В оппозиции
19 марта 2019 г.
Путешествие в Рождество. Без Конституции, но с Романом Сладкопевцем
14 ДЕКАБРЯ 2015, СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ

Иван Трефилов

Власть в России не снисходит до таких мелочей, как люди. Она всё о горнем. «Путешествие в Рождество» (не слишком, правда, далёкое, так, в пределах ЦАО) — вот что составляет главную ее заботу.

А мы, мы все о корыстном и земном: правах человека, Конституции и законе, политике и экономике, коррупции и образовании, налогах и пенсиях — что с нас взять! О стране, которая катится в пропасть и которую мы надеемся сохранить, да, видно, уже напрасно надеемся.

Потому что власти делают всё, чтобы не государства — Бог с ним, с государством! — чтобы нашей страны не стало. Грабя ее и разваливая экономику и социальные институты, прессуя бизнес и граждан налогами и поборами, развращая и зомбируя людей всей мощью пропагандистской машины и взращивая отравленные побеги шовинизма, громя науку и образование, вытаптывая поле общественного дискурса до состояния свежеукатанного асфальта. А попутно — разрушая саму себя и те опоры, на которых она сама, эта незаконная власть, держится.

Потому что есть вещи, которые никаким начальникам и властям неподвластны — типа законов природы: нельзя одной рукой нагибать Конституционный суд, чтобы в нарушение ст. 15 и 17 Конституции РФ он постановлял, что вердикты международных судов можно не исполнять, другой — отметать его же, Конституционного суда, постановления и при этом ожидать, что вся конструкция государства не потеряет устойчивости. Потому что нельзя вытирать ноги о собственные же законы (и без того уродливые и неконституционные) и рассчитывать, что граждане будут вечно безропотно их соблюдать.
Будут — до поры. До момента обрушения. И я не поручусь, что кого-то это обрушение не заденет. А с высоты падать всегда опаснее.

Вот и сейчас, когда граждане уведомили власть о «Марше перемен», власть просто наплевала на собственные же, под себя, родимую, скроенные законы. В День той самой, светлой памяти, Конституции. Ну да, о перипетиях согласования уже написано вдоволь, не стану повторять — «Путешествие в Рождество» (или даже только подготовка к нему) оказалось важнее. А вот зачем и почему был задуман этот Марш, повторить стóит.

Не организаторы и участники «Марша перемен» разворовывали страну, строили виллы на Лазурных берегах и Мальдивах, не они создавали шубохранилища и не у них счета в офшорах. Не они поставили страну на грань катастрофы, не они развязали агрессию против Украины и осуществили аннексию Крыма (как раз эти граждане выходили на Марш мира против братоубийственной войны), не они вводили губительные контрсанкции — это делала власть. Но мы все понимаем, что доля ответственности лежит на каждом из нас, промолчавшем, не нашедшем в себе сил противостоять. А потому мы понимаем, что сейчас уже не отделаться мелкими, частичными исправлениями и улучшениями, как бы нам самим, мирным гражданам, этого ни хотелось. Без крутого поворота, без разрыва с безнадежным настоящим, неумолимо влекущим к катастрофическому завтра, уже не обойтись — сами вовремя не опомнились. «Марш перемен» и должен был донести до граждан страны и мира, что в России есть люди, имеющие свою точку зрения, понимающие, как остановить разрушение страны, как выбираться из пропасти. И готовые бороться за это.

Не думаю, что власть хоть сколько-то занимает, что хотели донести до общества организаторы и участники «Марша перемен», — плевать они на это хотели! Им поперек горла не то, ЧТО люди хотят, не то, ЧТО считают правильным, — им поперек горла то, что люди вообще ХОТЯТ и СЧИТАЮТ что-то сами, без приказа сверху, что в стране еще есть граждане, способные о чем-то самостоятельно думать и говорить.

Конечно, соответствующие органы справились с двумя-тремя сотнями граждан, вышедших на площадь, несмотря на недвусмысленные предостережения и угрозы властей предержащих. Конечно, справились как с младенцами с теми, кто не оказывал физического сопротивления, справились руками закованных в бронежилеты омоновцев и полицейских, которым, в свою очередь, как цепным псам, приказали «Фас!» эшник Алексей Окопный и Леша Улыбка (Алексей Кузнецов) из ФСБ. Справились — похватали и посажали в автозаки. Теперь за дело возьмется наше «басманное правосудие». С него неделя началась — с показательно безумного приговора Ильдару Дадину по новой, опять же, растоптавшей Конституцию статье 212.1 Уголовного кодекса, им же начнется и следующая неделя.

Но если власти полагают, что так будет всегда, то еще раз смею их разочаровать.

