процедуры, принятой на протяжении многих десятков лет в самых разных демократиях. Все давно и хорошо понимают, что подобной опции у гражданского общества России просто не существует — выборов в России нет. Сможет ли Коалиция предложить российскому обществу альтернативную программу реальных перемен, сформировать протестную повестку, ни в какой степени не пересекающуюся с властной повесткой, научится ли жить по собственному расписанию? Поглядим…  Если нет, ее будущее печально.       

 

 Фото ТАСС/ Михаил Метцель

 












  • Леонид Гозман: Ситуация в Москве, по-видимому, настолько катастрофическая, что федеральное начальство и лично Владимир Путин решили дать возможность Собянину действовать самостоятельно.

  • "Собеседник": Рост заболеваемости коронавирусом в городе в итоге довел главу московской администрации до шагов, от которых его предостерегали эксперты – он начал вводить новые ограничения.

  • Ganna Oganesyan: Как так? В Индии «индийским штамом» заражено 38% заболевших, а в Москве 89%? Собянин, ты что?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новая война между мэром Собяниным и Администрацией президента
22 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу в Москве был побит рекорд, который не назовешь долгожданным. Впервые за всю историю наблюдений количество выявленных заболевших коронавирусной инфекцией за сутки благополучно перевалило за девять тысяч, и, по словам ответственных чиновников, в ближайшее время показатель этот будет только расти. На этом тревожном фоне столичный мэр чуть не в ежедневном режиме выступает с громкими алармистскими заявлениями, которые можно назвать даже паническими. То он говорит о «взрывном росте» заболеваемости, то анонсирует индийский штамм, которым, оказывается, на подведомственной ему территории заражено 89% от числа всех заболевших.
Прямая речь
22 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Ситуация в Москве, по-видимому, настолько катастрофическая, что федеральное начальство и лично Владимир Путин решили дать возможность Собянину действовать самостоятельно.
В СМИ
22 ИЮНЯ 2021
"Собеседник": Рост заболеваемости коронавирусом в городе в итоге довел главу московской администрации до шагов, от которых его предостерегали эксперты – он начал вводить новые ограничения.
В блогах
22 ИЮНЯ 2021
Ganna Oganesyan: Как так? В Индии «индийским штамом» заражено 38% заболевших, а в Москве 89%? Собянин, ты что?
Съезд во время чумы
21 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Коронавирус шагает по стране, в третий раз уже берет в полон столицу, города и регионы. Россия уверенно доказывает, что не только в военном, но и в коронавирусном деле она впереди планеты всей. В то время как в большинстве стран инфекция затухает, в нашем богоспасаемом отечестве она набирает силу. Рука об руку с пандемией на страну надвигается другая напасть — избирательная кампания. Надо сказать, власти спланировали ее с куда большей тщательностью, чем вакцинацию населения. Если вакцинация долгое время использовалась начальниками для демонстрации собственного запредельного либерализма...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2021
Алексей Левинсон: Принятое решение лежит на поверхности, оно простое и правильное.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2021
"Независимая газета" Личная диктовка Путиным съезду всей пятерки лидеров списка выглядела беспрецедентным делом.
В блогах
21 ИЮНЯ 2021
marss2: Уже 19й? 20й съезд не за горами? А на 20- ом съезде развенчают культ личности.. А про перестройку будет на 27?
Вглядываясь в сентябрь
19 МАЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума превращает в лишенцев две трети россиян. Евросоюз готов не признать легитимность сентябрьских выборов. Депутаты Госдумы 18.05.2021 в первом чтении приняли законопроект, запрещающий лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, избираться в нижнюю палату парламента. «Причастность» означает не только членство, но и любую форму поддержки, в том числе финансирование, размещение на своей странице в социальной сети материала «экстремистской» организации и даже «лайк», поставленный под таким материалом. Количество граждан России, которые подпадают под лишение пассивного избирательного права по этому закону, исчисляется миллионами.
Прямая речь
19 МАЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Ничего удивительного и неожиданного, лукашенковская траектория, остаётся только посочувствовать Российской Федерации и её гражданам.