Санкции
17 июня 2019 г.
Власти усиливают изоляцию России антисанкциями
13 АВГУСТА 2015, Андрей КОЛЕСНИКОВ

ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства объявил о расширении продуктового эмбарго еще на пять стран, поддержавших санкции ЕС против России. Это Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. В список попала "на особых условиях" и Украина. Между тем, депутаты КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму законопроект, предлагающий направлять санкционные продукты малообеспеченным гражданам и жителям, пострадавшим от военных конфликтов, в том числе в Донбассе. Об этом сообщили в аппарате нижней палаты.
Ситуацию «Ежедневному журналу» комментирует журналист Андрей КОЛЕСНИКОВ:

Любую инициативу, которая перенаправляет движение санкционных продуктов в сторону от крематориев, можно только приветствовать, потому что это совершенно дикая история. Другое дело, что тут есть идеологический аспект — помогать предлагают сепаратистам. Никто не спорит с тем, что на Донбассе живут люди, но это пока всё-таки территория Украины, а перенаправляя туда этим решением продукты, власти фактически признают его территорией России. Потому что продукты, которые попали в распоряжение России, они, с точки зрения потребителя, российские, и в отправке их на Донбасс будет какая-то странная двусмысленность.

Но вообще хоть куда-нибудь подальше от мест уничтожения, Бог в помощь! Хотя, скорее всего, никто всерьёз предложение коммунистов не воспримет, решение принято, и все попытки его изменить будут впустую. Сейчас оно ещё оспаривается в Конституционном суде, но вероятно, что там также никаких сдвигов не будет. Коммунисты таким способом пытаются улучшить собственный имидж, а не исправить ситуацию в корне. Потому что для этого надо, чтобы эти продукты всё-таки попали на прилавки, причём на российские, а не на донбасские, то есть, всё-таки, украинские.

Что касается введения санкций против ещё ряда стран, то понятно, что если российская сторона сказала «А», то она должна сказать и «Б». Если контрмеры были приняты против стран «первого ряда», а к ним присоединяются страны условного «второго ряда», то нужно быть последовательными. Логика тут простая, скорее всего, ею Медведев и руководствовался, когда отдавал своё распоряжение. Хотя, конечно, это ещё больше усиливает изоляцию России, причём не символическую, а вполне реальную. Наш имидж ухудшается, причём перед всё большим кругом стран, с точки зрения которых получается, что они не зря ввели санкции. Казалось бы, общую картину испортить еще больше уже нельзя, но у властей получается. Хотя какая-то дьявольская логика в их действиях есть, они её придерживаются и будут придерживаться в дальнейшем.



Фото: Россия. Калининградская область. 11 августа 2015. Уничтожение импортного сала на полигоне в Багратионовском районе. С 29 июля 2015 года вступил в силу закон, предусматривающий уничтожение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые ввезены из стран, поддержавших антироссийские экономические санкции. Виталий Невар/ТАСС















  • Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.

  • "Коммерсант": Известно, что Виктор Вексельберг за 15 месяцев до попадания в санкционный список присутствовал на инаугурации Дональда Трампа.

  • Дядя Федя: Передайте ему, что санкции нам всем только на пользу. Пусть держится там и хорошего настроения.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались
4 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2019
Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": Известно, что Виктор Вексельберг за 15 месяцев до попадания в санкционный список присутствовал на инаугурации Дональда Трампа.
В блогах
4 ИЮНЯ 2019
Дядя Федя: Передайте ему, что санкции нам всем только на пользу. Пусть держится там и хорошего настроения.
США проверят бумажник Путина
1 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгрессе США подготовлен законопроект под названием «Закон о транспарентности в отношении Владимира Путина» с требованием к американскому разведывательному сообществу предоставить данные о размерах доходов и имуществе российского президента. Инициаторы проекта Вэл Демингс и Элиза Стефаник интересуются информацией не только о личных активах Путина, но и об активах, которые находятся под его контролем. Если американские разведчики решат подойти к делу формально, то у них есть сравнительно простой способ выполнить требования конгрессменов. Поскольку под контролем Путина в России находится практически все, то можно просто суммировать все государственные и частные активы Российской Федерации и полученную сумму предоставить Конгрессу.
Прямая речь
1 МАРТА 2019
Павел Шариков: Один из законопроектов, который сейчас обсуждается, очень жёсткий. Putin Transparency Act для рядовых граждан России гораздо менее неприятный.
В СМИ
1 МАРТА 2019
Lenta.ru: Американские конгрессмены потребовали от разведывательного сообщества США предоставить данные о размере доходов и имущества российского президента Владимира Путина.
В блогах
1 МАРТА 2019
Николай Суденко: Опись дел и средств вождя родного?!..
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины. Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство».
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...