Терроризм
17 августа 2018 г.
У террористов в рекрутах нет недостатка
16 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ

ТАСС

Террористические атаки, случившиеся в последние недели и дни в небе над Египтом, в Бейруте и в Париже, с очевидностью свидетельствуют о том, что «Исламское государство» (деятельность «ИГ» запрещена в РФ) перешло к активизации ячеек вооруженного подполья, созданных в странах Ближнего Востока и Европы.

Делать далеко идущие выводы на основе отрывочной информации – дело рискованное, но уже сейчас можно констатировать, что ИГИЛ имеет потенциал для проведения акций устрашения в городах Европы, включая столицы. Поэтому угрозы добраться до Рима и Лондона уже не кажутся не выполнимыми. Сложнее до Вашингтона.

Выбранная ИГИЛ тактика использования смертников в местах большого количества людей, как это было сделано в Бейруте и в Париже, отличается, с одной стороны, достаточной простотой организации террора, а с другой – причиняет глубокую психологическую травму социуму. И одно, и второе усложняет и без того непростую задачу по пресечению деятельности её разветвлённой сети.

То обстоятельство, что в Париже семь террористы сознательно взорвали себя вместо того чтобы, воспользовавшись паникой после беспорядочной стрельбы, попытаться скрыться с места преступления, говорит исключительно о фанатизме, оставляя за скобками вопрос о профессионализме. Том фанатизме, который в представлениях психически здоровых людей, кому не безразлична жизнь, сродни безумию.

Уже из самого факта, что в двух терактах перед девятью нападавшими стояла задача самоподрыва, можно сделать вывод о неплохих возможностях ИГИЛа рекрутировать новые пополнения взамен «жертвующих» собой и не испытывать недостатка в «расходном человеческом материале». Именно такое допущение не должно позволять расслабляться ни правительствам, ни спецслужбам и полиции, ни обществу европейских стран.

Не перечисляя все приблизительные шаги, которые могут быть предприняты правительствами, с большой долей уверенности можно сказать, что на качественно другой уровень должна быть поднята координация усилий спецслужб европейских стран, Израиля, США и их арабских союзников. Хотелось бы написать «и России», но, с учётом её нынешних отношений с Западом и особой роли в сирийском конфликте, вряд ли возможен высокий уровень доверия и взаимодействия с перечисленными странами.

Между тем, более двухсот россиян уже стали первыми жертвами проявления новой активности ИГИЛа во вне, если действительно имел место подрыв пассажирского А321 над Египтом, ответственность за который взял на себя ИГИЛ. Потому России не теоретически, а практически является с некоторых пор объектом террористических угроз, исходящих от ИГИЛа. Причина, по которой ИГИЛ перешел к активной фазе террора против России, не является секретом и называется самим ИГИЛом: участие России в бомбардировках в Сирии. Оказавшись теперь на прямой линии противостояния с этой организацией, нам не обойтись без союзников. Вернее даже так: они России критически важны. И понятно, что это — не Асад: он в борьбе с ИГИЛом слабый помощник, если не тормоз.

ТАСС

Террористические угрозы на территории России со стороны ИГИЛа в ближайшие полгода-год, конечно, не так очевидны, как в Европе, хотя кавказские имараты и присягнули ему на верность. 

Во-первых, потому что у нас закрыта граница для тысяч беженцев из Сирии и других стран, свободно проникающих в Европу, среди которых, наверняка, десятки эмиссаров и сторонников ИГИЛа.

Во-вторых, в России нет многочисленной арабской диаспоры – потенциальных кандидатов для вербовки.

В-третьих, российские спецслужбы худо-бедно научились контролировать и микшировать угрозы, исходящие от местных структур, хотя сто процентной гарантии не допустить террористический акт в огромной стране не существует даже в теории.

Но если внутри России какое-то время есть надежда избежать крупных терактов с тяжелыми последствиями, то за её пределами эта вероятность гораздо ниже. Пассажирские лайнеры, места компактного проживания и отдыха россиян за границей, посольства и другие российские представительства – всё может стать объектами террористических атак. В этой связи разумными представляются шаги властей по ограничению поездок граждан на отдых в некоторые страны.

