Украина
20 июня 2019 г.
Названы виновные в уничтожении малазийского лайнера
25 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

«Биллингкет», британская журналистско-экспертная группа, опубликовала очередной отчет о результатах своего расследования гибели самолета «Боинг-777» малазийской авиакомпании, сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года. В нем, в частности, говорится: «В настоящем отчете «MH17: потенциальные подозреваемые и свидетели из 53-й зенитно-ракетной бригады» изложена информация о российской бригаде, которая, по нашему мнению, предоставила самоходную огневую установку «Бук-М1», сбившую рейс 17 Malaysia Airlines. Также, по нашему мнению, возможно, что операторы этого «Бука» служили в этой бригаде…»

Напомним, что версию о причастности кадровых военных из России эксперты из «Биллингкет» обнародовали еще в самом начале года. Именно тогда глава проекта Элиот Хиггинс рассказал в одном из интервью, что им удалось установить персональный состав 53 бригады, базирующейся в Курске, и «идентифицировать именно тех, кто сопровождал зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого, как подозревается, был сбит самолет». Тогда же г-н Хиггинс раскрыл и методы, с помощью которых «Биллингкет» добывает информацию и выстраивает доказательную базу. «Мы нашли огромное количество информации от российских солдат в социальных сетях. Так, когда они начали понимать, что подобные исследования можно делать, много солдат из пятьдесят третьей бригады стали делать свои профили закрытыми или вообще удалять свои страницы или определенные фотографии. Но мы за ними уже наблюдали более года. Мы видели, что они это делали, и это вызвало только больше подозрений. Мы сохранили эти фотографии и передали их следствию. Но поражает, насколько много информации можно найти в Интернете. Например, солдаты размещают фотографии в Инстаграм и называют имена других солдат в их батальоне. Когда мы находим одного солдата, то смотрим список его друзей и находим других. Иногда солдат может и не иметь страницы в социальных медиа, но его друзья его фотографируют и подписывают». И далее: «Мы смотрим на информацию в социальных СМИ, мы ее анализируем, понимаем, как она использовалась, ищем связи и комбинируем это с другими данными. Хороший пример расследования в открытых источниках это — найти снимок, затем использовать фотографию, скажем, солдата и, используя спутниковую карту этого района, найти точное местоположение видео, которое снято там кем-то другим. И, комбинируя все эти различные источники, прийти к выводу и проверить информацию».



Итак, по версии «Биллингкет», комплекс «Бук М-1», ведомый экипажем из состава 2-го дивизиона 53 зенитно-ракетной бригады ВС РФ, пересек границу между Россией и Украиной, отстрелялся по гражданскому лайнеру МН-17 и покинул территорию Украины. В опубликованном докладе все фигуранты (их двадцать человек) названы только по именам, а их лица скрыты. Однако в полицию Нидерландов, которая ведет основное расследование страшного преступления, переданы все материалы дела, которое, по мнению того же Элиота Хиггинса, «имеет отличную судебную перспективу». 


Фото: 1. В Нидерландах представлен финальный доклад о крушении самолета Boeing 777 в Донецкой области. Peter Dejong/AP/TASS
2. Принтскрин первой страницы отчета британской журналистско-экспертной группы «Биллингкет» о результатах своего расследования гибели самолета «Боинг-777» малазийской авиакомпании, сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года.













  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?