Украина
13 ноября 2019 г.
Суд над Сенцовым напоминает сталинский процесс
19 АВГУСТА 2015, ЗОЯ СВЕТОВА

ТАСС

Приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и крымскому анархисту Александру Кольченко, которых власти России обвиняют в терроризме, будет объявлен 25 августа. Прокурор потребовал для них 23 и 12 лет заключения соответственно. Об этом процессе "Ежедневному журналу" рассказала журналист Зоя Светова:

Прокурор просит 23 года и 12 лет для людей, обвиняемых в преступлениях, которые они не совершали. Сегодня адвокатами Сенцова и Кольченко было очевидно доказано, что в этом деле нет ни состава преступления, ни самого события преступления. Сегодня, 19 августа 2015 года, я увидела абсолютно сталинский процесс. Там сидело трое судей, настоящая «тройка», с холодными, практически мёртвыми глазами, которые слушали прокурора и адвокатов. Когда адвокат Динзе зачитывал как вновь открывшиеся обстоятельства показания Геннадия Афанасьева, в которых тот подробно рассказывал, как его пытали, заставляя оговорить Сенцова, у судьи на лице не дрогнул ни один мускул. Он это выслушал и никак не отреагировал.

Сегодня мы также увидели Олега Сенцова — потрясающе смелого, мужественного человека. Он произнёс небольшое последнее слово, в котором призвал россиян не бояться, и процитировал Михаила Булгакова, «Мастера и Маргариту», сказав, что самое страшное в человеке – трусость и способность к предательству. Мы видели абсолютно свободного человека, который сидит в тюрьме уже больше года и которому грозит очень большой реальный срок. Очевидно, что он сидит за свои убеждения, потому что нет никаких доказательств того, что он собирался совершить какие-то преступления. 22-летний Александр Кольченко также произнёс очень хорошее последнее слово, в котором сказал, что был потрясён и восхищён поступком Геннадия Афанасьева, отказавшегося на суде от своих показаний, данных под пытками.

Вот итог этого процесса. С одной стороны, есть смелые люди, которые ничего не боятся и готовы пойти в тюрьму за свои убеждения, как это было в советский период. А с другой стороны — есть совершенно безумная прокуратура, продолжающая советские традиции, и судьи, которые смотрят в стол — как они смотрели на процессе по делу Навального и на десятках других процессов, когда невиновных людей отправляли за решётку. Но этот суд отличается от прежних тем, что тут совершенно очевидно, что людей пытали, они об этом рассказывают. Причём таких людей, которых пытают, чтобы они дали признательные показания, сознались в терроризме и шпионаже, становится много, и это уже страшно.

Я вполне допускаю, что 25 августа, когда судья огласит приговор, он будет таким, как просило обвинение. Возможно, будет 2-3 года в минус, 19, а не 23, но это не имеет никакого значения, потому что Сенцов и Кольченко абсолютно невиновны, что было доказано в суде.

Кроме того, во всей этой истории меня потрясает то, что сегодня было опубликовано обращение к Владимиру Путину со стороны Европейской киноакадемии, под которым подписались видные режиссёры: Андрей Вайда, Кшиштоф Занусси и многие другие. Но там нет ни одного россиянина. Такое ощущение, что ни у одного российского режиссёра первой величины нет воображения. И они не могут себе представить, что могут тоже оказаться за решёткой, просто потому что они кому-то не понравятся. Найдут человека, которого будут пытать, прицеплять к половым органам электрическую машинку, и этот человек даст показания против любого, против Лунгина, Михалкова, Звягинцева. Расскажет, что они хотели взорвать мавзолей Ленина, и они окажутся на месте Сенцова. И кто тогда будет их защищать?




Фото: Россия. Москва. 26 декабря 2014. Украинский режиссер Олег Сенцов, задержанный в Крыму по подозрению в подготовке терактов, во время рассмотрения вопроса о продлении ареста в Лефортовском районном суде. Михаил Почуев/ТАСС












  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.