Украина
18 июня 2019 г.
Воздушное сообщение между Россией и Украиной прекращается
13 ОКТЯБРЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее


Начиная с 25 октября, прямое воздушное сообщение между Россией и Украиной полностью прекращается. Это решение было принято накануне властями Украины после отказа российской стороны объяснить причины запрета полетов в Россию для украинских авиакомпаний. Российский же запрет был введен после того, как 25 российских авиакомпаний попали под санкции Украины против РФ еще 16 сентября. В соответствующем указе президента Украины Петра Порошенко говорилось об «ограничении, частичном или полном прекращении транзита ресурсов, полетов и перевозок». "Войну санкций" между Россией и Украиной "Ежедневному журналу" комментирует политолог, Георгий Чижов:

Это мера была принята спустя так много времени с начала конфликта по очень простой причине – Киев пытался понять, какие именно он может принять антироссийские санкции. Конечно, этот пакет должен был появиться ещё в прошлом году, но украинская сторона работает очень медленно, это касается и подачи исков в международные суды, и введения подобных мер.

Но общество ожидало, что такой пакет санкций появится, говорить, что он возник ни с того, ни с сего, нельзя. Многие украинцы стали называть эти решения правительства глупыми, но уже после того, как стало понятно, что возникают серьёзные проблемы с авиасообщением. А изначально появление санкций было встречено с пониманием, складывалось ощущение, что это справедливо.

Конкретно в случае с авиасообщением всё пошло по формальному принципу. Поскольку с точки зрения Украины российские самолёты незаконно используют украинское воздушное пространство, совершая полёты в Крым, то компаниям, которые это делали, были начислены большие штрафы, а после того, как те отказались платить, ввели запреты. Вполне предсказуемо, что Россия приняла ответные меры. И после обмена такими ударами, когда в небе остался один «Ютэйр», возник вопрос, за что, собственно, боролись? За то, чтобы все полёты между Россией и Украиной оказались монополизированы одной российской компанией или надо продолжать санкционную гонку и дальше?

Сейчас логика такая: Россия считает запреты на полёты для украинских компаний ответными мерами. А Украина считает, что они ответными не являются, потому что «Аэрофлот» и другие компании попали под запреты за нарушение украинского воздушного пространства, а украинские компании никаких российских законов не нарушали, но, тем не менее, права совершать полёты лишились. И в ответ на это Украина окончательно довела ситуацию до «нулевой точки».

Сложившаяся теперь ситуация не безнадёжна, на рынок могут прийти, в первую очередь, компании других стран, например, Белоруссии. Рейс «Киев-Минск-Москва» вполне может появиться, это касается и других соседних государств. Но нужна политическая воля обеих сторон, необходимо понять, хотят ли они действительно максимально ограничить авиасообщение или просто «сохранить лицо».

Причём в случае полётов речь не идёт о том, чтобы обязательно передать Крым обратно в состав Украины. Если бы российские авиаперевозчики были более дальновидны, то они могли бы насоздавать каких-то дочерних компаний и сделать так, чтобы они летали в Крым, а «основные» компании – в Киев и Одессу. Постфактум это сделать несколько сложнее, но такой путь не закрыт полностью при наличии доброй воли с обеих сторон. Ещё в прошлом году могла быть реализована простая схема: самолётам, которые летают в Крым, начисляются штрафы, но так как они не летают на территорию, контролируемую Украиной, то эти штрафы платить и не приходится.

То, что сейчас ограничения были приняты одновременно с самой сильной деэскалацией конфликта на Донбассе с весны прошлого года – просто совпадение. Никакой прямой связи тут нет, и это все понимают: конфликт на Востоке идёт своим путём, и такие точечные санкции, которые вряд ли окажутся для России очень болезненными, на него не повлияют. Другое дело, что в ситуации на Востоке вообще никакой ясности нет, она может развиваться очень по-разному, в том, что эта деэскалация всерьёз и надолго, нельзя быть уверенным.

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС












  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?