Крым
04 июля 2020 г.
ЛЭП в дыму – темь в Крыму
23 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

География помогла тем, кто полтора года назад осуществлял  аннексию Крыма. Полуостров оказалось очень легко отрезать от Украины, тем самым не допустив переброски войск. Теперь же выяснилось, что достаточно взорвать несколько опор ЛЭП, и Крымский полуостров погрузится во тьму. Мало того, некие боевики длительное время не допускали ремонтников к взорванным опорам. Из чрезвычайно путаных заявлений представителей украинских энергетических компаний (более высокие власти не посчитали нужным сказать что-нибудь по этому поводу) совсем не следует, что ремонтные работы уже ведутся.

Крымский блэкаут может стать своего рода моментом истины — как для Москвы, так и для Киева. Что кается Кремля, то происходящее еще раз доказывает — аннексия Крыма стала результатом эмоционального решения одного-единственного человека, без сколько-нибудь серьезного анализа того, как обеспечивать полуостров. Вроде бы по дну Керченского залива тянут электрический кабель. Но ведь почти два года прошло после радостного воссоединения. Чего же не дотащили, чего ждали полного отключения? Отечественные СМИ, как водится, ответили в стиле «все хорошо, прекрасная маркиза». Власть предержащие хмурят бровки и твердо говорят, что социально значимые объекты надежно обеспечиваются электричеством. Параллельно нам демонстрируют молодые парочки, которые по причине отсутствия мобильной связи и Интернета «пошли гулять» и чудненько провели время. Не удивлюсь, если через месяц-полтора на первом-втором канале появится разудалый репортаж из женской консультации о том, как решительно выросла рождаемость. Понятное дело, этой розовощекой сволочи, которая с телеэкранов доказывает, что все замечательно, нет ровно никакого дела до стариков, семей с маленькими детьми, которые остались не только без электричества, но и без воды и продуктов. Очень бы хотелось  узнать, что делают власти, чтобы помочь этим людям… Но российские начальники верны лишь самим себе, и что с них взять.

 Увы, начальники киевские демонстрируют ничуть не больше ответственности, чем их московские коллеги. Надо сказать, что в результате терактов света лишились несколько районов Херсонской области, возникли проблемы на атомной электростанции. Однако глава государства воздержался от заявлений. Президент Украины провел лишь встречу с руководителями крымско-татарского меджлиса, которые и инициировали блокаду Крыма. Результаты встречи неизвестны. Ее комментировали лишь участники встречи со стороны меджлиса. Глава меджлиса Рефат Чубаров поведал, что Порошенко пообещал, оказывается, поручить правительству принять все необходимые меры для прекращения торговли с Крымом. Чубаров, выйдя из администрации, сделал вполне ясное заявление: «Кто-то в Киеве сильно переживает за то, что воинские гарнизоны российских оккупантов в оккупированном Крыму и ракетно-зенитные комплексы, направленные против Украины и ее соседей, останутся без электрообеспечения».

ТАСС

В течение полутора лет Киеву удавалось балансировать на весьма зыбкой поверхности. С одной стороны, он вполне официально (и справедливо, замечу) объявлял Россию агрессором и оккупантом. Но при этом имел в весьма обширные экономические отношения с этим самым «агрессором» и «оккупантом». Это противоречие и прорвалось в ходе крымского блэкаута. У главных украинских начальников так и не повернулся язык назвать тех, кто подорвал опоры ЛЭП, террористами. Ведь эти замечательные люди очевидным образом причиняют ущерб агрессору. Одна беда, все это ведет к развалу украинского государства. Повторяется история 2014 года, когда официальный Киев оказался в ситуации, когда регулярная армия не могла или не хотела противостоять донбасским сепаратистам, поддержанным Россией. Тогда на деньги олигархов стали вооружать полувоенные «патриотические» формирования. Украинское государство отказалось от своей монополии на насилие. Вот и теперь украинские начальники ведут какие-то переговоры с теми, кто, в общем-то, и не особенно скрывает свою причастность к терактам.

