В Москву заскочил Франсуа Олланд. По инерции, конечно
27 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В четверг вечером в Москве прошли переговоры между президентами России и Франции. Обещание посетить нашу страну, данное сразу после страшных терактов, глава французского государства честно выполнил. Впрочем, понятно, что деваться ему было некуда – отказ от визита выглядел бы демаршем, а лишний раз наступать Путину на мозоль сегодня не хочется никому. Тем не менее, прилетать в Москву Олланду было решительно незачем. Потому что о продекларированной им инициативе – о создании антитеррористической коалиции с участием России – сегодня надо забыть. Никакой коалиции не будет. На эту тему, видимо, чтобы снять бремя дезавуирования предложения с французского коллеги, абсолютно недвусмысленно высказался президент США Обама. Накануне, после разговора с тем же Олландом, он прямо заявил: «У нас уже есть коалиция из 65 стран, которая борется с ИГ. Россия же пока находится в коалиции двух стран — России и Ирана, поддерживающих Асада. То есть — вовне международной коалиции». Вряд ли стоит предполагать, что остальные лидеры свободного мира, коих президент Франции посетил до визита в Москву, высказали ему иную точку зрения. Надо думать, и Дэвид Кэмерон, и Ангела Меркель, и Маттео Ренци поддержали своего американского коллегу в стремлении максимально дистанцироваться от России.

Встреча в Москве длилась около трех часов. По итогам переговоров оба лидера провели запланированную пресс-конференцию. Владимир Путин жаловался на Турцию и даже в некотором смысле ей угрожал: «Те, кто использует в борьбе с террористами двойные стандарты, ведет с ними преступный бизнес, играют с огнем. Как показывает история, рано или поздно такая игра выходит боком…»

Про то, каким «боком» Турции выйдет атака на российский бомбардировщик, мы уже все знаем – российских туристов перестанут пускать в Анталью, с полок отечественных магазинов исчезнут турецкие помидоры (примерно, половина импорта) и трикотаж, заморозят итак мертворожденный «Турецкий поток», а с турецкими строителями разорвут контракты. (О том, что в Москве снесут все здания, уже ими построенные – например, офисы Газпрома и Сбербанка – пока, вроде, речь не идет.)

Франсуа Олланд, неловко переминаясь с ноги на ногу, говорил общие слова о необходимости «всемирной коалиции в борьбе с терроризмом» и про соответствующую резолюцию Совбеза ООН. Ну, а что ему, бедолаге, еще было говорить? В конце концов, оба президента дали понять, что проблема Башара Асада остается непреодолимой, а твердо договорились они лишь по одному пункту – об обмене разведданными. На том и расстались.

Очень бы не хотелось, чтобы какой-нибудь учебник по истории из будущего заканчивал описание этой встречи в Москве скупой констатацией: «Это был последний визит в Россию одного из лидеров свободного мира. Следующий состоялся только спустя…»   


Фото: Россия. Москва. 26 ноября 2015. Президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин (слева направо) на пресс-конференции по итогам встречи в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС














  • Сергей Цыпляев: Разговоры о кризисе всегда гораздо лучше продавались, чем разговоры о чём бы то ни было другом. Не думаю, что это свидетельство какого-то всеобъемлющего кризиса...

  • «Ведомости»: Заявления президента Турции призваны отвлечь внимание от наращивания турецких сил в Сирии, считают в Москве.

  • serfilatov: Судя по всему, дав такую мощную подачу в Докладе, организаторы Конференции ожидали адекватного ответа политиков...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Фантомная любовь к «Ялте»
17 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Мюнхене прошла очередная международная конференция по безопасности, которую иногда называют военно-политическим Давосом. Настроения, царившие в эти дни в баварской столице, радужными уж точно не назовешь. Обзор состояния дел в мире, который организаторы готовят к конференции, на сей раз получил название «Westlessness», что можно перевести как «Беззападность». «Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"», — с горечью констатируется в докладе. Действительно, ныне коллективный Запад с его институтами и ценностями оказался в глубоком кризисе. 
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Разговоры о кризисе всегда гораздо лучше продавались, чем разговоры о чём бы то ни было другом. Не думаю, что это свидетельство какого-то всеобъемлющего кризиса...
В СМИ
17 ФЕВРАЛЯ 2020
«Ведомости»: Заявления президента Турции призваны отвлечь внимание от наращивания турецких сил в Сирии, считают в Москве.
В блогах
17 ФЕВРАЛЯ 2020
serfilatov: Судя по всему, дав такую мощную подачу в Докладе, организаторы Конференции ожидали адекватного ответа политиков...
Россия – Беларусь. Очередной раунд взаимного шантажа
10 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В самом конце минувшей недели в Сочи прошли многочасовые переговоры между братским руководством двух братских народов. Еще за несколько дней до намеченной встречи Александр Лукашенко принялся, как мог, разогревать публику. В частности, белорусский лидер заявил, что предстоящая встреча «в верхах» – «момент истины». Почему именно так и о какой, собственно говоря, «истине» речь, Александр Григорьевич в разговоре с журналистами уточнять не стал. Просто многозначительно пыхтел и закатывал глаза – дескать, не маленькие, сами должны понимать. В Москве вели себя сдержаннее, излишнего драматизма старались избегать...
Прямая речь
10 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Макаркин: Россия и Беларусь обречены быть рядом, это касается и нефтяных поставок, и привлекательности российского рынка для белорусских товаров.
В СМИ
10 ФЕВРАЛЯ 2020
РБК: ...по итогам переговоров Путин пообещал снять ограничения по допуску к транзитной трубе «Транснефти». 
В блогах
10 ФЕВРАЛЯ 2020
Михаил: Белоруссия полностью согласилась с налоговым маневром России и продолжит работать в нормальном режиме, а не на правах избалованного дитяти...
Цена союзникам России. Невысокая
3 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ситуации, когда важнейшая внешнеполитическая инициатива США — предложения об установлении мира между евреями и палестинцами — терпит очевидное поражение, Госдепартамент добился ощутимых успехов на просторах СНГ. Глава американской дипломатии Майкл Помпео совершил весьма успешный визит в страны, числящиеся российскими союзниками и партнерами — в Белоруссию, Казахстан и Узбекистан. Хотя госсекретарь старательно воздерживался от любых выпадов в адрес России, было совершенно очевидно: стратегическая цель поездки — предложить ближайшим союзникам Москвы вариант сотрудничества без российского участия.
Прямая речь
3 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: В американской администрации есть понимание необходимости продемонстрировать желание сдерживать Кремль на постсоветском пространстве.