Путин и общество
18 июня 2019 г.
Власть окончательно оторвалась от реальности
18 ДЕКАБРЯ 2015, Андрей КОЛЕСНИКОВ

ТАСС

В четверг Путин провел очередную "большую" пресс-конференцию по итогам года. Продлилась она три с половиной часа, в течение которых Путин ответил на 39 вопросов. Ничего нового в этих ответах не прозвучало. Мероприятие, обошедшееся российским налогоплательшикам в 16 миллионов рублей (столько стоила подготовка зала), «Ежедневному журналу» комментирует журналист Андрей КОЛЕСНИКОВ:


Примечательным на этой пресс-конференции было исключительно то, что Путин оказался неподготовлен к вопросам и, судя по всему, не считает нужным готовиться. Его ответы не имеют уже вообще никакого значения. Это полное дистанцирование первого лица государства от реальных проблем, от понимания, что обратная связь между гражданами и властью необходима, было самым главным, что мы увидели на его выступлении.

Отрешенность от реальности просматривалась и в ответах, связанных с экономикой, в том в частности, что Путин говорил о появлении признаков оживления деловой активности, промышленного роста и прочее. Он говорил общие слова, и если начать разбираться в них, то становится понятно, что даже, согласно данным государственной статистики, они, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Также он очевидным образом готов покрывать любые проявления криминала внутри органов власти. Всё будет отрицаться, объясняться общими словами и так далее. Это продемонстрировали ответы на все вопросы, которые касались Чайки, Турчака и убийства Немцова. Ни один из них не содержал ничего конкретного, зато Путин послал очевидный месседж, что никаких мер принимать не будут, во всяком случае, в ближайшее время.

То, что Путин признал наличие наших военных на востоке Украины, связано с тем, что он не считает необходимым отчитываться перед кем бы то ни было за свои действия. Российские граждане и так знали, что на Украине присутствовали наши военные специалисты. Это ещё один знак оторванности от реальности. Путин не испытывает необходимости скрывать что бы то ни было, напротив, он бравирует этим, показывает таким образом свою силу и независимость.

И вчерашняя пресс-конференция, и Послание президента Федеральному собранию показали, что у Путина, а возможно, и у его элит, явный кризис восприятия действительности. Может быть, президент смотрит на действительность через призму докладов спецслужб, но в результате у него складывается совершенно неадекватное представление о происходящем, из которого следует неготовность к новым вызовам.

Кроме того, на пресс-конференции ничего не было сказано о будущем, о том, какие цели ставит перед собой президент и государство. Что будет хотя бы в следующем году? Никакого целеполагания нет вообще, мы видим только ситуативную реакцию на столь же ситуативные внешние раздражители и больше ничего.



Фото: Россия. Москва. 17 декабря 2015. Во время пресс-конференции президента России В. Путина в Центре международной торговли. Михаил Джапаридзе/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».

  • "Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!

  • Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2019
Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».
В СМИ
3 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!
В блогах
3 ИЮНЯ 2019
Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.
Кастовое общество развитого путинизма
8 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Встречаем отряд специального назначения детского сада 15 «Казачок», — ликующим голосом объявляет комментатор парадного шествия малышей, одетых в советскую военную форму. Парад дошкольных войск состоялся 6.05.2019. Его принимал глава Пятигорска Андрей Скрипник в сопровождении прочего городского начальства. Этот парад получил широкое освещение в медиа не потому, что кого-то удивил или возмутил сам факт принуждения дошколят к участию в военно-политическом шоу. Сотрудники СМИ заметили, что дети в форме красноармейцев несут модели американского автомата М16, и только это несоответствие привлекло их внимание.
Прямая речь
8 МАЯ 2019
оЛев Рубинштейн: Мне рассказывали, что в 60-е или 70-е была инициатива водить дошкольников и воспитанников детских садов в Мавзолей, Ильича посмотреть. Но это быстро закончилось...
В СМИ
8 МАЯ 2019
"Новая газета": В Пятигорске воспитанники детских садов города в военной форме приняли участие в параде «дошкольных войск». Об этом сообщается на официальном сайте города.
В блогах
8 МАЯ 2019
татьяна фурсова: Какой воинственнный Пятигорск. С танками парад не тянут пока. Но дети-то не перевелись ещё!
Истоки «победобесия»
7 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы всенародное празднование Дня Победы получило новое качество. Некоторое количество людей (включая и автора этих строк) ожидают этого главного торжества страны с очевидным чувством неловкости. Ну как, скажите, относиться к тому, что в магазинах радостно продают гимнастерки и пилотки для двух-трехлетних детей, по городу катятся коляски, стилизованные под танки Т-34? Как относиться к тому, что в детсадах по всей стране, явно по чьей-то команде, проводят «парады детских войск»? Что, скажите, делать, если какие-то ушлые ребята в Великих Луках приглашают поучаствовать в «дегустации» (так и пишут, в «дегустации») блокадной порции хлеба?
Прямая речь
7 МАЯ 2019
Лев Рубинштейн: Вот это нынешнее... истерично-агрессивное отношение к девятому мая, невыносимое для человека моего поколения... Леонид Гозман: Этот украденный праздник им нужен для подъёма рейтинга...