Есть весьма неприятная вещь, которую украинские начальники не рискуют сказать согражданам. Она заключается в том, что ни Донбасс, ни тем более Крым не получится вернуть силовым путем. Это произойдет не раньше, чем Украина, проведя болезненные реформы, станет процветающим государством, чья благоустроенность вызовет естественную зависть соседей. Путь, что и говорить, долгий. И он предполагает разоружение «общественников», взрывающих опоры ЛЭП…


Фото:
1. Украина. Херсонская область. 22 ноября 2015. Поврежденный взрывом участок электросети, передающий электроэнергию в Крым из Украины, в результате чего Крымский полуостров был полностью обесточен. АР/ТАСС
2. Россия. Крым. 22 ноября 2015. Местные жители в одном из торговых центров бытовой техники в селе Строгановка Симферопольского района. В ночь на 22 ноября подача электроэнергии в Крым из Украины была прекращена из-за подрыва линии электропередач. Алексей Павлишак/ТАСС















  • Вадим Лукашевич: В 20-х числах января прошла информация, что кого-то из россиян будут защищать, и он чуть ли не принял решение участвовать в процессе. 

  • BFM.ru: Олег Пулатов уже заявил о желании участвовать в судебном процессе. Об этом сообщили в окружном суде Гааги. 

  • Ирек Муртазин: Нет оснований подозревать суд в Гааге в предвзятости необьективности, и принцип презумпции невиновности, думаю, будет базовым принципом процесса. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Этот день мы приближали, как могли…
4 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник стало известно, что прокуратура Нидерландов предъявила официальные обвинения четырем фигурантам дела о малазийском Боинге (рейс MH17), который 17 июля 2014 года был сбит в небе над Донбассом. Тогда было убито 298 человек. Имена подозреваемых известны давно. Это граждане России Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), Олег Пулатов (позывной «Гюрза»), Игорь Гиркин (позывной «Стрелок») и гражданин Украины Леонид Харченко (позывной «Крот»). Совместная следственная группа, состоящая из представителей правоохранительных органов Нидерландов, Украины, Австралии и Бельгии, полагает, что эти люди несут прямую ответственность за переброску зенитно-ракетного комплекса Бук...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2020
Вадим Лукашевич: В 20-х числах января прошла информация, что кого-то из россиян будут защищать, и он чуть ли не принял решение участвовать в процессе. 
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2020
BFM.ru: Олег Пулатов уже заявил о желании участвовать в судебном процессе. Об этом сообщили в окружном суде Гааги. 
В блогах
4 ФЕВРАЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Нет оснований подозревать суд в Гааге в предвзятости необьективности, и принцип презумпции невиновности, думаю, будет базовым принципом процесса. 
Рейс МН-17 – хороших сценариев для России нет
20 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду руководство международной следственной группы, которая занимается выяснением обстоятельств убийства 298 человек, которое было совершено на борту самолета малазийской авиакомпании 17-го июля 2014 года в небе над Украиной, провело пресс-конференцию. Общественность ознакомили с предварительными результатами следствия и представили четырех подозреваемых. Ими оказались трое граждан России и один гражданин Украины. По мнению следователей, на данный момент они располагают неопровержимыми доказательствами того, что Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский (позывной – Хмурый), Леонид Харченко и Олег Пулатов непосредственно виновны...
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2019
Сергей Цыпляев: Выйти из этой ситуации без потерь для России крайне тяжело. Вся история постепенно идёт к своему логическому концу, и объём информации очень большой. 
В СМИ
20 ИЮНЯ 2019
Интерфакс: Курт Волкер заявил, что Россия должна прекратить кампанию по дезинформации вокруг трагедии с рейсом MH17 Малайзийских авиалиний и наказать виновных.
В блогах
20 ИЮНЯ 2019
Вадим Лукашевич: вангую, что названные фамилии вскоре появятся у Симоньян с рассказами о своей июльской (2014-го) рыбалке на Камчатке  
Символ русского позора
20 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ ГОЛУБКОВ
– Дался тебе этот Крым! – уже который год на все лады повторяют мои знакомые. Те самые, с которыми мы в свое время ходили на митинги «За честные выборы» и обсуждали новые расследования Навального. – Ну чего ты застрял в четырнадцатом году? – говорят они. – Ну да, это, конечно, проблема, но есть ведь и другие, куда более перспективные! Вон, например, комфортная городская среда… Или коррупция!
Письмо Сокурова Порошенко: что это было?
4 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский режиссер Александр Сокуров 29.06.2018 написал письмо президенту Украины Порошенко с просьбой принять меры по освобождению режиссера Олега Сенцова. Одновременно Сокуров, преследуя эту же цель, написал письмо Папе Римскому, а до этого обратился к Путину с просьбой освободить украинского режиссера. Письма Сокурова Путину и Франциску особого резонанса не вызвали, а вот письмо к Порошенко произвело глубокое впечатление на граждан Украины и тех россиян, которые осуждают оккупацию Крыма и российскую агрессию против Украины. Прочитав слова Сокурова, можно было предположить, какая будет реакция.