В оппозиции
18 июля 2019 г.
Власть боится усиления протестной активности
24 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому автопробеги и палаточные городки в публичных местах будут приравнены к акциям протеста и подпадать под действие закона о митингах. Так, палаточные городки предлагается приравнять к пикетам, а автопробеги - к демонстрациям. В пояснительной записке приводятся данные МВД о том, что в прошлом году в Башкирии, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, в других регионах прошли протестные акции с установлением палаточных городков в общественных местах. В 27 регионах состоялось 126 мероприятий, в которых приняли участие 4 тысячи человек, которые использовали для протестных акций 1,5 тысячи транспортных средств. Этот законопроект продолжает тенденцию по ужесточению законодательства в отношении акций протеста. Ранее были приняты поправки в закон о митингах, многократно увеличившие штрафы за нарушения, допущенные в ходе акций протеста. Так, максимальный размер административного штрафа для граждан составляет до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц - до 600 тысяч рублей, для юридических лиц - до одного миллиона рублей. Новую законодательную инициативу комментирует Александр РЫКЛИН:

Эта инициатива, направленная на дальнейшее ужесточение законодательства, регулирующего митинговую активность, родилась не сегодня. Ещё весной МВД выступала с такой идеей, но тогда всё более-менее заглохло. А теперь эта история получила своё продолжение, что совершенно неудивительно, потому что мы находимся в условиях ухудшающейся социальной ситуации и чудовищной политической волатильности, когда непонятно, что будет завтра. Мы воюем то в Украине, то в Сирии. И власть подозревает, что в ближайшее время протестная активность может возрасти, на том или ином участке, в том или ином регионе, по тому или иному поводу. И сегодня для неё очень важно построить какие-то ещё заборы, оградить себя ещё одним рвом, протянуть ещё колючую проволоку, чтобы, не дай Бог, не случилось чего-нибудь.

Ходить нельзя, но и ездить тоже будет нельзя. А палатка – это вообще символ Майдана! Я бы и туристам палатки запретил! Как так: стоит десять палаток в лесу на поляне, а если они начнут друг за другом выстраиваться и дотянутся до Москвы? Что тогда будет? В общем, палатка – это, очевидно, не для нас, я бы и производство их прекратил, и импорт запретил.

И это касается не только палаток. Я бы, например, подумал об ограничении производства и продажи шин для автомобилей. Мне кажется, что стоит выдавать их только автомобилистам по специальным спискам. Так, кстати, при Советском Союзе и было, резина была в дефиците, на неё надо было записываться. Может быть, к этой практике мы вернёмся скоро и сами по себе, потому что в дефиците окажется много чего. Но в открытом доступе резины точно не должно быть, потом что это – оружие Майдана.

Причём я совершенно не уверен, что описываемые мной сценарии такие уж фантастические. Многое из того, что сегодня происходит, нам казалось бредом ещё год-два назад. Так что не стоит исключать, что в дальнейшем произойдёт и такое.


Фото: Россия. Москва. 20 апреля. Во время автопробега "Белое Кольцо" против политических репрессий на Садовом кольце. Фото Зураб Джавахадзе/ТАСС.














  • Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...

  • "Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.

  • Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.
В блогах
14 ИЮНЯ 2019
Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом  
Полицейский реванш и его последствия
13 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать». На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Они обиделись, потому что были вынуждены отступить. Отступать — действие неприятное, и за ним последовала реакция.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Признание силовиками своих ошибок не помешало им разогнать марш в поддержку журналиста.
В блогах
13 ИЮНЯ 2019
Лкы Пубинштейн: Говорят, что диалог с властью невозможен. Отчего же - вчера... состоялся вполне адекватный диалог с властью. ...Мы высказывались в аргументации и стилистике, свойственных нам, а власть как свойственно ей.
Прямая речь
12 ИЮНЯ 2019
Александр Рыклин: Тут важно понимать, что, когда начались переговоры, медузовцам крайне сложно было понять, что весь этот шантаж - чистая ментовская разводка...
Как Тимченко, Колпаков, Муратов и Осетинская слили протест
12 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо. Это общая победа, результат невероятной кооперации людей. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем. Если люди пойдут – будем освещать плотно, как положено», – сообщил Иван Колпаков, главный редактор «Медузы». «Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы», – это уже цитата из совместного заявления того же Ивана Колпакова, Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова и адвоката Сергея Бадамшина.
В блогах
12 ИЮНЯ 2019
Виктор Шендерович: Не жалуйтесь потом, Иван. Когда вас в очередной раз положат вниз лицом, никто не дернется. Вы же и отучите дергаться...