* * *

Ну да ладно, если власти готовы говорить только о высоком, о Рождестве Христове, то и у нас, грешных, найдется что сказать по этому поводу.

Потому что в отличие от начальников разных мастей и оттенков многие из нас Библию читали, а некоторые даже знают, что Евангелие в переводе с греческого означает «Добрая весть». И эта добрая весть как раз о том, как Пришедший в этот погрязший в грехе мир перевернул его. И, кстати, еще и о том, как некий царь, тоже, видно, считавший, что, избивая младенцев руками своих окопных и улыбок, навсегда сохранит свою власть, не срослось у него как-то — помните?.. Хотя казалось, что «все трепещут и НЕ говорят, что власть его вскоре уничтожится».

Это не я придумал, это преподобный Роман Сладкопевец за полтора тысячелетия до меня. Как будто для сегодня писал он свой кондак о Вифлеемском избиении младенцев!

Так что с путешествием в Рождество вас!



Фотографии Ивана Трефилова / svoboda.org














  • Алексей Макаркин:  Проблема таких протестов в том, что они скорее фиксируют наличие активного и молодого слоя людей, которые недовольны... Но возникает вопрос, а что дальше?

  • Lenta.ru: В акции за свободный интернет на проспекте Академика Сахарова в Москве приняли участие около 6,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба столичного главка МВД.

  • Жуковский Владислав: Когда против антисоциальных реформ и репрессивных законов выйдут полмиллиона, ситуация изменится.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уже нечего согласовывать и не с кем согласовывать
11 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В оппозиционной среде дискуссия о том, стоит ли испрашивать у властей разрешение на проведение массового протестного мероприятия, не утихает который год. Аргументы противников «прогулок в загоне» более чем убедительны. Оспорить тезис, что просить дозволения на то, на что имеешь право по Конституции и другим законам, унизительно, крайне трудно. Кроме того, сторонники несанкционированных акций утверждают, что подобного рода практика — походы в мэрию за заветной бумажкой — только снижает накал оппозиционной борьбы и, следовательно, играет на руку властям.
Прямая речь
11 МАРТА 2019
Алексей Макаркин:  Проблема таких протестов в том, что они скорее фиксируют наличие активного и молодого слоя людей, которые недовольны... Но возникает вопрос, а что дальше?
В СМИ
11 МАРТА 2019
Lenta.ru: В акции за свободный интернет на проспекте Академика Сахарова в Москве приняли участие около 6,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба столичного главка МВД.
В блогах
11 МАРТА 2019
Жуковский Владислав: Когда против антисоциальных реформ и репрессивных законов выйдут полмиллиона, ситуация изменится.
Марш Немцова. Почему люди пришли. Почему не все
25 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Если рискнуть абстрагироваться от эмоциональной составляющей этих ужасных «немцовских дней», которые мы переживаем уже пятый год… (Хотя, впрочем, я вовсе не уверен в целесообразности и даже возможности такого психологического эксперимента…) Но если все же попробовать взглянуть на ситуацию, убрав за скобки ее трагический контекст, то картина вырисовывается следующая. «Марш Немцова» — последняя массовая акция оппозиции, которую власть согласовывает, фактически не корректируя заявку организаторов. Однозначного ответа на вопрос, почему это происходит, нет. Не исключаю, что четыре года назад от верховного правителя поступило твердое указание «не препятствовать им в день памяти Немцова»...
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин:  На марше было гораздо меньше демонстративных автозаков, вертолётов и прочего. И людей прошло побольше, чем 10 тысяч, но не в 5 раз, примерно — 15-20 тысяч.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2019
Газета.RU: В центре столицы прошел согласованный марш памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, который был убит четыре года назад на Большом Москворецком мосту. ...В акции приняли участие... 10,8 тыс. человек.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2019
vodolei 13: Ну, что сказать : народу было меньше, чем по сути нынешней ситуации должно бы быть, но больше, чем я ожидала.
Репрессии властей должны натыкаться на сопротивление граждан
11 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным информационных агентств, в минувшее воскресенье Марш разгневанных матерей прошел более, чем в двух десятках российских городов. Наиболее массовые и заметные акции состоялись в Москве и Санкт-Петербурге, но люди стояли в пикетах и во Владимире, и в Орле, и в Ростове. В первой столице по бульварам от Новопушкинского сквера до Кропоткинской прошло около тысячи демонстрантов. Если в Москве полиция вела себя достаточно лояльно и спокойно (было задержано всего несколько человек, в основном, после провокаций прокремлевских активистов), то в Питере стражи порядка реагировали жестче. 
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Стоит ли гнобить дальше или не проявлять избыточного зверства? Чем раздрай в верхах кончится, непонятно, но он уже начинает ощущаться.