Цензура
29 сентября 2020 г.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2015

Интерфакс:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал подумать над открытием персональной страницы в китайских социальных сетях.

На встрече с представителями китайской молодежи, которая проходила в российском посольстве в Пекине, он отметил, что это может быть интересно в плане общения по-русски с большой китайской аудиторией.

РИА "Новости":

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что вопрос регулирования интернета не должен противоречить присущему ему изначально духу свободы, но универсальные правила использования глобальной сети необходимы.







В СМИ
1 НОЯБРЯ 2013

РИА «Новости»:

Первым с просьбой к Роскомнадзору пересмотреть вопрос судебного преследования «Росбалта» обратился глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Его поддержал председатель комиссии Общественной палаты России по поддержке СМИ, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев.

«Закрытие одного из самых цитируемых информационных агентств Санкт-Петербурга негативно отразится на всем медийном поле и на уровне свободы слова страны», — подчеркнул Гусев в письме-обращении к главе Роскомнадзора Александру Жарову.

Тревогу за будущее свободы слова в России выразили и другие известные журналисты, назвав аннулирование регистрации «Росбалта» «ударом под дых» и «плохим знаком для всего журналистского сообщества».

 

Lenta.ru:

Разговоры о близости издания к силовым структурам продолжались на всем протяжении существования агентства. Наряду с тем, что «Росбалт» обладал обширной базой источников в различных ведомствах, в пользу таких предположений говорило и то, что во главе проекта стояла Наталья Чаплина — жена Виктора Черкесова (генерал полиции Черкесов в начале 2000-х занимал должность полпреда президента в Северо-Западном округе, впоследствии был директором ФСКН, с 2008 по 2010 годы возглавлял Рособоронпоставку, а сейчас является депутатом Госдумы от КПРФ и первым заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции).

«Эхо Москвы»:

Журналист Максим Шевченко возмущен аннулированием регистрации Росбалта. По его мнению, это не что иное как политическое и беспрецедентное давление на средства массовой информации. Шевченко добавил, что такого рода забастовку должен бы курировать Союз журналистов, который должен был бы очень принципиально отреагировать на закрытие одного из лучших и старейших СМИ страны.

Газета.ru:

Главред «Росбалта» отметил, что не исключает политическую подоплеку решения суда. «Мы не можем утверждать, что это не политика. Роскомнадзор — это государственный орган, и его решение — это часть государственной политики в отношении СМИ, — отметил он. — Мы с такой политикой не согласны. Есть стандартная практика, когда Роскомнадзор находит какое-то с точки зрения этого ведомства нарушение, мы это нарушение в короткие сроки устраняем. Мы никогда с этим не затягивали, выполняли распоряжения Роскомнадзора немедленно».

В СМИ
12 НОЯБРЯ 2013

«Коммерсантъ»:

Исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, председатель комиссии хостинг-провайдеров и регистраторов РАЭК Матвей Алексеев заявил "Ъ", что законопроект не решает вопрос, "как направлять уведомление иностранному хостинг-провайдеру". По его мнению, "инициатива серьезно осложнит жизнь ресурсам, где предусмотрена возможность оставлять комментарии пользователям", так как в законопроекте операторам связи предлагается незамедлительно блокировать страницу, содержащую противоправный контент, тогда как ранее владельцам ресурсов давалось время на то, чтобы убрать его со своей страницы.

Slon.ru:

Оспаривать в Конституционном суде может кто угодно и что угодно. Конституция конституцией, но все равно существуют же еще в каждом субъекте и городе свои законы, по которым митинги и шествия должны быть определенным образом санкционированы властями. Так как даже мирный сход граждан может привести к транспортному коллапсу и другим неприятностям. Поэтому я не вижу здесь никаких противоречий и считаю, когда кто-то будет призывать прийти на незаконные и несанкционированные митинги, шествия и собрания, в этом случае должна происходить блокировка сайтов. Должны приниматься соответствующие решения. (Из интервью Андрея Лугового.)

 

«Аргументы и факты»:

Кроме того, этот закон создал условия для масштабного освоения бюджетных средств, отмечают эксперты «Роскомсвободы». На сайте госзакупок то и дело ищут экспертов, которые анализировали бы сайты на предмет соответствия их содержимого закону (начальная цена лота 43 млн рублей), запускают лоты на автоматизацию создаваемой системы (начальная цена 100 млн рублей) и т.д.

 

Globalsib.com:

Сам запретительный подход депутатов также не может не вызывать сожаления. Так как очевидно, что так называемая законодательная власть понятия не имеет о том, что запреты на митинг означают только одно - скрытое накапливание социального напряжения, которое неизбежно выльется либо в стихийный бунт, либо в гражданскую войну. Неизбежность взрыва вызвана тем, что накопившиеся в обществе противоречия не разрешаются, а запрет выхода на "несогласованный митинг" лишает возможность "спустить пар" и без насилия привлечь внимание к проблеме. Чем больше запретов, тем радикальнее и страшнее, в первую очередь для запретителей-депутатов и членов их семей, могут быть формы "несогласованного протеста".