Цензура
19 апреля 2019 г.
Депутаты хотят, чтобы «Яндекс» и Google стали СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Справедливоросс Алексей Казаков и коммунист Александр Ющенко 25 февраля внесли в Государственную думу проект закона, в соответствии с которым новостные агрегаторы «Яндекс.Новости», Google News и другие превращаются в СМИ.

То есть новостные агрегаторы должны зарегистрироваться в Роскомнадзоре в качестве СМИ и нести ответственность за содержание всей информации, которую они предоставляют пользователям. Коммунист Ющенко полагает, что продвижение данного проекта на пути к закону не сможет остановить даже отрицательный отзыв правительства. «Правительство имеет либеральную позицию, а работу агрегаторов нужно привести к морально-этическим нормам», — сообщил коммунист Ющенко. То есть, по мнению коммуниста Ющенко, либеральная позиция не совместима с морально-этическими нормами.

По сведениям газеты «Коммерсантъ», один из авторов проекта Алексей Казаков считает, что новостные агрегаторы должны «ответственно подходить к информации: либо перепечатывать авторитетные СМИ, которые проверяют информацию, либо нести ответственность за информацию». Где новостные агрегаторы могут получить полный перечень «авторитетных СМИ», в каком законе понятие «авторитетные СМИ» раскрывается, а также какое ведомство составляет список «авторитетных СМИ», депутат Казаков не уточнил.

Новостной агрегатор — это раздел на интернет-портале, который в автоматическом режиме собирает и сортирует новости подключенных к нему онлайн-СМИ. Как сообщила изданию «Коммерсантъ» пресс-служба «Яндекса», сервис «Яндекс.Новости» каждый день индексирует более 100 тысяч новостных сообщений из почти 7 тысяч источников. При этом у «Яндекс.Новостей» нет редакции, сервис автоматически собирает новости и проверять их не имеет возможности.

Попытки поставить под контроль агрегаторы новостей начались во время грузинской кампании 2008 года, когда в Администрации президента высказали возмущение тем, что в новостные ленты попадают сообщения из грузинских источников. Летом 2014 депутат от ЛДПР Луговой направил в Генпрокуратуру заявление «на предмет проверки «”Яндекса” в качестве СМИ». В ЛДПР есть еще один депутат, Деньгин, который сообщал, что «с поисковиками что-то надо делать, поскольку в “Яндексе” представлены иностранные СМИ, а у нас экспансия идет с Америкой и мы должны защищаться от вторжения в умы людей». Конец цитаты.

Идеи депутатов по превращению новостных агрегаторов в СМИ противоречат нескольким статьям ФЗ «О средствах массовой информации». В том числе статье 19 «Статус редакции», в которой говорится, что «редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности», а также, что «редакция может быть юридическим лицом, самостоятельным хозяйствующим субъектом, организованным в любой допускаемой законом форме». Однако в законе «О СМИ» нигде не сказано, что редакция может существовать в форме робота. Введение такой формы в законодательство потребует, в свою очередь, имплементации в российское право так называемых законов роботехники, сформулированных писателем Айзеком Азимовым в 1942 году в рассказе «Хоровод». Такие правовые инновации могут привести страну в совершенно неожиданное правовое состояние, поскольку может встать вопрос об ответственности и других приборов, в частности телевизора и холодильника, а это уже угроза национальной безопасности.

Кроме того, депутатская инициатива входит в противоречие со статьей 57 закона «О СМИ»: «Освобождение от ответственности», пункт 6-й которой освобождает СМИ от ответственности за распространение сведений в том случае: “если они являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации”».

 

 



Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС












  • Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...

  • Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...

  • Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Законы Клишаса летят над страной
14 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду верхняя палата российского парламента, не приходя в сознание, одобрила так называемый «пакет Клишаса» — два закона, по одному из которых чиновники теперь наделяются правом решать, какие новости в Сети настоящие, а какие выдуманные, фейковые (и соответственным образом карать распространителей), а по другому, страховочному, гражданам предписывается этих самых чиновников не оскорблять. А иначе, сами знаете, что будет – штрафы, посадки, посадки, штрафы. Совет Федерации эти дивные законы заглотил и буквально в считаные минуты отрыгнул обратно уже в готовом для Владимира Путина виде. 
Прямая речь
14 МАРТА 2019
Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...
В СМИ
14 МАРТА 2019
Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...
В блогах
14 МАРТА 2019
Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.  
Ты меня уважаешь?
8 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законы о наказании за оскорблениие государственных символов и институтов. Поправки внесены в статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Люди, которые писали эти поправки, были, видимо, настолько взволнованы, что оказались не в состоянии выразить свою мысль членораздельно. Судите сами. Наказание теперь наступает за «распространение в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». То есть будут наказывать за то, что оскорбили тех, кто проявил «явное неуважение к обществу, государству» и прочим органам?
Прямая речь
8 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Ещё один очень широкий шаг в направлении возвращения реальной цензуры и в то же время — понижения авторитета власти в стране.
В СМИ
8 МАРТА 2019
infox: Главными выгодоприобретателями, как видим, станут разнообразные институты русского языка и приравненные к ним конторы, имеющие право предоставлять экспертизы для судопроизводства.
В блогах
8 МАРТА 2019
Ольга Романова: Умные юристы Руси Сидящей немедленно предложили не уважать государство неявно))). Второе предложение поступило из бухгалтерии - зацеловать до смерти.
В дни памяти Немцова репрессивная машина не буксует
28 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже многие комментаторы отметили, что в четвертую годовщину убийства Бориса Немцова власть во время проведения всех мероприятий, посвященных этой ужасной дате, вела себя весьма сдержанно и лютовала вполне умеренно. А по нынешним временам можно сказать, что и вовсе не лютовала. Судите сами – впервые за долгие годы цензурирование контента наглядной агитации, которую демонстранты несли с собой на Марш Немцова, носило более или менее формальный характер. Достаточно отметить, что колонна стартовала за растяжкой, на которой было написано «Мы отдали Россию негодяям. Пора возвращать». 
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Это не страх. В Кремле вообще мало чего опасаются, там сидят очень уверенные в себе люди. Но это последовательное личное отношение.