Сегодня вряд ли найдётся эксперт, способный предсказать длительность и ожесточённость противостояния здравомыслящей части мира с «Исламским государством», поэтому ни у кого нет оснований надеяться на лёгкий и безболезненный исход борьбы. России тоже.



Фото: Усиление мер безопасности в Москве в связи с серией терактов в Париже.
1. Россия. Санкт-Петербург. 15 ноября 2015. Усиление мер безопасности перед началом спектакля в Мариинском театре в связи с серией терактов в Париже. Александр Демьянчук/ТАСС

2. Россия. Москва. 14 ноября 2015. Сотрудник полиции с собакой проводит досмотр личных вещей пассажиров метро на станции "Китай-город". Сергей Савостьянов/ТАСС















  • Зоя Светова: Мы вряд ли когда-нибудь узнаём все обстоятельства их смерти, вряд ли какие-то ещё журналисты теперь поедут туда расследовать их смерть. На это и был расчёт их убийц.

  • РБК: ... Целью поездки Джемаля, Расторгуева и Радченко был район, где расположен батальон правителственной армии, подготовкой которого занимались инструкторы из России.

  • Айдер Муждабаев: Большая боль и вечная память. Кто убил... абсолютно ясно. Террористическое государство РФ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Африке убиты российские журналисты
1 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тела журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева были обнаружены 31.07.18 солдатами регулярной армии Центральноафриканской республики (ЦАР) на дороге неподалеку от города Сибю. По сообщениюReuters, журналисты были убиты из засады. Полиция ЦАР пока придерживается версии, что целью убийства журналистов был грабеж. Михаил Ходорковский в своем блоге написал: «Эта группа работала совместно с моим проектом‘’Центр управления расследованиями’’ над расследованием ‘’Российские наемники’’». Телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в проекте «Центр управления расследованиями»...
Прямая речь
1 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Мы вряд ли когда-нибудь узнаём все обстоятельства их смерти, вряд ли какие-то ещё журналисты теперь поедут туда расследовать их смерть. На это и был расчёт их убийц.
В СМИ
1 АВГУСТА 2018
РБК: ... Целью поездки Джемаля, Расторгуева и Радченко был район, где расположен батальон правителственной армии, подготовкой которого занимались инструкторы из России.
В блогах
1 АВГУСТА 2018
Айдер Муждабаев: Большая боль и вечная память. Кто убил... абсолютно ясно. Террористическое государство РФ.
Возвращение «Новичка»
13 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну вот и дождались. Не успел главный начальник страны привычно отмахнуться от подозрений в причастности Москвы к отравлению агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери, как выяснилось, что на берегах Темзы уже разобрались. Британский премьер Тереза Мэй практически предъявила Москве ультиматум. В своей вчерашней речи в парламенте она заявила, что отравления были произведены веществом, «имеющим отношение к России». Глава английского правительства произнесла даже русское название нервно-паралитического газа — «Новичок». При этом она сообщила, что «есть только два возможных объяснения того, что произошло в Солсбери 4 марта.
Прямая речь
13 МАРТА 2018
Константин фон Эггерт: Непредсказуемость Москвы в данной ситуации, в точки зрения Великобритании, делает разговоры с ней по любой теме, хоть о Сирии, хоть о Северной Корее, крайне проблематичными.
В СМИ
13 МАРТА 2018
"Коммерсант": В британском правительстве, по словам Терезы Мэй, не исключают, что российские власти могли «утратить контроль» над примененным нервно-паралитическим веществом.
В блогах
13 МАРТА 2018
Рыклин Александр: Мне еще кажется, что специального наказания заслуживают люди, придумавшие для нервно-паралитического боевого вещества название "Новичок"...
По законам предвыборной войны
29 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На следующий день после взрыва в камере хранения в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге президент Путин сообщил россиянам, что это был теракт и он уже дал спецслужбам команду «в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте». Правда, главное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело не по статье 205 («Теракт»), а по статьям 30 и 105 ч. 2 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц общественно опасным способом»). Президенту, конечно, виднее… Требование президента «не брать пленных» должно понравиться ядерному избирателю Путина, поскольку точно соответствует имиджу мачо, с которым он шел на свою первую президентскую кампанию в 2000 году. 
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: За дело взялся самый главный начальник, который расставил акценты. И теперь, когда он объяснил, чем нам это считать, скорее всего, дело будет формально переквалифицировано.