Украина
26 марта 2019 г.
Выборы на Украине прошли с нарушениями. Но это были выборы
26 ОКТЯБРЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

Почти 13,8 миллионов граждан Украины приняли участие в местных выборах 25 октября. Рекордсменом стала Тернопольская область, где проголосовали 56,5 процентов избирателей. Наименьшее число граждан пришли на выборы в Донецкой (31,65 процента от общего числа зарегистрированных) и Луганской (35,27 процентов) областях. Явка в Киеве составила 41,87 процента.

Выборы проходили по новому избирательному закону. Избиратель одновременно голосует за кандидата в округе и за партию, которая его выдвинула. Однако при установлении результатов выборов все голоса подсчитываются именно как отданные за партию. В распределении депутатских мандатов принимают участие только партии, преодолевшие пятипроцентный барьер. При этом проходили выборы в крупнейших городах страны: Киеве, Харькове, Львове, Запорожье и других. Все это сделало выборы полем острейшей политической борьбы.

Согласно предварительным данным, практически во всех крупных городах, кроме Харькова, пройдет второй тур. На Украине по состоянию на раннее утро понедельника зафиксировано более тысячи нарушений избирательного законодательства, самое распространенное касается правил предвыборной агитации. Общая явка составила более 46 процентов.

О нарушениях в ходе выборов в эфире телеканала «112 Украина» рассказала координатор Гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская. По ее словам, зафиксированы подкуп избирателей и нарушения со стороны избирательных комиссий.

Милиция Киева в свою очередь зафиксировала в воскресенье 404 жалобы во время выборов в городе. Возбуждены семь дел по статье «Подкуп избирателей». Также зафиксированы нарушения, связанные с ведением предвыборной агитации, агитации в день проведения референдума.

Разумеется, эти выборы вряд ли можно назвать чистыми. Но все-таки это были выборы.

Подробности о ходе голосования «Ежедневному журналу» рассказал политолог Георгий ЧИЖОВ:


Говорить об окончательных результатах выборов пока рано, но, в общем, ничего неожиданного не произошло. Партия «Солидарность» президента Порошенко существенно снизила свои показатели по сравнению с парламентскими выборами прошлого года, но её результаты всё равно достаточно высоки, так что говорить о поражении «партии власти» нельзя. Ожидаемо много в восточных и южных регионах набрал «Оппозиционный блок», что является, наверное, самым важным результатом. Последний год эта партия была не очень видна в украинской политике, но теперь она станет более заметной и с ней придётся считаться. Есть ощущение, что президентская команда начала вступать в какие-то ситуативные коалиции с «Оппозиционным блоком» ещё до выборов, в частности в Днепропетровске, где команда Коломойского, видимо, представляет большую угрозу для президента. О том же говорят и в подконтрольной Украине части Донецкой области, где представители пропрезидентских сил способствовали спокойному продвижению кандидатов «Оппозиционного блока».

«Укроп» самого Коломойского попал во многие городские советы, но существенные результаты показал только в своих основных регионах: в Днепропетровске, где Борис Филатов выходит во второй тур мэрских выборов, и в Запорожской области, хотя в самом Запорожье кандидат от этой партии во второй тур, видимо, не пройдёт.

Стоит упомянуть и результат «Самопомощи», которая, судя по всему, проходит в городские советы во всех областных центрах, что традиционно интересует всех гораздо больше, чем результаты областных выборов. Это особенность политической системы, в которой область не является таким важным уровнем, как в России, полномочий и средств на этом уровне меньше, чем в крупных городах.

ТАСС

Не произошло масштабного реванша «Батькивщины», который предсказывали некоторые эксперты, хотя эта партия и показала лучший результат, чем на выборах в Раду. Зато частично реанимировалась «Свобода», а вот Радикальная партия показала заметно худший результат. Можно предположить, что электорат этих политических сил частично перетекает туда-сюда, и-за чего успех одной партии связан с неудачей другой.

Уровень фальсификаций не был высоким, благодаря высокой конкуренции и большому числу наблюдателей. Есть претензии по выборам в Донбассе: говорят, что представители Рината Ахметова чуть ли не по согласованию с президентом позволяли себе какие-то вбросы, но это может быть просто разговорами. В целом выборы прошли достаточно честно, но было неприятно много скандалов, связанных с самой организацией. В нескольких городах выборы вообще не состоялись или были признаны недействительными из-за проблем с печатью бюллетеней. Центральная избирательная комиссия несколько раз распускала местные комиссии из-за того, что те нарушали закон.

В прошлом году президентские и парламентские выборы также проходили в непростой обстановке, но всё-таки были проведены гораздо чётче. И в этом смысле был сделан шаг назад, потому что скандалы возникали не только на востоке, а по всей стране, и в центре, и на западе. Чуть ли не в половине областей были какие-то дикие случаи.

ТАСС

 
Фото:
1. Украина. Киев. 25 октября 2015. Во время голосования на выборах в органы местного самоуправления на одном из избирательных участков города. Сергей Резник/ТАСС
2. Украина. Днепропетровск. 25 октября 2015. Лидер парламентской фракции "Батькивщина" в Верховной раде, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко с супругом Александром во время голосования на выборах в органы местного самоуправления на одном из избирательных участках города. Валентин Спринчак/ТАСС
3. Украина. Киев. 25 октября 2015. Боксер Владимир Кличко и мэр Киева Виталий Кличко (слева направо) во время общения с журналистами после голосования на выборах в органы местного самоуправления на одном из избирательных участков города. Сергей Резник/ТАСС













  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.