Деловой климат
15 октября 2019 г.
Бюджетная лихорадка и деловой климат несовместимы
19 ОКТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Только за 2014 год инвесторы потеряли в России от непредсказуемых действий российского правительства порядка полутора миллиардов евро. Такие выводы содержатся в докладе, подготовленном крупными иностранными инвесторами к заседанию Консультационного совета по иностранным инвестициям при правительстве России. При этом, как отмечает газета «Ведомости», в распоряжении которой оказалась копия доклада, целый ряд мер, принятых российскими властями, там просто не оценивается. Например,  правила сброса сточных вод и закон об отходах обошлись в 1% оборота.

Сильнее всего иностранный бизнес обеспокоен мерами, направленными на импортозамещение и локализацию производства в России, которые могут попросту закрыть российский рынок для иностранцев. Помимо сельского хозяйства и пищевой промышленности, серьезные убытки несут поставщики медицинской техники и оборудования. Система выстроена таким образом, что производители, которые уже начали локализацию, все равно ограничены в доступе к госзаказу.

Результат того, что российское правительство постоянно меняет правила игры на внутреннем рынке, причем делает это абсолютно непредсказуемо, энтузиазма не вызывает. Если до середины 2014 года в страну приходило в среднем 8-15 миллиардов долларов прямых инвестиций за квартал, то с лета прошлого года поток этот практически иссяк: за пять кварталов в страну пришло лишь 3,7 миллиарда долларов. Определенную роль тут, безусловно, сыграли и санкции. Однако только ими объяснить охлаждение инвесторов к России невозможно.

Периодические обвалы национальной валюты, запретительные ставки, падение реальных доходов населения и, главное, абсолютная непредсказуемость российской политики, - все это для прямых инвестиций, минимальный срок окупаемости которых находится в диапазоне от 3 до 5 лет, абсолютно неприемлемая ситуация. Причем относится это не только к иностранным, но и к российским частным инвестициям.

Обращает на себя внимание, что доклад оценивает последствия действий российского правительства в 2014 году, который можно назвать форс-мажорным (хотя форс-мажор этот устроила путинская команда) из-за «войны санкций», которая развернулась после аннексии Крыма и развязывания гражданской войны на Юго-Востоке Украины. В этом году ситуация начала стабилизироваться: об отмене санкций речи пока не идет, но и введение новых все менее вероятно. Тем не менее, инвесторы явно не торопятся в Россию. В значительной степени это объясняется тем, что предсказуемость правительства практически не увеличилась.

Если в прошлом году чиновники соревновались между собой, придумывая «ассиметричные» ответы на западные санкции, то в этом началась тотальная кампания по поиску дополнительных доходов бюджета. Кого и как именно решит «обкорнать» Минфин в угоду военному бюджету, который в воюющей стране может только расти вне зависимости от экономической ситуации, предсказать абсолютно невозможно. Фантазия у чиновников работает отменно, и они еще долго будут способны удивлять инвесторов. Так что бизнес продолжит считать убытки, а инвесторы – искать страны с более предсказуемыми властями.


Фото: pzAxe / YAY\TASS













  • Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 

  • Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...

  • Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Акции «Яндекса» подешевели примерно на миллион горелкиных
14 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Депутат от «Единой России» Антон Горелкин закон об ограничении вкладов иностранных инвесторов в отечественную IT-индустрию внес еще в середине лета. По замыслу народного избранника «значимые для инфраструктуры интернет-ресурсы» должны быть приравнены к официальным СМИ. Соответственно, доля иностранных владельцев (хоть фирм, хоть частных лиц) в таких компаниях не должна превышать двадцати процентов. А в минувший четверг эта прорывная для высокотехнологичного сегмента отечественной экономики идея впервые обсуждалась в профильном комитете Госдумы.
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2019
Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2019
Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2019
Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.
В России экономика растет только в путинских снах…
27 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Во вторник вечером министр финансов России Антон Силуанов завил, что в наступающем году запасы Резервного фонда окажутся исчерпанными до дна. Такой прогноз трудно назвать сенсационным – многие экономисты давно предупреждали о неизбежности подобной перспективы. Между тем, на ежегодной итоговой пресс-конференции, что состоялась 14 декабря, президент Путин заявил: «Российская экономика растёт, и это очевидный факт… У нас рост ВВП составляет 1, 6%, рост промышленного производства — тоже 1,6. Очень хорошие темпы роста демонстрирует автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство. В этом году снова был рекордный урожай...» 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2017
Михаил Хомяков: Обращение Силуанова было направлено не широкой публике, а тому единственному центру решений, который решения принимать совсем не хочет.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Резервный фонд в 2017 году будет исчерпан полностью, траты из него за год составят около 1,5 трлн рублей, из ФНБ - около 660 млрд рублей, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2017
storm100: Теперь бюджетную дыру будут затыкать за счёт Фонда народного благосостояния.Хватит его максимум на 2 года.  
Уход в криптовалюту – форма сопротивления режиму
29 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После долгих и мучительных метаний Минфин, кажется, определился с позицией в отношении криптовалют. В минувший понедельник замруководителя этого ведомства Алексей Моисеев сделал пространное заявление по теме. Высокопоставленный чиновник, в том числе, сказал: «Мы предлагаем называть это (биткоины) криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже». Напомним, что ранее финансовое ведомство предлагало пойти по пути таких стран, как Киргизия, Бангладеш, Эквадор или Боливия и вообще запретить в России хождение криптовалют. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2017
Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.