Санкции
18 февраля 2020 г.
Антитурецкие меры – удар по своим
1 ДЕКАБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Путин решительно отказывается мириться с Эрдоганом, который «нанес удар в спину» бескомпромиссному борцу с терроризмом, сбив российский бомбардировщик, «отрабатывавший» цели на турецко-сирийской границе. Чтобы не пересекаться с президентом страны, который весь прошлый год и изрядную часть нынешнего назывался одним из главных стратегических партнеров России, Путин опоздал на представительную конференцию по глобальному потеплению в Париже. А российское правительство в начале недели обнародовало список санкций в отношении Турции.

Несмотря на грозную риторику конца прошлой недели, крупнейшие российско-турецкие проекты под российские санкции не попали. Ни сотрудничество в сфере ядерной энергетики (строительство Росатомом АЭС на территории Турции), ни «Турецкий поток», ни финансовый сектор (у Сбербанка крупная «дочка» в Турции) в список «карательных» мер не попали. В сухом остатке больше всего пострадают турецкие экспортеры и российские потребители овощей и фруктов, российские туристы и турецкая туристическая отрасль, а также турецкие работники компаний, действующих на территории России. Туристам в этом году не везет постоянно. Сначала закрылось самое бюджетное и массовое направление – Египет. Теперь вот и Турция. Туры в эту страну продавать перестали, последние чартеры в Турцию летят пустыми – только чтобы вывезти россиян на Родину.

Интересно, что вступить в силу введенные правительством ограничения должны через несколько недель. Это объясняется заботой правительства о новогоднем столе россиян, рискующих остаться без помидоров и апельсинов. Однако таможня еще с прошлой недели практически перестала пропускать в страну какие бы то ни было турецкие товары. Ни одежда или обувь, ни электроника и бытовая техника, ни скоропортящиеся продукты прорвать таможенный кордон не в состоянии.

ТАСС

А самое неприятное во всей этой ситуации заключается в том, что страдают от рвения таможенной службы вовсе не турецкие экспортеры, а российские импортеры, уже оплатившие купленные товары и с нетерпением ждущие их получения. Так что пока российские власти в очередной раз причинили гораздо больше ущерба собственным гражданам и бизнесменам, чем тем, против кого санкции были направлены. С антиевропейскими антисанкциями было то же самое.

Турки пока всячески демонстрируют сдержанность и к ответным мерам прибегать не собираются. Эрдоган многократно предлагал Путину встретиться, но тот не только встречаться – к телефону подходить не хочет. Рано или поздно эта упертость и демонстративно враждебные выпады с постоянными намеками на заинтересованность Турции в торговле нефтью с исламскими террористами может переполнить чашу терпения Эрдогана, который особенной сдержанностью не отличается. И тогда в ход могут пойти ответные меры. Еще в октябре, когда российские самолеты только начали нарушать турецкую границу, президент Турции намекнул, что связанные с его страной грандиозные планы Газпрома могут так и остаться планами, а газ можно покупать у совсем других экспортеров, которых в этом регионе более чем достаточно.

Для российской газовой монополии, а значит и для всей российской экономики это было бы серьезным ударом. Она и без того стремительно теряет долю на европейском рынке. Если же потеряет еще и Турцию, в убытки придется списать десятки миллиардов долларов, потраченных на «Южный» и «Турецкий» потоки. А чтобы хоть как-то торговать своим газом на западном направлении, придется вложить еще десятки миллиардов в мощности по производству сжиженного природного газа (СПГ). Причем на рынке СПГ Газпром относительно новый игрок, и для завоевания своей доли на нем придется серьезно потратиться и подемпинговать. Что опять же не слишком оптимистично ни для компании, ни для российского бюджета.

Граждане же останутся без любимых турецких курортов и с изрядно подорожавшими продуктами, которые из турецких очень быстро превратятся в белорусские, казахстанские, азербайджанские или еще какие-нибудь «кошерные» для российской власти.


Фото:
1. Артем Геодакян/ТАСС;
2. Михаил Джапаридзе/ТАСС












  • Георгий ЧижовИзбрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...

  • РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 

  • Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2020
РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2020
Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2019
BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.